Зарплата – путь к бедности?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Свен Миксер.
Свен Миксер. Фото: Martin Ilustrumm

Уже каждый десятый житель Эстонии трудоспособного возраста зарабатывает себе на хлеб в Финляндии.

Сорок тысяч эстонцев выбрали эту страну в качестве постоянного места проживания, в действительности же наших соотечественников там работает еще больше – их может быть около ста тысяч. Есть политики, называющие этих людей «ленивыми беженцами». Но по статистике только семь процентов уехавших в Финляндию из Эстонии были в момент отъезда безработными. То есть бегут не бестолковые и ленивые, а, напротив, предприимчивые и усердные.

Все люди в Эстонии, работающие на полную ставку и получающие минимальную зарплату, обречены жить в бедности: ее черта составляет 329 евро в месяц. Если из действующей сейчас минималки размером в 355 евро вычесть налоги, их доход окажется за этой чертой. Таким образом, в относительной бедности живут шесть процентов работников, или 40 тысяч человек. Сегодня одна из главных проблем Эстонии – уже не безработица, а то, как работающему человеку прожить на свою зарплату.

Я полностью согласен со спикером Рийгикогу Эйки Нестором, который сказал: «Слова „зарплата” и „бедность” не сочетаются никаким разумным образом. Не должен быть бедным работающий и получающий плату за свой труд человек в 2014 году в стране, входящей в клуб развитых стран мира».  

Обязанность политиков – искать решение острой проблемы «зарплатной бедности». Одним только новым оборудованием производство и конкурентоспособность не вырастить. Будущее Эстонии – не низкооплачиваемые, а, напротив, высокооплачиваемые рабочие места. В прошлом году только в Таллинне и Харьюмаа средняя брутто-зарплата была выше 1000 евро. В Тартумаа, Ляэнемаа и Хийумаа она находится в промежутке 800-1000 евро, в остальных же уездах колеблется от 700 до 800 евро в месяц.

Социал-демократы считают очень важным, чтобы минимальная зарплата росла намного быстрее. Мы полагаем, что этого можно достичь, заключив между правительством, работодателями и профсоюзами доходно-политическое соглашение, на основании которого минималка с нынешних 355 евро к 2019 году поднимется не менее чем до 800 евро в месяц.

Такой рост должен происходить в течение пяти лет: в 2015 году минимальная зарплата вырастет до 390 евро, в 2016 – до 470, в 2017 – до 560, в 2018 – до 670 и в 2019 году – до 800 евро в месяц.

Разумеется, предприятиям для увеличения минимальной зарплаты придется оптимизировать работу и сократить прочие расходы. Но при этом будет и ряд хороших последствий: снизится текучесть кадров, рабочая сила не будет тратиться впустую, рабочие процессы станут эффективнее, будут введены формы труда с частичной занятостью и большей гибкостью.

Рост минимальной зарплаты увеличит покупательную способность людей с низкими доходами, таким образом оживив экономику. Прежде всего это касается сектора обслуживания, где в основном работают женщины, матери, в том числе и матери-одиночки. Так что рост минималки сократит и разницу в зарплатах мужчин и женщин.

Меньше всего рост минимальной зарплаты повлияет на Таллинн, больше всего – на уезды с низким уровнем доходов. Увеличение этого уровня снизу сохранит деньги государству, они сразу пойдут в оборот, усиливая здоровую конкуренцию.

И самое главное: ощутимый рост минималки увеличит благополучие тысяч семей и растущих в них детей. Я уверен, что немало молодых людей, размышляющих над тем, чтобы уехать из страны, решат остаться, если государством будут сделаны эти столь нужные шаги.

Наше общество уже давно увязло в разных догмах: утверждается, что за выполняемую в Эстонии работу никак нельзя платить больше, что невозможно ввести региональные налоговые различия. Также бытует мнение, что государство в реальности не может поддерживать региональное развитие, а жизнь должна просто идти своим чередом. На самом деле, все вышеупомянутое можно и нужно сделать, а не искать причины, почему этого сделать нельзя. Государство должно учитывать и изменившуюся ситуацию, и изменившиеся людские ожидания. Настало время перемен.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх