Проблемы биатлона: нет денег, тренеров и научной поддержки

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В гонке преследования на дистанции 12,5 км Рене Цахкна завоевал серебряную медаль.
В гонке преследования на дистанции 12,5 км Рене Цахкна завоевал серебряную медаль. Фото: Тайро Луттер

Медали, завоеванные Рене Цахкна на чемпионате Европы, не застят проблем эстонского биатлона.

«У нас нет ни компетентных тренеров, ни тренеров по стрельбе, ни сервисменов», – такую характеристику эстонскому биатлону дала член сборной Эстонии по биатлону Дарья Юрлова.

Нет у биатлонистов и своего врача, который знал бы спортсменов, мог консультировать их и предотвращать проблемы. Практически отсутствует и научная основа, без которой невозможны результаты в современном большом спорте.

Стоит ли после этого удивляться, что на прошедшем в Отепяэ чемпионате Европы по биатлону опытный спортсмен Роланд Лессинг занял среди взрослых 10-е место в дистанционных соревнованиях. И это притом, что ЧЕ все же не стоит рассматривать как пробу сил самых сильных в Европе спортсменов, в значительной степени это турнир второго эшелона, уровень которого соответствует кубковым соревнованиям IBU – Международного союза биатлонистов. Просто эстонский биатлон находится сейчас на таком уровне…

Условия, которых нет

Две серебряные медали, завоеванные Рене Цахкна среди юниоров, и неплохие результаты, показанные его сверстниками, вселяют, по крайней мере, надежду, что эстонский биатлон не всегда будет находиться на таком низком уровне. Но одно дело войти в число лучших среди сверстников, и совсем другое совершить прорыв среди взрослых. В мир взрослых Цахкна придется окунуться уже в следующем сезоне, и, как сказал главный тренер эстонской сборной Янно Пранц, крайне важно, чтобы молодому спортсмену были созданы все условия для дальнейшего роста.    

Условия, которых нет сейчас у нынешних членов сборной. О существующих в биатлоне проблемах говорится уже не один год, и каждый раз приходят к выводу, что создание нормальных условий для спортсменов упирается в отсутствие финансовых возможностей. По этой причине из биатлона ушли многие спортсмены, находящиеся в самом «золотом» для спортивных достижений возрасте.

Накануне нынешнего сезона, когда финансирование еще больше урезали, ситуация стала совсем критической. Летом у нашей сборной не было даже тренера, и каждый спортсмен вынужден был самостоятельно готовиться к сезону. Ситуация, по сути, не изменилась, т.к. утвержденный в конце лета в должности главного тренера Пранц не составляет для членов сборной тренировочные планы и не несет ответственности за их выполнение. Пранц, не имеющий опыта тренерской работы, в основном занят организационной стороной дела.

Спортсмены тренируются, кто как умеет или может: одним помогают тренеры родных клубов, другие полностью полагаются на собственные силы. Клубные тренеры, понятное дело, пытаются делать все, что от них зависит, но, как верно заметила Юрлова, их дело – тренировать и воспитывать детей. Большой спорт предполагает нечто иное.

К счастью, в первый год олимпийского цикла ситуация еще не успела стать совершенно безнадежной. Например, Пранц полагал, что была возможность убедиться, работает такая система или нет. Сегодня уже смело можно утверждать, что не работает! Результаты стали снижаться еще во время предыдущего олимпийского цикла, и этот процесс  продолжается.  

Насколько можно судить из бесед с биатлонистами и тренерами, одна из самых больших проблем – дефицит современных знаний и аналитических способностей. Современный спорт высоких достижений предполагает сотрудничество с учеными, но в эстонском биатлоне оно близко к нулю.

«Кто-нибудь может нам сказать, почему у нас такая невысокая скорость? Не может! Не хватает аналитических способностей», – прямо заявил один из лидеров мужской сборной Каури Кыйв, полагающий, что даже если сборной выделят один миллион евро, результаты биатлонистов не улучшатся, поскольку никто не знает, как исправить ситуацию. А вот на то, чтобы пригласить на работу компетентных тренеров, деньги, конечно, необходимы.  

И грустно, и смешно

По словам Пранца, он не станет всеми силами держаться за должность главного тренера и вполне может довольствоваться ролью помощника тренера. «Возможно, мы слишком долго топчемся на одном месте и годами тренируемся по старинке, в то время как остальной мир рвется к вершинам. Нам это оказалось не под силу», – сказал Пранц.

Как мы уже сказали, нужны деньги для того, чтобы иметь возможность тренироваться под руководством зарубежных специалистов. Деньги нужны и для того, чтобы обеспечить сборной нормальное медицинское обслуживание. Сейчас спортсменов сопровождает только физиотерапевт, своего врача у биатлонистов нет. Медицинские тесты проводятся реже, чем требует того большой спорт, да и те делаются в основном по инициативе самих спортсменов.

Скорее всего, именно по этой причине плохие показатели крови, выявленные накануне соревнований, стали сюрпризом и для лидера женской сборной Кадри Лехтла, и для тренеров. Сама Лехтла в такой ситуации рассчитывает на помощь родной мамы, врача по специальности. И грустно, и смешно, ведь мама хоть и врач, но не спортивный, а зубной.  

По мнению Пранца, корни проблем следует искать в руководстве Эстонской федерации биатлона, которое никак не может добиться единодушия и действовать конструктивно.

Из-за царящих в федерации разногласий не удается найти спонсоров, готовых поддерживать биатлон. Нереально надеяться на то, что ситуация может кардинально измениться, если все так и будет идти своим чередом, и спонсоры вдруг изъявят желание оказывать финансовую поддержку.

Цахкна о втором «серебре»: это заслуженная медаль!

Рене Цахкна, завоевавший серебряную медаль на ЧЕ по биатлону в гонке преследования среди юниоров, вовсе не разочарован тем, что ему не удалось взять «золото». «Могу с полным правом сказать, что моя медаль мною заслужена. На последнем круге я боролся изо всех сил – падал, вставал и снова бежал», – сказал он.   

На последнем круге Цахкна пропустил вперед россиянина Эдуарда Латыпова, но не позволил  Александру Паварницыну обойти себя.

Цахкна стартовал пятым, и медаль заслужил благодаря меткой стрельбе. «Другого варианта не было, тем более что выбор лыж оставляет желать лучшего, – сказал спортсмен, добавив, что в целом доволен своими результатами. – На трех дистанциях в индивидуальной гонке я был в первой шестерке. Я сумел сам себе доказать, что могу выступать стабильно».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх