От редакции: не война, а выборы

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Урмас Немвальтс

Надену галстук и вечером отправлюсь в «Foorum» кричать на других. Так журналист Рауль Ребане описал на прошлой неделе в Postimees методы избирательной кампании.

 В сегодняшнем номере газеты Нильс Нийтра в статье об инертных депутатах приводит слова члена Рийгикогу Айвара Рийсалу: 30% депутатов парламента сидят в окопе и дрожат, призывают на помощь мамочку и не понимают, что они должны делать на войне.

Если сопоставить данное Раулем Ребане описание методов попадания в парламент и вышеприведенную характеристику депутатов, которые предпочитают не высовываться из окопа, то мы получим приблизительное представление о том, что собой представляет наше представительное собрание. Оказывается, это не место, где проходят дискуссии и формируются точки зрения, а арена военных действий, и тем, кто не умеет или не хочет сражаться, места там нет. Госсобрание, которое должно бы быть местом дискуссий, функционирует скорее по принципам военным.

Одна из причин этого, очевидно, в том, что те, кто стремится получить депутатский статус, не большие специалисты дискутировать. Но, судя по всему, дело даже не в этом, а в том, что все больше берет верх представление о политике как о войне, а не как об искусстве вести диалог.

Но даже это можно было бы пережить, если бы такое понимание политики не базировалось на твердых убеждениях. Два из них можно, очевидно, назвать главными: вопрос о допустимости на войне любых средств и свойственный войне принцип игры с нулевой суммой.

Когда к политическим дискуссиям относятся как к военным действиям, то, по идее, это должно подчеркивать их значимость, свидетельствовать о чрезвычайной ситуации и исключать всякие вопросы о средствах. На войне, как известно, все средства хороши, и поскольку речь идет о чрезвычайной ситуации, то обычные правила не действуют и ни средства, ни цели не ставятся под сомнение. Такое отношение имеет мало общего с разумным обсуждением.

То же самое касается и известного из теории игр принципа игры с нулевой суммой: если идет война, то один выиграл, а другой проиграл – третьего не дано. Игра с нулевой суммой не предусматривает возможности того, что стороны сознают наличие великой цели, например, благополучие государства. В игре с нулевой суммой ты либо побеждаешь, либо проигрываешь. Понятно, что никто не хочет проигрывать. И единственная возможность – это сражаться, не выбирая средств.

Побывавший недавно в Эстонии британский эксперт по вопросам управления Ричард Уилсон считает, что в наши дни сложные вопросы нельзя решать так, как решают их руководители, придерживающие-

ся жестких принципов. Эти люди слишком уверены в себе, слишком эгоцентричны, обладают низкой способностью к эмпатии. Сегодня нужны руководители, которые готовы к компромиссу, обладают эмпатией, гибкостью и пониманием того, что человек не всегда бывает уверен в себе.

Комментарии
Copy
Наверх