Наука доказала: йоги правы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Курсы дыхательных практик при многих американских университетах собирают огромные группы желающих научиться управлять собой.
Курсы дыхательных практик при многих американских университетах собирают огромные группы желающих научиться управлять собой. Фото: SCANPIX

Поклонники йоги, медитации, специальных систем дыхания – всех тех практик, которые пришли к нам с Востока, – говорят об их мощном оздоровительном воздействии.  Подтверждает ли это европейская наука?

Этот вопрос мы задали  Фахри Сотциоглу, профессору биомолекулярной биологии Университета Осло (Норвегия), который был приглашен в столицу Эстонии на юбилей эстонского отделения всемирной организации «Искусство жизни», которая обучает оздоровительным техникам йоговского дыхания. Фахри – как раз тот человек, в котором соединяются рациональный подход западной медицины с традиционными практиками Востока, зародившимися более 5000 лет назад. Впрочем, о себе он рассказывает сам.

С детства занимаюсь йогой

– Я работаю не только в Осло, я еще и приглашенный профессор Гарвардской школы общественного здоровья в США. В целом, я изучаю, как на клеточном и молекулярном уровне развивается рак. Основная  область моих научных интересов – рак простаты и рак груди у женщин. Это моя, так сказать, фишка. А другая область моих интересов – это йога, дыхательные техники, медитации. Я начал практиковать все это сразу после школы, а затем заинтересовался, какова, собственно, научная подоплека традиционных практик.

Поэтому в свое время я выбрал университет Махариши в США, где совмещал изучение академической науки с изучением Вед, Аюрведы и различных духовных практик. Я вспоминаю, как в университете  тысячи людей принимали участие в ежедневных утренних духовных занятиях до начала университетских лекций. Это незабываемое чувство! Сейчас в Осло я веду исследования  техники дыхания Сударшан Крия в терапии онкологических пациентов, а также изучаю ее влияние на модификацию генов человека.

Все болезни от нервов

– Вы ищете научные доказательства благотворного влияния традиционных практик на здоровье?

– Да. В центре  большинства наших исследований находится стресс. Давно известно, что стрессы очень вредны для здоровья.  Сейчас многочисленные исследования в области психонейроиммунологии показывают, что наши мысли и эмоции  могут оказывать мощное воздействие на мозг и функции гормональной и иммунной систем. В состоянии стресса у человека вырабатываются определенные гормоны, которые при длительном воздействии подавляют иммунную систему.

Мы провели исследование, в котором приняли участие студенты-медики. Оно показало, что во время заключительных экзаменов активность Т-лимфоцитов – специализированных иммунных клеток, обеспечивающих защиту организма при заболеваниях – снижается в 25 (!) раз. При таких условиях  патогенные вирусы и бактерии, а также раковые клетки получают возможность беспрепятственно развиваться, и  начинается заболевание.

И наоборот, под влиянием позитивных эмоций – радости, любви, энтузиазма – в организме вырабатываются химические вещества, положительно воздействующие на мозг, эндокринную и иммунную системы. Это исследование показало, что иммунитет можно поднять с помощью определенных антистрессовых программ. И одна из них была создана на основе йоги и йоговской науки дыхания.

Успокойся, говорят.

Как я могу успокоиться?

– Йоги дышат особенным образом?

– Йоговская наука дыхания насчитывает 5000 лет. Она одной из первых признала влияние ума и эмоций на здоровье. Сударшан Крия, которой обучает организация «Искусство жизни»,  – это дыхание в определенном ритме для устранения стресса, снятия чрезмерных эмоций, восстановления способности мыслить здраво и гармонизации системы «ум-тело».

– Но ведь, наверное, не обязательно заниматься йогой, чтобы расслабиться и успокоиться? Можно, наверное, просто спокойно посидеть, послушать музыку?

– На эту тему было проведено любопытное исследование в Швеции. В нем участвовали две группы здоровых людей. Первая группа ежедневно практиковала  систему дыхания Сударшан Крия, а также  сопутствующие практики – медитацию, йогу, диету. Другая группа практиковала расслабление, просто сидя в кресле, слушая музыку. Результаты исследования показали, что в первой группе – в отличие от контрольной – значительно снизились показатели тревожности и депрессии, оцениваемые по специальной шкале, а также стресса, для чего проводился специальный тест.  

Депрессия: спокойствие с большим минусом

– А что вы скажете по поводу депрессии? Она ведь сейчас становится все более распространенной проблемой.

– Это правда. По данным, опубликованным комиссией Евросоюза, более 27 процентов взрослых европейцев сейчас ежегодно страдают как минимум от одного психического нарушения – чаще всего это тревожное расстройство или депрессия.  К 2020 году ожидается, что  депрессия станет основной причиной заболеваний в развитых странах. А это влечет и серьезные экономические последствия.

Было проведено одно интересное исследование:  пациенты, госпитализированные с диагнозом меланхолическая депрессия,  были разделены на три группы. Первая получала билатеральную  электросудорожную терапию три раза в неделю, вторая –  антидепрессант имипрамин. А третья прошла курс Сударшан Крия и сопровождающих практик и выполняла их каждый день. Так вот, традиционные восточные практики продемонстрировали такую же эффективность, как  лечение антидепрессантами (67 процентов ремиссий), и практически такую же, как у электросудорожной терапии. При этом дыхательные практики безопасны, не имеют побочных эффектов и, в конце концов, просто дешевле.

– А как вы измеряете уровень стресса в ходе исследований?

– В крови всегда есть определенные биохимические  индикаторы стресса – например, гормон стресса кортизол, а также лактат, то есть молочная кислота.  По уровню их содержания в крови определяется уровень стресса. В Индии было проведено исследование, в котором принимали участие курсанты полицейских учебных заведений, ежедневно испытывающие  интенсивные физические и эмоциональные нагрузки. Часть из них была обучена йоговскому дыханию, они должны были регулярно его практиковать.  Другие курсанты составили контрольную группу. Как оказалось, в крови тех, кто практиковал йоговское дыхание, уровень лактата оказался в четыре раза ниже, чем в контрольной группе.

Только не лезьте в мой мозг!

– Вызывает ли йоговское дыхание изменения в головном мозге? Обычно люди очень настороженно к этому относятся.

– Вызывает. Но это очень положительные изменения. Так, энцефалограммы  людей, практиковавших дыхательные техники, сравнивались с данными  контрольной группы, состоящей из  медиков и ученых, не занимавшихся дыханием. У практикующих по сравнению с контрольной группой наблюдалось значительное увеличение бета-волновой активности в левой фронтальной, затылочной и срединной областях  головного мозга. Неврологи расценивают это как повышение  концентрации сознания и осознанности восприятия.  

– Все эти исследования проводились в вашем университете?

– Нет, исследования проводились и проводятся в научных центрах по всему миру. Наш университет совместно с Клиникой онкологии и больницей Уллевол  проводит исследование по влиянию традиционных практик на состояние пациенток с раком груди.

Комментарий таллиннского психотерапевта

Александра Рюмина:

– Я в своей работе достаточно широко применяю различные дыхательные практики в борьбе со стрессом и  тревожными расстройствами у пациентов. Это не новый метод, он уже давно себя хорошо зарекомендовал. Так что я могу только приветствовать инициативу заниматься своим физическим и душевным здоровьем с помощью немедикаментозных средств. К сожалению, пациентам часто не хватает дисциплины и последовательности, чтобы ежедневно находить время на выполнение этих упражнений. Если люди занимаются этим в группах, то эффект наверняка лучше, ведь добавляется немаловажный фактор – общение.

Комментарии
Copy
Наверх