Любая критика должна быть объективной

, руководитель SA Narva Linnaelamu
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Pm

После того как в газете «День за Днем» от 08.11.2014 вышел материал Ирины Токаревой под названием  «Мытье по постным дням и выходным», мне как руководителю SA Narva Linnaelamu трудно было остаться в стороне.

В статье речь шла о якобы существующих проблемах с принятием душа в нарвских общежитиях, которые находятся в ведении SA Nar­va Linnaelamu, причем описанная ситуация имеет весьма отдаленное отношение к истинному положению дел.

Обоснованная критика всегда полезна, но любая информация, подаваемая через средство массовой информации, которое позиционирует себя как независимое издание, должна быть объективной и проверенной. К сожалению, в материале про общежития в Нарве не хватает ни объективности, ни достоверности. Что особенно удивляет, ведь проверка приведенных в статье фактов – дело минутное, если, конечно, есть желание проверять.

Самое главное, это то, что никаких проблем с принятием душа нет, и тема статьи откровенно надуманна. Да, есть график, но график согласован с жильцами. Есть дни, которых в графике нет, но в эти дни можно – просто предупредив заранее – душ без всяких проблем принять. Предварительная регистрация сделана для удобства самих же жильцов, чтобы не создавать живую очередь. Система работает давно и себя отлично зарекомендовала.

В статье говорится, что журналиста пригласили жильцы общежития Энергия, 6. Однако из журнала посещений видно, что ее привел один конкретный наниматель. Согласитесь, есть разница между массовыми протестами и единичной жалобой, причем от человека, который сам душем не пользуется последние четыре месяца, что несложно проверить при наличии желания.

Если не стоит задача очернить работу SA Narva Linna­elamu, то для чего журналист придумывает проблему, ища по общежитиям недовольных, и, найдя в итоге одного человека, опять-таки приводит не всю картину? Если объективно, то, наверное, стоило бы указать, что пожилая женщина всегда, на протяжении многих лет, моется в душе всего два раза в месяц.

При этом то, что она бронирует время в душе аж за две недели – это исключительно по собственному желанию, ведь, что не сложно проверить из журнала посещения душевых, свободное время есть практически постоянно. Причем пожилым людям по их желанию дается два сеанса сразу (как и указано в статье), а плата берется только за одно посещение (что в статье уже почему-то не указано). Куда выразительнее написать, что горячий душ человек будет принимать уже не в этой жизни, как будто в нарвских общежитиях души только с холодной водой!

Мягко говоря, не соответствует действительности информация о том, что претензия по поводу графика не доводилась до сведения коменданта общежития и руководства SA Narva Linnaelamu. Удобнее написать, цитирую: «Все равно ничего не изменится, а неприятности нам ни к чему», чем разобраться, так ли это на самом деле.

Претензия по поводу графика доводилась до сведения и руководства SA Narva Linnaelamu, и до представителей городской управы. Были проведены несколько встреч, представители управы проинспектировали общежитие, встречались с предъявителем жалобы. Причем одна из встреч была проведена под диктофонную запись, которая есть у заявителя.

Единственная фактическая проблема, которая была выявлена (если это, конечно, можно назвать проблемой), это то, что в объявлении о режиме работы душевой не было сноски о том, что в непомывочные дни душ принять можно без проблем, и для этого необходимо всего лишь за два часа предупредить, чтобы включили нагрев воды. Это объявление было переписано и вывешено в новом виде в течение двух-трех дней. Больше у заявителя вопросов и претензий по части душа не было.

Надо сказать, что наниматели общежитий нисколько не боятся обращаться к руководству по тем или иным проблемам. Об этом свидетельствуют и письменные заявления, и проделанные работы. К примеру, 15 июля поступает заявление от жителей, что сломан душ, 16 июля заявление передается в работу специалисту, а 30 июля уже установлены новые кабинки.

Если бы у Токаревой было желание в ситуации разобраться – все это несложно проверить. Тот же депутатский запрос, о котором идет речь в ее статье, есть в открытом доступе, как и ответ на него. Если журналист уверяет читателей, что в ответе сказано, дескать, график принят в целях экономии, то на деле в документе нет ни слова об этом.

Сетуя на то, что в Нарве, цитирую, «нас удивило новое толкование слова „срочно”: оказывается, это два часа», журналист, для объективности, поче­му-то не указал, что это время требуется для нагрева воды. Ведь постоянно держать теплообменник включенным просто экономически невыгодно. «Душ на сотню человек» тоже явное передергивание фактов. Для полной картины надо было бы указать, что в каждом общежитии душем пользуются приблизительно 30-35 процентов проживающих, а не все зарегистрированные. А это уже не сотня на душ, а намного меньше.

В итоге мы имеем картину, которая может – как минимум – заставить содрогнуться стороннего читателя, тогда как повода для этой бури эмоций нет вовсе. Хотелось бы, чтоб при публикации статей на социальные проблемы репортеры не только слушали, но и слышали. Причем не только тех, кто жалуется, но и тех, на кого жалуются. Тогда и критика будет конструктивной, и информация не искаженной!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх