Гены и дети: кто в ответе?

, ТлУ/Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В ходе научной работы профессор Тартуского университета Марис Лаан и научный сотрудник Сийм Сыбер изучали проявления генов плаценты при четырех распространенных осложнениях беременности.
В ходе научной работы профессор Тартуского университета Марис Лаан и научный сотрудник Сийм Сыбер изучали проявления генов плаценты при четырех распространенных осложнениях беременности. Фото: Маргус Ансу

Эстонские ученые установили, что причиной преэклампсии могут быть серьезные нарушения в работе отдельных генов плаценты. Это открывает новые возможности для профилактики и лечения опасного для матери и ребенка заболевания.

«Примерно 20 процентов беременностей протекают с осложнениями, и женщин, у которых возникают осложнения во время беременности, становится все больше», – говорит специалист в области молекулярной генетики человека, профессор Тартуского университета Марис Лаан.

При этом первичные причины преэклампсии – заболевания, нередко возникающего при беременности, во время и после родов, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка, – подчас неизвестны. Группа ученых под руководством профессора Лаан в ходе проведенного исследования сравнивала, как проявляют себя гены при четырех распространенных осложнениях и при нормально протекающей беременности.

«Наша научная работа является на настоящий момент самым большим в мире исследованием проявления генов плаценты», – говорит Лаан. На этой неделе статья была опубликована в Scientific Reports, дочернем издании научного журнала Nature.

«При диабете во время беременности состояние генов наиболее близко к нормальному, следовательно, риск возникновения этого осложнения связан в основном с организмом матери, а не с плацентой. При возникновении преэклампсии четко прослеживается влияние плаценты», – рассказывает Лаан.

«Впервые было установлено, что между преэклампсией и другими осложнениями существует такое контрастное различие», – добавляет Сийм Сыбер, входивший в группу ученых, проводивших исследование; среди авторов научной статьи его имя значится первым.

Преэклампсия является одним из наиболее часто встречающихся осложнений при беременности, в тяжелых случаях высокое артериальное давление может привести к стойкому поражению почек и других органов у женщины. «Преэкламсия опасна как для матери, так и для плода», – отмечает Сыбер.

Если заболевание проявляется на раннем сроке беременности, нередко ради спасения матери и ребенка врачи вынуждены прерывать беременность. Но значительно чаще мало изученное осложнение встречается на более поздних сроках беременности.

Как установили эстонские ученые, при этом типе преэклампсии отмечаются значительные отклонения в проявлении генов плаценты: сотни, даже тысячи генов работают не так, как при нормально протекающей беременности.

Стремясь понять, что объединяет эти гены, ученые выявили три транскрипционных фактора, или белка, призванных руководить работой генов. «Неожиданным стал тот факт, что эти гены регулируются очень небольшой группой транскрипционных факторов», – говорит Лаан. Судя по всему, это очень сильные сигналы.

Если знать, сбой в работе каких генов приводит к развитию заболевания, можно заранее его выявить и начать лечение. «Признаки, которые позволили бы выявлять позднюю преэклампсию и диагностировать заболевание, пока неизвестны. С помощью исследования мы надеемся восполнить этот пробел», – считает Сыбер.

Кроме того, исследование подтвердило выдвинутую недавно гипотезу, что преэклампсия может вызываться разными причинами. Одни случаи поздней преэклампсии обусловлены нарушениями в работе плаценты, другие могут быть связаны с тем, что ребенок в утробе матери очень крупный. «В этом случае у матери просто не остается ресурсов, и, как реакция, развивается преэклампсия», – поясняет Лаан.

В результате исследования была разработана методика, позволяющая получить полную картину того, что происходит в плаценте. Это первый, необходимый этап для диагностики и профилактики. Теперь можно двигаться дальше.

«Все понимают, как важно спрогнозировать ход беременности. Появится возможность тщательно наблюдать женщин, у которых высокий риск развития пре­эклампсии. Проводя исследование, мы учитывали эти факторы, думаю, что наша работа себя оправдает», – говорит Сыбер.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх