ЭЭРО МЕРИЛИНД ⟩ Очереди на лечение растут, врачи уезжают, но вместо этого мы покупаем танки

Ээро Мерилинд
, семейный врач
Очереди на лечение растут, врачи уезжают, но вместо этого мы покупаем танки
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 18
Ээро Мерилинд.
Ээро Мерилинд. Фото: Sander Ilvest/Postimees

Во время войны в Украине мы направляем деньги на обороноспособность, но совершенно забываем о здоровье нашего народа, пишет известный врач Ээро Мерилинд.

Война в Украине заставила политиков сосредоточиться на увеличении расходов на оборону в контексте государственного бюджета. Это правильно. И также понятно перед выборами, поскольку это возвращает избирателей. Но помимо этого, мы совсем забыли о системе здравоохранения, которая в Эстонии недофинансируется.

Средний процент ВВП на расходы на здравоохранение в Европейском Союзе составляет 10,9. У нас он составляет 7,8 процента ВВП (данные за 2020 год). Можно сказать, что системе здравоохранения не хватает 3,1 процента ВВП, то есть столько, сколько требуется для финансирования расходов на оборону.

В результате 11 000 человек стоят в очереди на лечение, некоторые лекарства не доходят до больных, а фонд лечения рака не может выдать необходимые онкологические препараты, врачей и медсестер мало. Это все из-за отсутствия денег.

От здоровья зависят и другие показатели, даже экономика. Если мы хотим быть устойчивыми, наши люди должны быть здоровыми и энергичными.

К счастью, Больничная касса устроена таким образом, что имеет собственные резервы. Все вместе они составляют 200 миллионов евро. Однако, если что-то вроде коронакризиса повторится или если в систему здравоохранения больше не будут вкладывать деньги, то вскоре может произойти крах. Сделаны расчеты и предполагается, что через два-три года, по более оптимистичным прогнозам через пять лет, кошелек снова будет пуст.

Проблемой Эстонии также является большое количество пожилых людей и высокая распространенность мультиморбидности, то есть людей, страдающих одновременно несколькими заболеваниями. Если медицинская помощь не оказывается вовремя, их болезни обостряются, они уходят на длительные больничные, а это, в свою очередь, снижает финансовый резерв Больничной кассы.

Ключевые слова
Наверх