Сколько придется ждать, если банкомат «съел» ваши деньги, и компенсирует ли банк убытки?

Банкомат SEB.

ФОТО: Toomas Huik

Если банкомат для взноса наличных принял ваши деньги, но не перевел их на счет, банк должен решить проблему не более чем за десять банковских дней, а если за это время по вине банка вы понесли убытки, их должны компенсировать.

В редакцию обратился читатель, который положил в Йыхви в банкомат SEB 50 купюр по 10 евро, но деньги на его счет так и не поступили. В представительстве банка мужчине пообещали, что проблема будет решена в течение пяти дней, хотя деньги ему были нужны срочно — для оплаты счетов.

Представители и банка SEB, и Swedbank отметили, что банк старается решить данную проблему при первой же возможности и не позже, чем в течение десяти банковских дней. Однако если есть сомнения в подлинности денег, срок возврата может затянуться. «Если есть подозрение, что деньги фальшивые, полиция имеет право до 30 дней проверять купюры, - пояснил руководитель коммуникационного отдела SEB Сильвер Воху. - А если причиной стала техническая неполадка, то мы проверяем логи автомата, пересчитываем имеющиеся в нем деньги, проводим прочие операции».

При этом банки утверждают, что автоматы для взноса наличных очень надежные и сбои происходят очень редко. Одна из причин неполадок — посторонние предметы, попадающие в банкомат вместе с деньгами, поэтому перед тем, как поместить купюры в аппарат, следует проверить, нет ли среди них скрепок, зажимов для денег и т.п.

Как сообщили DzD.ee в банках SEB и Swedbank, списка с адресами «проблемных» банкоматов не существует, все автоматы регулярно проверяются и проходят обслуживание, и если выявляются неполадки, их незамедлительно устраняют.

Компенсирует ли банк причиненные клиенту неудобства, если деньги были нужны срочно — например, для оплаты счета? «Все зависит от обстоятельств. Неудобства, причиненные клиенту по вине банка, мы, разумеется, стремимся компенсировать», - сказал Воху. Аналогичный ответ дал и Индрек Каус, руководитель по развитию сферы банковских автоматов Swedbank: «Если будет установлено, что в связи с сорвавшейся операцией клиент понес убытки (например, был вынужден уплатить пени), то убытки будут компенсированы».

НАВЕРХ