Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

В Таиланде обнаружена считавшаяся вымершей гималайская камышовка

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: AFP/Scanpix

Орнитологи всего мира были обрадованы появившимся вчера сообщением, что в Таиланде удалось увидеть, сфотографировать и окольцевать гималайскую камышовку, которая ранее попадала в руки ученых только раз, да и то 139 лет тому назад. После этого никакой информации о ней не поступало, и считалось, что она вымерла.

Автором счастливой находки стал профессор орнитологии Филипп Раунд, который обследовал птиц, гнездящихся в зоне отстоя и очистки сточных вод в Таиланде.

«У потерял дар речи, у меня было такое чувство, что я держу в руках живую додо», — описывал Раунд охватившие его чувства.

По счастливому стечению обстоятельств ученые тут же нашли еще один экземпляр гималайской камышовки, правда, на этот раз в виде чучела в Трингиском музее природы в Англии. Чучело находилось в коллекции, собранной в ХIХ веке.

«Обнаружение гималайской камышовки через 139 лет — это потрясающе, но обнаружение второй прямо под носом у орнитологов — настоящее чудо», — заметил представитель общества охраны птиц BirdLife International Стюарт Батчерт. (PM)

Наверх