«Белый бог», или Собакокалипсис

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Девочка и псы: фильм начинается со сцены, в которой юная Лили (София Псотто) пытается на велосипеде убежать от стаи злых собак.
Девочка и псы: фильм начинается со сцены, в которой юная Лили (София Псотто) пытается на велосипеде убежать от стаи злых собак. Фото: wikimedia.com

На первый взгляд триллер венгра Корнела Мундруцо «Белый бог» кажется фильмом сродни «Птицам» Хичкока. Разве что вместо нашес­т­вия птиц на городок Бодега-Бей тут – нашес­т­вие собак на Будапешт. Но не все так просто.

Жила-была юная школьница по имени Лили (ее прекрасно играет дебютантка София Псотто), и была у нее замечательная собака Хаген – полукровка, плод любви мастифа и лабрадора. Родители девочки развелись, мать обзавелась любовником и как-то укатила с ним якобы на научную конференцию то ли на Канары, то ли на Мальдивы – аж на пару месяцев. А Лили оставила на попечение отца, одинокого человека, бывшего профессора, который ныне трудится на мясокомбинате – проверяет в «убойном зале» туши коров на пригодность к употреблению в пищу. Оставила вместе с собакой.

Мытарства брошенных псов

Отец, каждодневно наблюдающий за свежеванием теплых еще коров и бестрепетно режущий их сердца, животных не сказать чтобы любит – а Хагена, дворнягу, и вовсе терпеть не может. Хозяйка дома, где квартирует экс-профессор, тоже ополчается на несчастного четвероногого и доносит в службу очистки, что в такой-то квартире обнаружился, понимаете ли, незарегистрированный пес. Служба является к профессору следующим же утром: так и так, у вас пес, беспородный, невенгерский какой-то, его надо сдать в питомник – ну или заплатить налог. Профессор отказывается и говорит Лили, что пса придется выгнать.

Днем Лили берет Хагена с собой на репетицию оркестра (она играет на трубе, в том числе и псу, отчего тот вздрагивает при любых похожих звуках – скажем, услышав гудок парохода), но дирижер, свирепый дядька, выгоняет подскуливающую «Испанской рапсодии» Равеля собаку, и Лили уходит вместе с ней. Отец, верный своему слову, высаживает Хагена у какой-то автострады и увозит Лили домой. Так Хаген становится бездомным псом – и начинаются его скитания по всем кругам собачьего ада.

Лили, конечно, ищет Хагена, но это все равно что искать иголку в стоге сена: бездомных псов на улицах Будапешта – сотни, а то и тысячи. В это время животное убегает от звероловов из очистки, прибивается к бродячей стае таких же, как он, кабыздохов, чудом избегает смерти от мясницкого тесака, прибивается к нищему, тот продает Хагена – и в конечном счете собака попадает к цыгану, который недавно вышел из тюрьмы и зарабатывает на собачьих боях. После жес­токих тренировок и химических инъекций Хаген (теперь его кличут Максом) превращается из кроткого домашнего пса в зверя, который готов острыми – специально подточенными! – клыками разорвать соперника...

В конце концов собачья судьба приводит Хагена-Макса в питомник, откуда он вырывается, освободив заодно сотню обездоленных собак. Они бегают по улицам, терроризируя жителей города, и убивают всех, кто причинил им боль. Восставшие псы устраивают в Будапеште самую настоящую собачью революцию. Кто может их остановить? Под силу ли это Лили с ее трубой, которую так любил слушать Хаген, – или пес отомстит и ей тоже?..

Бог, Человек и Пес

Разумеется, «Белый бог» – фильм прежде всего о братьях наших меньших, об уникальной связи между человеком и собакой, о том, что мы в ответе за тех, кого приручили (недаром таллиннский пресс-показ картины предваряло выступление сотрудницы общества защиты животных). Именно в этом смысле можно понять название фильма: как гласит расхожая истина, собаки думают «этот человек меня кормит, значит, он бог» (а коты «этот человек

меня кормит, значит, я бог»). Мытарства псов показаны в ленте Корнела Мундруцо так, что слезы на глаза наворачиваются, и хотя умом ты понимаешь, что это заслуга двух на редкость умных, выразительных и дрессированных псов, играющих Хагена, сердце твое – на стороне животных, с которыми жестокие люди делают всякие ужасные штуки.

Правда, на этом уровне – на уровне реалис­тичного кино – фильм все-таки не работает. Жес­токие люди, разумеется, встречаются, но есть среди хомо сапиенсов и те, кто животных любит, и те, кто к ним хотя бы нейтрален, а в фильме Хагена мучает весь мир. Вряд ли у отца Лили, любящего дочь, поднялась бы рука выгнать ее любимую собаку, тем более, что

Хаген – абсолютно смирный, послушный, милый пес. Сомнительно, чтобы стая собак, пусть и большая, сумела затерроризировать многомиллионный город в течение суток. В общем, если это лента о собаке, до конца в происходящее все-таки не веришь.

Но что, если это кино о чем-то большем? С одной стороны, упоминание о «невенгерских», беспородных собаках автоматически делает из «Белого бога» притчу об инородцах в Венгрии – о цыганах, например. Но далеко не только; с тем же успехом это может быть и рассказ о русских в Эстонии, которых глупость и злость отдельных представителей титульной нации заставляет ожесточиться.

Однако название предполагает еще одно, третье толкование. Человек для собаки – бог; когда человек по каким-то причинам предает собаку, та быстро озлобляется, так что звериного в ней становится больше, чем божественного; разрыв союза человека и собаки вредит обоим, но возможно и воссоединение, или новый договор, или новый завет, если угодно. Не таковы ли отношения Человека и Бога? Последняя сцена фильма, совсем уже сюрреалистическая, предполагает именно такую трактовку. Однажды Бог и Человек, Человек и Пес сядут рядом – и наступит «на земли мир, во человецех благоволение»...

Комментарии
Copy
Наверх