Мир в 2014 году

, Эксперт по международным отношениям
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Skanpix/Reuters

Составляя для еженедельника «День за днем» прогноз в прошлом году, я взял на себя смелость предсказать, что грядет наилучший за мировую историю год – 2013-й. Так и вышло.

В прошедшем году не разгорелось ни одной масштабной войны. Несмотря на то, что ситуация в Сирии была на грани. Однако кризис, по крайней мере пока, удалось смягчить. И в вопросе ядерной программы Ирана напряженность снята. Китай и Япония смотрят друг на друга, мягко говоря, исподлобья, однако прямого столкновения избегают. Да, в Африке идет ряд войн, арабская весна посеяла скорее хаос, нежели демократию и стабильность, экономика во многих странах хромает, однако в целом ситуация в мире поменялась к лучшему.

Вероятно, меня можно отнести к отъявленным оптимистам, но беру на себя смелость прогнозировать, что и в начавшемся году дела будут идти только в сторону улучшения. Конечно, тут и там будут спады и откаты назад, но в целом мир станет более достойным для проживания местом. На протяжении столетий так оно и происходило.

Иллюзии хаоса и безопасности

Слушая вечером новости по телевизору, это может показаться невероятным. Постоянные войны, теракты, экономические кризисы и прочие ужасы. К сожалению, все это действительно имеет место быть. Однако количество насильственных смертей уже некоторое время последовательно уменьшалось. В своей нашумевшей книге «Лучшие стороны нашей натуры» (The Better Angels of Our Nature) Стивен Пинкер приводит статистику, с которой трудно спорить: за последние столетия численность человеческих смертей в войнах, преступлениях, по причине голода или неизлечимых болезней неуклонно снижалась. И это несмотря на столь печальные факты, как, например, мировые войны. Так оно и есть. Нравится это пессимистам или нет.

Конечно, и пессимисты могут оказаться правы. Развитие событий может принимать неожиданное направление. В этом году исполнятся 100 лет с начала Первой мировой войны. До того момента, когда разгорелась эта война, ставшая для многих довольно неожиданной, сотню лет царил относительный мир и стабильность. Наука, техника и быт быстро развивались, в развитых государствах эмансипировались ранее подавляемые классы. В 1910 году британский мыслитель Норманн Энджелл опубликовал книгу «Великая иллюзия» (The Great Illusion), главным тезисом которой стало утверждение, что при рациональном подходе война становится бессмысленной, и тем самым цивилизованные государства должны ее избегать. Книга пользовалась исключительным успехом. Но несколько лет спустя разгорелась масштабная война. А через пару десятков лет – еще более кровавая Вторая мировая война с ее Холокостом и прочими ужасами.


Подобный сценарий может повториться. Но не должен.

Китайский вопрос

Ключевым вопросом современной мировой политики является укрепление позиций Китая. И с этим нельзя не считаться. Появление новых серьезных влиятельных сил во все времена почти неизбежно несло за собой нестабильность и войны. Греческий историк Фукидид отмечал это еще два с половиной тысячелетия назад, когда рост влияния Афин привел к Пелопоннесской войне. Глубинной причиной возникновения I и II мировых войн в первую очередь послужила Германия, в меньшей степени рост влияния Японии и ее амбиции.

Неудивительно, что многие мыслители проводят параллели между нынешним положением Китая и новыми выдвиженцами прежних времен. И предупреждают, что это может породить неразбериху. Возможно, серьезную. Отношения Китая с соседями, прежде всего Японией, Вьетнамом и Филиппинами, напряженные. Вполне приятные с виду отношения с Россией в глубинных слоях также осложнены. То же самое касается и бывших союзных республик Средней Азии. Отдельная тема – отношения Китая с США, по-прежнему доминирующими в мире (по крайней мере в военном отношении).


Тем не менее укрепление позиций Китая и его требование, так сказать, права на достойную жизнь, это решаемая проблема. Во-первых, в китайском менталитете тысячелетиями доминировало скорее стремление держаться скромно, нежели подчеркивать агрессивность. Это, похоже, характерно и для нынешней правящей верхушки в Пекине. Хотя да, только условно. Во-вторых, большинство государств, которые реально могли бы тягаться с Китаем (США, Россия, Япония) слишком плотно связаны с ним экономически для того, чтобы войти в прямую конфронтацию. Это может произойти, только если события выйдут из-под контроля… как это случилось, когда разгорелась Первая мировая войны. Будем надеяться, что дипломаты на тогдашних ошибках чему-то научились.

Бурлящий котел Ближнего Востока

Если выдвижение Китая само по себе является процессом позитивным, который, вероятно, поможет развитию человечества, то происходящее на Ближнем Востоке и близлежащих территориях трудно увидеть в розовых тонах даже отъявленному оптимисту. Палестинский вопрос, кровавая гражданская война в Сирии, хаос в Ираке и Афганистане (откуда силы НАТО официально уходят в этом году) и так далее. И это колыбель человеческой цивилизации?!

Однако и процессы, происходящие на Ближнем Востоке, можно назвать, скорее, позитивными. Явного вмешательства США и других западных государств в ход гражданской войны в Сирии удалось избежать. Ситуацию в Палестине по-прежнему можно назвать патовой, но относительно стабильной. По части ядерной программы Ирана также можно быть оптимистом. Похоже, что в ближайшее время Иран реально не намерен развивать собственное ядерное оружие, и в западных государствах, даже в Израиле, это приняли к сведению. Соответственно, в отношении Тегерана также занята более мирная позиция.


Однако в Ираке хаос усугубляется, и что будет с Афганистаном после вывода сил НАТО, только одному Богу известно. В обоих государствах положение крайне запутанное уже десять лет, поэтому что-то новое и «интересное» вряд ли произойдет.

Выборы и еще раз выборы

На самом деле главной темой наступившего года станут, очевидно, выборы. И особенно в странах, квалифицируемых как развивающиеся демократии, – Индии, Бразилии, Индонезии, Южной Африке, Турции, Египте, Афганистане. В одной только Индии граждан, обладающих правом голоса, 800 миллионов. Все больше людей получают весомое право решать собственную судьбу и судьбу своего государства.

Вероятно, в современном мире это и есть самая важная тенденция. Возможно, нам в Европе это понять трудно, но у человечества в целом дела идут все лучше. Кроме того, нас ожидают такие интересные события, как Олимпийские игры в Сочи и другие. И ничего страшного случиться не должно.

Счастливого 2014 года – наилучшего года за всю мировую историю!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх