Таллиннцы уверены в результатах опроса

Вчера, 20 марта, около 4 часов дня в доме культуры «Сальме» в районе Пыхья-Таллинн особенного ажиотажа не наблюдалось, но несколько человек все-таки нашли время выразить свое мнение по поводу бесплатного общественного транспорта.

ФОТО: Михкель Марипуу

Бесплатный транспорт. В течение этой недели таллиннцы могут высказать свое отношение к идее бесплатного проезда в транспорте.


С понедельника все жители Таллинна могли участвовать в опросе и высказать свое мнение: хотели бы они, чтобы общественный транспорт в городе был бесплатным или нет. В первый день в опросе приняли участие 8500 человек, из них 4000 — жители Ласнамяэ.

Есть люди, которые считают это разбазариванием средств, но есть и те, кто говорит, что на фоне всеобщей дороговизны это необходимо.

«Это как обоюдоострый меч — хорошо, что без денег, но что будет дальше? У города же нет средств, — сомневается пенсионер Хендрик. — Значит, какая-то статья расходов пострадает. Например, зарплаты водителей или обслуживание автобусов». По мнению Хендрика, идея сделать общественный транспорт бесплатным не очень хорошая, и он  участвовать в городском опросе не намерен.

С 19 по 25 марта таллиннские власти организовали опрос жителей города, на котором задают вопрос: «Поддерживаете ли вы переход на бесплатное предоставление транспортных услуг с 2013 года в пределах линий единой билетной системы Таллинна? Голосовать можно в 40 местах города, точное местонахождение пунктов опроса приведено на городском сайте.

Платить — это нормально
В понедельник молодые девушки раздавали листовки, приглашавшие принять участие в опросе. Сотрудник опросного пункта на автобусном терминале в торговом центре Viru Пирет Тамсоо отметила, что в течение первых двух часов свое мнение высказали лишь 30 человек.

Двойное голосование, по ее словам, исключено, поскольку при голосовании данные опрошенного тут же заносятся в общую базу данных. Репортер Postimees опробовал это на себе, и действительно, проголосовать в других местах ему не дали.

Не получилось проголосовать и фотографу, который прописан в Пярну. Так что система работает.
«Я против, поскольку думаю, что эти деньги можно было бы использовать более разумно, — считает таллиннка Ану Рая. — Это нормально, что мы платим за транспорт».

Но она предполагает, что большинство проголосовавших выскажутся за бесплатный транспорт.
«Я считаю, что город должен направить деньги в другое, более важное место, — заявила 18-летняя Кевин, которая пообещала сходить проголосовать. — Если человек хочет передвигаться, то пусть платит за это».

Она высказала опасение, что это приведет к ухудшению качества автобусного движения, а транспорт станет более многолюдным. Проведение опроса Кевин считает бессмысленным занятием.

«Так или иначе все скажут, что хотят этого, — уверен Кевин. Его поразила стоимость опроса — 259 000 евро. — Это чистая глупость. На что эти деньги пойдут? На эту будку?» — возмущенного говорит он, показывая на опросный пункт.

Принесет облегчение
Студент Михкель Мяэсалу проголосовал против. «Сколько езжу в автобусе, постоянно вижу, как там много неприятных людей, которые дурно пахнут, — сказал он. — Я считаю, что транспорт должен быть платным, иначе качественной услуги не обеспечить».

Проголосовавшие в таллиннской горуправе таллиннки Ээва и Рита считают, что бесплатный транспорт поможет семейному бюджету, что он более экологичен, а пробок в городе будет меньше.

«Может, тогда и дороги будут в порядке», — считает Рита. На вопрос, а не боятся ли они, что транспорт будет слишком переполнен, Ээва ответила, что он и так уже переполнен и к этому можно привыкнуть.

«Людям это нужно, — считает Андо Лепс, голосовавший в ныммеской управе части города. — Нынешняя правящая коалиция не сделала для Эстонии ничего хорошего». По его мнению, бесплатный общественный транспорт облегчит жизнь людей. «Taллинн поднимает сависааровскую пенсию — Таллинн решает эти вопросы довольно хорошо, а вот правительство действует в противоположном направлении», — заявил он.

Там же, в Нымме, проголосовавшая «за» Хельве заметила, что сейчас общественный транспорт для нее довольно дорогое удовольствие. «Налоги растут так или иначе, и это надо хоть как-то компенсировать, так что бесплатный транспорт — это нормально», — сказала она.

Жительница Ласнамяэ Татьяна Зыбина тоже считает бесплатный транспорт хорошей идеей, поскольку детям надо ездить в школу, а месячные карточки стоят дорого.

«Я — инвалид и сама мало куда езжу, разве что к врачу, но боюсь, как бы ни урезали инвалидные, если общественный транспорт станет бесплатным, — сказала она. — Ведь деньги-то придется где-то взять».

Реэт Детковски, проводившая опрос в ласнамяэском Centrum, заметила, что народ участвует в опросе активно.

НАВЕРХ