Контрольная для нового правительства: эстонская глубинка стоит на грани нищеты

Анастасия Тидо
, журналист
CopyLinkedIn X
Разрушающийся пустой дом в поселке Сомпа (Кохтла-Ярве) – типичная картина в бывших шахтерских поселках Ида-Вирумаа.
Разрушающийся пустой дом в поселке Сомпа (Кохтла-Ярве) – типичная картина в бывших шахтерских поселках Ида-Вирумаа. Фото: Денис Антонов.

​Проблемы с сохранением жизни в отдаленных от больших городов местностях актуальны для всего мира. Происходит урбанизация, меняется структура экономик стран, меняется климат и климатическая политика, строятся большие дороги. Добыча фоссильного топлива прекращается, закрываются шахты, из-за климата изменяются условия возделывания земли. Все эти явления влияют на занятость, на распределение товарных потоков, на расселение людей. Некоторые ранее густонаселенные регионы неизбежно приходят в запустение.

В испанских провинциях Кастильи и Верхнего Арагона есть сотня мертвых городов, в которых от прежней жизни остались лишь по десятку самых упрямых горожан и колокольни церквей, которые просыпаются, чтобы позвать давно уехавших прихожан к мессе. В Эстонии примерами такого неизбежного процесса можно назвать шахтерские поселки Вийвиконна, Сиргала, Сомпа в Ида-Вирумаа.

Урбанизация – явление глобальное. Один из многочисленных пустых городов Верхнего Арагона, Испания.
Урбанизация – явление глобальное. Один из многочисленных пустых городов Верхнего Арагона, Испания. Фото: Анастасия Тидо.

Тем не менее, в Эстонии есть множество красивых и вполне пригодных для жизни регионов, которые никогда не были привязаны к одному градообразующему производству вроде карьера или шахты. Веками Эстония жила хуторами и сегодня этот традиционный уклад жизни можно и нужно сохранять, применяя грамотную региональную политику. Если не принять меры, наша страна может превратиться в «страну двух городов», что убьет сельское хозяйство, региональное культурное многообразие и саму эстонскую идентичность, защита которой записана в нашу Конституцию.

Причудье – уникальная местность, которая обречена?

Наша собеседница Ирина Орлова живет в Калласте волости Пейпсияэре. Автор познакомилась с ней три года назад, когда местное самоуправление приняло решение закрыть в Калласте школу.

Член волостного собрания Пейпсияэре Ирина Орлова не один год борется за сохранение жизни в Причудье.
Член волостного собрания Пейпсияэре Ирина Орлова не один год борется за сохранение жизни в Причудье. Фото: Eero Vabamägi/Postimees​

Тогда Ирина еще не была членом волостного собрания, как сегодня, а была активным гражданином, который боролся изо всех сил за свою среду обитания. Это была изнурительная ежедневная работа: доказывать и местной власти, и Министерству образования, что школу нужно поддержать, потому что в городе и вокруг него еще живет достаточно много людей, чьи дети ходят в школу.

Школу в Калласте отстоять так и не удалось, ее закрыли, и теперь дети ездят кто куда – в Муствеэ, Алатскиви, в Тарту. «Школы, детские сады — это действительно то, что необходимо, чтобы в населенном пункте оставалась жизнь. Ясно, что в каждом поселке их сохранить невозможно, для этого действительно нет денег, – говорит Орлова. – Во всех волостях Причудья много деревень, хуторов, поселков, которые разбросаны по очень обширной территории. Для этого региона очень важна организация школьного транспорта. Нужна американская система, когда несколько автобусов ездит по деревням, забирает детей из дома в школу, потом развозит из школы по домам. Это очень упростило бы жизнь родителей». По словам Ирины, сегодня есть немало детей, в том числе младшего школьного возраста, которым приходится до остановки рейсового автобуса идти через лес два-три километра.

«А представьте, каково идти по лесу, когда мороз или сильные снегопады? Это еще и опасно. Этой зимой у нас не раз видели волков!», – говорит женщина.

Сейчас Ирина Орлова уже член волостного собрания, поэтому хорошо понимает, как выглядит проблема в комплексе. «В нашей волости осталось чуть больше 5300 жителей. Каждый ребенок для нас на вес золота, потому что, если ему не добраться в школу, не на чем доехать, то эта семья готова уехать из нашего самоуправления. А это, в свою очередь, потерянные налоги, потерянные деньги и, в конечном счете, еще один шаг к полному запустению региона».

Гимназическое образование доступно не всем

В редакцию Rus.Postimees обращается много родителей из отдаленных уголков Эстонии с вопросом: как нам дать детям гимназическое образование, если гимназия находится в 80-100 километрах от дома? Для многих семей эта проблема практически нерешаема: ездить ежедневно слишком далеко, а снимать квартиру или комнату для ребенка в городе – не по карману.

О такой проблеме, например, рассказывала нам Мария – мама подростка, живущая на острове Муху. Ближайшая к их деревне гимназия находится в Курессааре, и дорога до гимназии и обратно на общественном транспорте занимает больше трех часов. При таком расписании в его жизни есть только школа и автобусы, об отдыхе можно забыть. Ребенок привязан к расписанию автобуса, поэтому ему недоступны дополнительные занятия – кружки, музыкальная школа или спорт. Снять ему квартиру в Курессааре мама не может, так как воспитывает двоих детей одна.

Основная школа в городе Калласте была закрыта из-за нехватки денег у самоуправления на ее содержание.
Основная школа в городе Калласте была закрыта из-за нехватки денег у самоуправления на ее содержание. Фото: Маргус Ансу / Postimees

Ирина Орлова подтверждает, что проблема актуальна для всех населенных пунктов, удаленных от больших городов. «Очень остро стоит вопрос с гимназиями. Гимназия Пейпси в Муствеэ уже дышит на ладан. Если она закроется, то ближайшая для нас гимназия будет в Тарту, а это более чем в 50 километрах, – рассказывает Орлова. – Сейчас множество семей вынуждено снимать квартиры поближе к гимназиям, чтобы ребенок мог получить гимназическое образование. При этом у нас в волости много семей, которым не по карману даже место в общежитии, что позволило бы ребенку учиться в училище. Что уж тут говорить о съемной квартире или комнате в Тарту, необходимой, чтобы ребенок мог ходить в Тарту в гимназию».

Дети из отдаленных селений поставлены в очень неравные условия по сравнению с городскими. В маленьких и бедных самоуправлениях нет возможностей для кружков, так как на них просто нет денег.

Нет нормального транспортного сообщения со школами – нет гимназического образования. Дети привязаны к трем автобусам в течение дня, которые отправляются в определенное время, и у них не остается времени и сил на отдых, общение с друзьями и дополнительные развивающие занятия.

Мы не просим школу, дайте транспорт

Жители этих регионов понимают, что содержать художественную школу или кружки для десятка детей дорого, но большая часть проблем, связанных с доступом к образовательной, медицинской или социальной инфраструктуре решается путем организации регулярного и удобного транспортного сообщения. Именно этой помощи в первую очередь они ждут от государства.

Cтарейшинf Ляэне-Харьюской волости Яанус Саат.
Cтарейшинf Ляэне-Харьюской волости Яанус Саат. Фото: Eero Vabamägi/Postimees

Развитием регионов в нашей стране занимается министр государственного управления, но результатов его деятельности жители глубинки не видят. Мы спросили у старейшины Ляэне-Харьюской волости Яануса Саата, каким образом происходит коммуникация местного самоуправления с министром госуправления и с профильными министерствами по вопросам образования, здравоохранения или социальным вопросам.

«Чем ближе выборы, тем поговорить с министрами становится проще, – иронизирует Саат. – Перед последними выборами один министр очень часто стал устраивать сеансы видеосвязи с представителями местных властей, но эти разговоры обычно заканчивались тем, что министр говорила, что понимает наши проблемы, но денег на их решение нет. Да, у нас есть министр госуправления, но я не всегда вижу пользы от его работы. Я думаю, что министру важно приезжать на места, посмотреть, что происходит в регионах. И делать это надо не только перед выборами».

Конкуренция между самоуправлениями не нужна

Если для самоуправлений Вырумаа или Ярвамаа проблема – удаленность от столицы, то для находящейся рядом с Таллинном Ляэне-Харьюской волости возникает специфическая проблема именно из-за соседства со столицей. Многие жители волости, которые пользуются в ней всеми социальными услугами, зарегистрированы в Таллинне, чтобы иметь возможность пользоваться бесплатным транспортом в пределах столицы.

В свое время, когда Таллинн первым ввел бесплатный проезд, Палдиски (тогда еще самостоятельное самоуправление), потерял почти тысячу налогоплательщиков, которые фактически остались жить в своем городе, но зарегистрировались в столице. Сегодня Ляэне-Харьюская волость борется за своих жителей, предлагая 60%-ную компенсацию проезда на электричке.

По словам Яануса Саата, это привело часть налогоплательщиков из Таллинна обратно домой. «Это обходится волости в 250 000 евро в год, но потраченные нами деньги как бы возвращаются через налоги. «Однако сама эта конкуренция самоуправлений за жителей выглядит очень плохо, – говорит Саат. – Какие-то волости в конце года устраивают даже лотереи для тех, кто зарегистрируется их жителем или раздают по сто евро. Все это очень плохо, так не должно быть».

Необходимость для бедных нестоличных самоуправлений бороться за каждый евро, каждого налогоплательщика и каждого ребенка выглядит особенно удручающе, если учесть, что в правительстве есть министр, который должен заниматься проблемами регионов, но толку от него регионы не наблюдают. Чем быстрее региональная политика страны обретет вид продуманной программы, станет доступной и понятной общественности, тем лучше. Люди должны понимать, какие перспективы их ожидают и нужно ли покидать родные места до тех пор, пока из них не ушли последние признаки жизни.

Комментарии
CopyLinkedIn X
Наверх