Департамент социального страхования продлевает договор с компанией Tallink о временном размещении беженцев

rus.postimees.ee
Департамент социального страхования продлевает договор с компанией Tallink о временном размещении беженцев
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Военные беженцы на борту MS Isabelle.
Военные беженцы на борту MS Isabelle. Фото: Mihkel Maripuu

Департамент социального страхования продлевает договор с компанией Tallink о размещении украинских военных беженцев на борту MS Isabelle до 7 октября, поскольку военные действия в Украине продолжаются, а ситуация на местном рынке арендного жилья остается напряженной.

Число прибывающих в Эстонию военных беженцев из Украины снизилось и почти половина из тех, кто был размещен на предоставляемых государством временных жилых площадях, нашли постоянное место жительства. Все же поиск подходящего для беженцев жилья оказался более долгим процессом, чем предполагалось ранее. «В сложившейся ситуации лучшим выходом стало продление договора с Tallink», – сказала исполняющая обязанности руководителя кризисного штаба Департамента социального страхования Керсти Каськ. Она подчеркнула, что проживание на пароме является все же кратковременным вариантом размещения, и идея заключается в том, чтобы человек нашел себе работу и съемное жилье настолько быстро, насколько это возможно.

Текущая ситуация на рынке арендной недвижимости не упрощает переезд украинских беженцев из краткосрочных мест размещения, предоставляемых государством. «На рынке арендной недвижимости конкурируют местные жители, работодатели, а в свете приближающейся осени и студенты. Кроме того, цены сильно выросли. Все это делает поиск подходящего для военного беженца жилища сложной задачей, даже несмотря на различные пособия, –  пояснила Каськ. – Понятно, что мы начинаем уставать от войны и плохих новостей, но нельзя забывать, что украинцы воюют и за нашу свободу, и поддерживать их в тылу - это наша обязанность».

Военных беженцев на борту MS Isabelle начали принимать в апреле. Сейчас на пароме проживает 1906 беженцев из Украины, из них 591 – дети.

К 18 июля государство потратило 21 млн евро на временное размещение более 16 тысяч военных беженцев. Получившие статус временной защиты беженцы из Украины могут ходатайствовать о получении субсидии на долгосрочную аренду жилья в местных самоуправлениях. С этими целями Департамент социального страхования уже заключил административные договоры с 65 самоуправлениями, получено было 624 ходатайства.

Со статистикой по кризису в Украине можно ознакомиться здесь.

Ключевые слова
Наверх