Алексей Навальный отправлен в штрафной изолятор

Deutsche Welle
Алексей Навальный отправлен в штрафной изолятор
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Алексей Навальный
Алексей Навальный Фото: Evgenia Novozhenina

По словам оппозиционера, его наказали за то, что, находясь на промзоне, он регулярно расстегивал верхнюю пуговицу робы, которая ему мала.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий срок в колонии строгого режима №6 (ИК-6) в Мелехово Владимирской области, переведен в штрафной изолятор (ШИЗО). «Меня вызвали из барака на комиссию, где объявили, что на видеозаписях видно: я, находясь на промзоне, регулярно расстегиваю верхнюю пуговицу робы (она просто мне мала на несколько размеров). Это, безусловно, характеризует меня как отъявленного неисправимого злодея. Поэтому принято решение водворить меня в штрафной изолятор», – сообщается в аккаунте Навального в соцсети Facebook в понедельник, 15 августа.

По словам политика, в ШИЗО его отправили пока на трое суток. «Но – радостно добавил и.о. начальника – в середине сентября у меня свидание с родственниками, полагающееся мне раз в четыре месяца. Содержащимся в ШИЗО свидания запрещены, поэтому если я »не пересмотрю свое отношение«, то изолятор станет моей постоянной резиденцией», – добавил Навальный.

На прошлой неделе Алексей Навальный сообщил, что учредил «профсоюз зэков и тюремщиков» под названием «Промзона», чтобы защищать права заключенных и сотрудников колоний. Поначалу администрация ИК-6 восприняла официальное заявление Навального как шутку, но затем объявила создание профсоюза «незаконным» и вынесла оппозиционеру предупреждение.

Дело Навального

Алексей Навальный был отправлен в места лишения свободы после того, как в начале февраля Симоновский районный суд Москвы изменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальное наказание в виде 3,5 года заключения. Формальным поводом стало то, что оппозиционер приходил отмечаться в уголовно-исполнительную комиссию не в назначенные для этого дни, а с августа 2020 года, после того как был отравлен «Новичком» и вывезен для лечения в Германию, вообще перестал появляться у инспектора.

Навальный и его адвокаты уверяли суд, что оппозиционер физически не мог посещать инспектора, так как находился сначала на стационарном, а потом на амбулаторном лечении в немецкой клинике и уведомлял об этом уголовно-исполнительную инспекцию.

22 марта суд приговорил Алексея Навального к девяти годам строгого режима по делу о мошенничестве и оскорблении суда. Выездное заседание Лефортовского суда проходило прямо в исправительной колонии № 2 в Покрове, где Навальный уже отбывал наказание по делу «Ив Роше». Прокурор Надежда Тихонова запрашивала для него 13 лет колонии строгого режима. В ИК-6 Навального этапировали 14 июня.

Ключевые слова
Наверх