Откуда Кая Каллаc взяла 350 000 евро на кредит для фирмы мужа? (27)

Лийна Лакс
Copy
Кая Каллас.
Кая Каллас. Фото: Eero Vabamägi

Postimees поинтересовался в бюро премьер-министра, из каких источников Кая Каллас взяла 350 000 евро на выдачу кредита компании мужа.

Премьер-министр Кая Каллас оказалась в центре скандала, когда в среду ERR написала, что, хотя Каллас советует предприятиям обрести моральный компас и не вести бизнес с Россией, компания ее собственного мужа Арво Аллика связана с российским бизнесом.

Сама Кая Каллас также финансово связана с предприятием мужа: в опубликованной в этом году декларации об экономических интересах было написано, что в прошлом году Каллас выдала кредит в 350 000 евро компании мужа под названием Novaria Consult.

Postimees задал в бюро премьер-министра вопрос, из каких источников дохода Кая Каллас предоставила предприятию кредит в размере 350 000 евро. Дело в том, что в прошлом году, согласно декларации об экономических интересах, Каллас заработала годовой доход в 109 540 евро. Однако общий доход Каллас за последние три года не достигает 350 000 евро. Вполне возможно, что это старые сбережения или другие инвестиции. К полудню получить ответ из бюро премьер-министра не получилось.

После публикации статьи Каллас ответила: «Речь шла о сбережениях. Кредит я давала как частное лицо. Мои декларации об экономических интересах общедоступны».

Доходы Каи Каллас за последние три года

2020 год - 66 747,44 евро

2021 год - 73 571,28 евро

2022 год - 109 540,24 евро

Источник: Декларации экономических интересов Налогово-таможенного департамента

Согласно декларации об экономических интересах, Каллас предоставила компании мужа кредит в 2022 году. В июне этого года Аллик рассказал ERR, что деньги были инвестированы в несколько предприятий. В четверг Кая Каллас в письме, отправленном коллегам по партии, написала, что уже вернула отданные в кредит деньги в полном объеме. Кроме того, Каллас заявила, что в июле этого года она выдала компании мужа еще один кредит в размере 20 000 евро.

Novaria Consult владеет 24,8 процентов акций компании Stark Logistic, которая до сих пор ведет бизнес в России. Четверть указанного предприятия по-прежнему принадлежит KRG INVEST OÜ, а половина Stark Logistic принадлежит TOYSTOR OÜ. Владельцем последней является Мартти Лемендик, которому также принадлежит компания Metaprint. У фирмы Metaprint бизнес с 40 сотрудниками в России, а Stark Logistic предоставляет для нее транспортные услуги в РФ.

Наверх