Катехизис эстонского националиста

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Общая беда сплачивает: Эдгар Сависаар, Андрус Кивиряхк и бутылка на открытии таллиннского вытрезвителя.
Общая беда сплачивает: Эдгар Сависаар, Андрус Кивиряхк и бутылка на открытии таллиннского вытрезвителя. Фото: Михкель Марипуу

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали затишье перед выборами, глупость кандидатов в мэры и – сюрприз! – особенности местного национализма.

Писатель Яак Урмет опубликовал в Eesti Päevaleht статью «В плену прошлого: национальные чувства эстонцев слишком сильны», написав в ней о национализме честно, открыто и без прикрас. В свое время Урмет защитил диплом на тему «Национальное воспитание на третьей школьной ступени» и стал автором учебников родного языка для 4-6-х классов эстонской школы, где «подчеркивал национальные чувства – тогда это казалось необходимым». Через несколько лет он перечитал те главы и понял, что они сделались лишними, даже опасными.

«Если полить еле тлеющий уголек зажигательной жидкостью, ничего не случится, но в костер ее плескать нельзя, – пишет Урмет. – Излишне сильные национальные чувства делают эстонское общество ненормальным, более раздражительным, параноидальным, разочарованным, острее испытывающим боль». Он приводит характерный пример: в августе 2011 года на Певческом поле достойные рок- и поп-группы отметили концертом 20-летие восстановления независимости, а критики потом написали, что и национальных песен никто не пел и на сцене стоял рояль «Ямаха», а не «Эстония»...

Что такое «хеа» и что такое «паха»

«Сегодня основу национальных чувств эстонцев составляет в основном досада от начавшейся в 1940 году советской оккупации и паника при мысли о ее возможном повторении, – пишет Урмет. – С этой досадой и паникой соразмеряется все остальное, от общих исторических вопросов до взгляда на соседей. Выглядит это так...» И писатель приводит абсурдный катехизис националиста, отражающий, увы и увы, взгляды множества местных жителей. Процитировать его стоит полностью.

«Гитлер, СС, немецкая оккупация и нацистская идеология? Они хорошие, потому что противостояли советской оккупации. Русские? Они плохие – пришли сюда с советской оккупацией. Лесные братья? Они хорошие – противостояли советской оккупации. Истребительный батальон расстрелял жителей хутора? Это плохо – в правовом государстве людей казнят только по решению суда. Лесной брат расстрелял жителей хутора? Это хорошо – значит, на хуторе жили коммунисты. Эстонец в мундире Красной армии? Он плохой – оккупант, уничтожал хутора. Эстонец в мундире нацистской армии? Он хороший – боец за свободу, защитник женщин и детей. Евреи? Они плохие – рассказывают всему миру о своих страданиях, а ведь больше всего в мировой истории пострадали эстонцы.

И так далее, во все больших подробностях. Эвальд Окас? Он плохой – рисовал Ленина. Кальо Пыллу? Он хороший – у него в живописи национальные мотивы. Юхан Смуул? Он плохой – написал поэму Сталину. Марие Ундер? Она хорошая – Сталину поэм не писала. Иво Линна? Он хороший – поет на эстонском отечественные песни. Керли? Она плохая – поет на английском, а здесь государственный язык эстонский, у нас в стране говорят на этом языке. Эстонские солдаты со спецмиссией в других странах? Это хорошо – НАТО придет нам на помощь, если нас атакует Россия. Ансип? Он хороший – разогнал демонстрацию во время “бронзовой ночи”. Март Лаар? Он хороший – настоящий эстонец. Сависаар? Он плохой – его избиратели русские, то есть оккупанты. Демонстрации, забастовки? Они плохие – правильные эстонцы поют отечественные песни, радуются за свою страну, красиво раскачиваются, взявшись за руки, а плохо живется тут только оккупантам, да и хорошо, что им плохо живется, так им и надо, нам тоже в советское время было плохо, уезжайте, если вам тут не нравится!»

Страна как всего лишь средство

Блестящее наблюдение – и тем более ценное, что сделал его именно эстонец, которому тут должно быть только хорошо. Между «хорошим» и «плохим» нет полутонов, продолжает Урмет. Именно в таких категориях мыслит сегодня большая часть эстонской общественности. «Это исключительно примитивный, невежественный, плоский, глупый, тупой взгляд на историю и общество, на искусство и культуру. Эстонцы ныне живут во тьме ненависти и жажды мести...»

В статье Урмета есть еще много чего: и о чистопородных людях, которые благосклонны к нацизму, и о том, что когда россияне называют эстонцев фашистами, они особенно на них не клевещут, и о том, что исчезновение независимой Эстонской Республики – вовсе не конец света, и о том, что россказни о тиблах полезны только тем, кто держится за власть или рвется к ней, и о том, что если человек не говорит по-эстонски, это совсем не повод мешать его с грязью.

И еще о том, что жизнь вообще куда важнее, чем эстонская и любая другая государственность: «Жизнь – это цель, страна – средство. Не наоборот... Страну можно восстановить, утраченную жизнь – нет. Нормально можно жить и в государстве, которое больше не является Эстонской Республикой. Даже в условиях советской оккупации люди смеялись, пели, любили, шутили и радовались своей работе. Для народа важнее всего язык, культура и история, но не государственная граница, правительство и национальные флаги... Покойники не говорят ни на каком языке... Воспоминания не делают ничью жизнь лучше; мечты – делают, и еще как». Удивительно трезвая, здравая и смелая статья.

Перед выборами умом не блещут

Кабы все тут думали, как Урмет, Эстония была бы счастливейшей страной в мире. Но на носу местные выборы, перед которыми, заверяет социолог Тынис Саартс в Postimees, традиционно разыгрывается русская карта и заодно демонизируется Сависаар: «Это классика. Хотя сегодня мобилизовать жителей столицы на почве национальных страхов и волнений труднее, чем четыре года назад». Саартс прекрасно подтверждает правоту Урмета: «Ни Центристская, ни Реформистская партия не являются коммунистическими и советскими... Но всегда есть искушение связать все то, что нам не нравится, с коммунистическим прошлым». Редакторы газеты отмечают, что за три месяца до выборов 46 процентов избирателей все еще не понимают, за кого им голосовать. А значит, предвыборная кампания, которая явно наберет обороты в первые дни осени, может многое изменить. Правда, неэстонские избиратели Сависаара настроены тверже, чем эстонцы, голосующие за другие партии.

«Только лето избавляет партии от расходов на рекламу и ситуации, в которой ряд кандидатов поразит нас тем, что ничего умного сказать не может, – пишет Õhtuleht. – В Таллинне кандидаты на пост мэра одинаково обещают закрыть столичное ТВ или городские газеты. Насколько эти люди вообще в курсе того, чем живет город, мы ничего не знаем». Не оттого ли это, что все понимают, кто возглавит Таллиннскую горуправу, и решили попросту не тратиться впустую? Если многие избиратели не придут к урнам, заключает газета, проиграют все.

В LP Eesti Päevaleht над Сависааром и его избирателями, как обычно, глумится писатель Андрус Кивиряхк: «Ничего странного нет в том, что почти половина жителей Эстонии не знает, за кого голосовать... Но находятся и те, кто знает это точно. Они выберут Сависаара. Избиратель Сависаара – блаженненький, он живет в раю незнания. Эстонские СМИ он не потребляет, ни об одном скандале не знает...»

Кивиряхк, конечно, «соврамши»: достаточно взглянуть хоть на рубрику «Власть № 4» в «ДД», исправно пишущую в том числе о реакции эстонских СМИ на скандалы вокруг центристов. Но поглумиться-то хочется: «Избиратель Сависаара знает лишь, что тот сделал бесплатным общественный транспорт и построил церковь в Ласнамяэ... Но что за церковь без мощей? А ведь кандидат на мощи есть, причем из Ласнамяэ: умерший девять лет назад мужчина, которого нашли в квартире на улице Лойтсу...» Браво, писатель! Мощно вы загнули про мощи. А еще пошлее можете?

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх