Борьба за мусор

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Для клиентов главное, чтобы мусоровозы приезжали вовремя, а цены на их услуги снижались.
Для клиентов главное, чтобы мусоровозы приезжали вовремя, а цены на их услуги снижались. Фото: Тоомас Хуйк

Реформа системы утилизации отходов должна обеспечить честную конкуренцию и увеличить количество сортированного мусора.

7 января вступило в силу постановление Государственного суда, запретившее местным самоуправлениям и созданным им организациям бесконтрольно взимать плату за посредничество в вывозе и переработке мусора. Возможно, это поставит точку в череде судебных дел, потрясавших эту сферу на протяжении последних нескольких лет.

Реформа за реформой

С 2000 года рынок отходов в Эстонии был свободный, то есть мусорщики на основе прямой конкуренции напрямую договаривались с населением, по какой цене будут оказывать свои услуги. Затем ситуация изменилась, и с 2005 года начала действовать система, при которой уже местное самоуправление устанавливало на своей территории условия и цену, по которой перевозчик мусора вывозит отходы, образующиеся у населения.

Фирм, занимающихся вывозом отходов, стало заметно меньше: уже не 18, а 3, конкуренция между ними стала менее острой. Некоторые самоуправления стали создавать свои, муниципальные, предприятия по вывозу мусора или промежуточные структуры, накручивающие цены на «мусорные» услуги. В суды с завидной регулярностью стали поступать заявления с жалобами на непрозрачность условий тендеров, проводимых местными властями, и с подозрениями в откатах. «Мусорщики» обратились в Министерство окружающей среды, которое подготовило пакет поправок к законам, регулирующим эту сферу деятельности. 6 января Рийгикогу принял поправки к Закону об отходах, которые уже вступили в силу.

Почему растут цены

Союз городов и Союз местных самоуправлений Эстонии ранее уже выразили коллективное мнение, что система, при которой каждое самоуправление с населением свыше 1500 человек обязано проводить конкурс, с годами доказала свою состоятельность и функционирует отлично. Переработчики же мусора доказывают с цифрами в руках, что именно из-за посредничества местных властей цены на вывоз мусора растут и в некоторых случаях даже удваиваются.

«Проблемы в этой сфере уже стали достаточно большими, а обращения в суд – частыми, так что пришло время активно заняться реформой, – сказал председатель комиссии по окружающей среде Рийгикогу Райнер Вакра на состоявшейся пресс-конференции. – Смысл поправок в Закон об отходах сводится к тому, что в будущем самоуправления будут заниматься организацией вывоза бытовых отходов, но не смогут создавать учреждения, выполняющие эту работу, и требовать по своему усмотрению с жителей максимально возможную плату за посредничество. Поправки призваны обеспечить прозрачность.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что создание любого нового учреждения, отдела или иной инстанции влечет за собой дополнительные расходы».

Грамотная утилизация

«Государственный суд одобрил проведение двухэтапного тендера, в ходе которого ищут как перевозчика, так и переработчика отходов, что обеспечивает выгодное и прозрачное ценообразование, – пояснил он. – Кроме того, при первой возможности необходимо на государственном уровне запретить складирование смешанных бытовых отходов на свалках, а также уточнить требования конкурсов на перевозки.

Во-вторых, следует обеспечить четкое целевое финансирование сферы переработки отходов. Для этого самоуправлениям надо выделить с налога на загрязнение минимум

2 евро на душу населения на организацию вывоза мусора. Эта долгосрочная цель связана с тем, что к 2020 году нам необходимо сортировать и направлять на вторичную переработку 50% возникающих в домохозяйствах биоотходов, макулатуры и упаковок. Поэтому важно, чтобы сдача отсортированного мусора обходилась потребителю дешевле, чем смешанного, а на рынке была конкуренция.

И сейчас важной задачей государства является повышение осведомленности людей и их заинтересованности в правильной утилизации отходов».

Местные власти говорят, что только они смогут защитить потребителя от самоуправства мусорных фирм, которые могут – как показывает практика – изменять условия вывозки мусора, добавлять дополнительные требования к уже заключенным договорам.

Переработчики мусора отвечают, что никто и не покушается на право самоуправлений контролировать процесс. «Однако обязанность местного самоуправления – создать предприятиям условия и выдавать соответствующие разрешения, а не открывать свои компании, которые нарушают честную конкуренцию, и не муниципализировать оказание услуг, повышая их стоимость для жителей», – сказал председатель правления Эстонского союза переработчиков мусора Агу Реммельг.

Маргит Рюйтельманн, исполнительный руководитель Эстонского союза переработчиков отходов, обращает внимание, что местным властям очень не хочется смириться с ограничением их возможностей.

«В тот самый день, когда государственный суд вынес решение о том, что самоуправления и уполномоченные ими некоммерческие объединения не могут посредничать в воп­росах вывоза и переработки мусора, назначая свои цены, – говорит она, – некоторые местные власти объявили конкурсы на 10 лет вперед. И теперь некоторые сроки заключенных договоров истекут только через 6,5 лет. При этом сфера переработки отходов очень быстро развивается, и составленная сегодня документация для тендеров через 5-6 лет будет неактуальна».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх