Воры выходят из проблемных семей

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

И прокуроры, и полицейские утверждают, что честные люди даже во время кризиса красть не будут. Зато бывшие воры, которые в хорошие времена все-таки предпочитали работать, сейчас снова начали совершать кражи.


Лыунаский окружной прокурор Сильва Роод не знает таких людей, которых экономический кризис вынудил пойти на воровство только потому, что им больше ничего другого не оставалось.



«Какие бы серьезные проблемы или финансовые катастрофы не постигли честного человека, он не станет брать чужое», — считает Роод. Но кто-то из молодых членов семьи, которая пострадала от экономического кризиса и в которой из-за финансовых проблем начались трения, вполне может стать преступником. 



То же самое говорит и комиссар тартуской криминальной службы Лыунаской префектуры полиции Виктор Высоков. «Если ребенок растет без родительской заботы и вынужден сам бороться за свои права, то он может встать на преступный путь, — предупреждает он, добавляя, что это не всегда связано с материальным благополучием семьи. — Автомобиль и дом могут быть красивые, а семейные отношения — из рук вон плохие».



По словам старшего комиссара тартуской криминальной службы Айна Балдера, от преступного пути человека прежде всего удерживает страх перед возможным наказанием. «Тот, кто однажды был наказан, уже знает, что его будет ждать в следующий раз», — утверждает он.  



По словам Балдера, человек становится вором не просто потому, что остался без средств к существованию. Необходимо принадлежать определенной среде. «Ворами обычно становятся под руководством кого-то из более старших «коллег»», — поясняет он. 



Холостые мужчины без имущества


По оценке Балдера, в Тарту орудуют примерно 50–80 профессиональных воров, причем действуют они в основном в группах. Марко Коппель, обчистивший в Тарту 51 квартиру, — один из немногих оставшихся воров-одиночек. 



Роoд добавила, что некоторые воры, которым удалось во время бума найти себе работу и позже потерять ее, опять продолжили свою воровскую карьеру. «Они были согласны работать до тех пор, пока работа сама шла в руки», — сказала она. Роод считает, что воровство — это стиль жизни. «Такой человек живет, чтобы воровать, а ворует для того, чтобы жить», — сказала окружной прокурор.



По мнению психолога Тартуской тюрьмы Лаури Пихква, семейное прошлое типичного вора не отличается от семейного прошлого других правонарушителей.


«Обычно мы имеем дело с холостым мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет», — говорит он. По словам Высокова, никакого имущества у них обычно нет, так что получить с таких воров компенсацию за украденное фактически невозможного.



Большая часть освободившихся воров опять берется за старое, хотя, по словам Пихква, в тюрьме они убеждают всех в том, что этот раз был последний. Это просто самообман.



Воровская иерархия

На вершине воровской иерархии находятся специалисты, которые легко и быстро справляются с любыми системами сигнализации и сейфами. Таких специалистов, по словам Балдера, очень мало, их единицы, и на обычные квартиры они, как правило, не размениваются.



Кстати, в советские времена подобных асов было значительно больше. «У одного старого медвежатника, например, было два высших образования: в области металлургии и электроники», — сказал он.



Большинство квартирных краж совершают зависимые люди, которые ищут деньги на алкоголь или дозу наркотика.



Средний класс в иерархии составляют обычные квартирные воры. По словам Балдера, они стараются работать «чисто». «Отчетливый отпечаток пальца найдешь редко», — утверждает старший комиссар. Более того, самые опытные воры уже знают, что надо делать, чтобы не оставлять следов ДНК.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх