Ховард Фриер: в Эстонии мне нравится

Ховард Фриер вместе со своей семилетней дочкой Кайлой Джед.
Ховард Фриер вместе со своей семилетней дочкой Кайлой Джед. Фото: Лийс Трейманн

Американский баскетболист Ховард Фриер, в свое время доводивший эстонскую публику до неистовства мощными бросками по кольцу на последних секундах матча, сегодня занимается тренерской работой. 38-летний американец после завершения спортивной карьеры решил остаться в Эстонии: ему нравится наша страна, и здесь у него растет дочь.

Ховард, что все эти годы удерживало тебя в Эстонии?

Я приехал сюда в 2004-м и даже не думал, что останусь здесь. Основная причина, почему я здесь, это, конечно, дочь Кайла Джед, без нее я не представляю свою жизнь. У каждого в жизни наступает время, когда хочется где-то осесть, создать дом. А потом – мне здесь нравится.

Тебя очень часто можно видеть вместе с дочерью. Как тебе роль отца?

Прекрасно. Ответственность за другого человека, то влияние, которое я на него оказываю, – сложная задача, но в то же время как много я получаю взамен.

Я не понимаю тех, кто не участвует в жизни своего ребенка. Я бы хотел иметь еще детей, может быть, и найду себе жену, которая будет меня терпеть (смеется). С матерью Кайлы мы разведены. Дочь живет то у меня, то у матери.

Есть что-то, что тебе не нравится в Эстонии?

Климат, но к нему можно привыкнуть. Я стараюсь не зацик-ливаться на том, что мне не нравится и что я не могу изменить. Я решил здесь остаться, так зачем акцентировать негативные моменты. По сравнению с тем временем, когда я только приехал в Эстонию, здешнее общество стало более открытым и толерантным по отношению к иностранцам. Тогда чувствовалась некоторая настороженность, поскольку я чисто внешне другой.

Как положительные стороны я бы выделил, например, здешнюю систему здравоохранения, которая гораздо лучше, чем в США. А также то, что моя дочь получает хорошее образование. Женщины красивые, а это всегда плюс.

Как ты думаешь, через десять лет ты все еще будешь жить в Эстонии?

Думаю, да. Я хотел бы остаться здесь, мне нравится, как развивается эта страна. А я всегда буду стараться делать все возможное, чтобы позаботиться и о себе, и о Кайле.

Уже несколько лет ты тренируешь детей. Ты всегда хотел заниматься этой работой?

Нет, просто так получилось. Меня воспитывали так, что что-то надо и возвращать и, организуя для детей летние лагеря, я делаю это. И мне нравится делиться с другими тем, что я знаю и умею.

Тем более, что в Эстонии таких тренировок не хватает. Командные тренировки есть, но для оттачивания технических навыков помимо них с игроками надо работать и индивидуально. Я воспитан на такой системе и поэтому решил создать T4G – Training for The Game (тренировки для игры – прим. ред.).

Твои тренировки очень популярны, а как к ним относятся эстонские тренеры?

Они не слишком открыты для новшеств. Некоторым как-то непривычно, что их ученики в свободное от тренировок время приходят на занятия к другому тренеру. Надеюсь, что они все-таки поймут, что я просто помогаю детям. Хотя есть и такие тренеры, которые приглашают меня на свои тренировки, так что прогресс есть.

В качестве главного тренера ты руководишь женской командой Tallinn 1182. Специалисты говорят, что у девушек появилась скорость.

Я пока только осваиваю это дело и во всем советуюсь со вторым тренером Герли Костла. Моя задача – попытаться развить сильные стороны этих баскетболисток. По-моему, это неправильно, когда тренер гнет свою линию, ограничивая свободу игроков.

С кем из молодых игроков-мужчин ты связываешь особые надежды, например на участие в ЧЕ?

Я сторонник того, чтобы молодые имели шанс проявить себя. Мне нравится Мартин Дорбек, он способен подняться на высший уровень. Не в состав базовой пятерки команды Евролиги, но хорошим запасным. Ценю и Райта-Рийво Лаанета. Слежу за тем, как играет в США Рауно Нургер. Это хорошо, что он играет там против атлетичных парней, в Эстонии у него такой возможнос-ти не было бы.

Стиль какого из эстонских тренеров тебе наиболее близок?

Больше всего мне нравится атака Андреса Сыбра (смеется). При этом с точки зрения защиты я бы хотел, чтобы моя команда играла так, как этого требует Тийт Сокк. Я хочу дать игрокам больше свободы. В то же время игру все же следует держать под контролем, чтобы не было бестолковой беготни. И еще – я не хочу слишком критиковать игроков, чтобы не лишать их уверенности в себе. Эстонские тренеры час-то чересчур уж контролируют темп игры, искусственно сбивая его.

У тебя есть какие-то хобби?

Я бы хотел больше путешест-вовать. Если финансы позволят, я надеюсь, что смогу заняться этим в большей мере. И мне нравится рыбалка. В детстве отец часто брал меня на рыбалку.

А вообще, мне нравится пробовать что-то новое. Летом, наконец, научился плавать. Пробовал заниматься лыжными гонками, но это точно не мое, руки устают! Кататься на коньках – вот это нормально. А еще мне нравится танцевать, готовить и,

разумеется, я до сих пор люб-лю играть в баскетбол!