Школьное насилие: издеваются – не молчи

Елизавета Фомина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эвелин Смирнов
Эвелин Смирнов Фото: Pm

В Тарту в День знаний прошла общественная акция «Умный не дразнит!», направленная на предотвращение насилия в школе. Молодежные работники и просто неравнодушные горожане собрались, чтобы выяснить, как вовремя распознать и остановить травлю и притеснения в школьной среде.

Насмешки, издевательства, порча вещей и ежедневные унижения: когда против тебя ополчился весь класс, жизнь превращается в ад. Ребенок, попавший в подобную ситуацию, как правило, не верит, что кто-либо сможет ее изменить. Долгое время так считала и одна из волонтеров прошедшей в Тарту акции против школьного насилия Эвелин Смирнов, столк-нувшаяся с преследованиями на собственном опыте.

Молчала семь лет

Глядя на общительную, улыбчивую девушку, трудно представить, что в течение восьми лет она пыталась выжить в ситуации, когда одноклассники ежедневно подвергали ее травле. Сейчас девушка вспоминает об этом без лишних эмоций, но за ее спокойствием чувствуется большая работа, проделанная психологами и социальными педагогами.

«Дразнить и издеваться надо мной начали с первого класса, и так продолжалось все следующие восемь лет. Со временем нападки становились все более изощренными. А все потому, что я выделялась среди своих сверстников. Меня дразнили из-за одежды и внешности – я ненавидела девчачьи наряды, всегда предпочитала им брюки. С детства меня больше тянуло к мальчишеским играм и увлечениям», – вспоминает Эвелин.

Обратиться за помощью к взрослым девочка не решалась. Боялась, что жалоба повлечет за собой новую волну унижений. Ей казалось, что взрослым нет до нее дела – учителя закрывали на проблему глаза, делая вид, что ее просто не существует, родители занимались своими делами.

«Родителям я не говорила ни слова. Лишь через семь лет они заподозрили неладное, когда я наотрез отказалась идти в школу. Именно тогда все и выяснилось», – говорит Эвелин, добавляя, что главной ее ошибкой было то, что она так долго молчала.

Вмешательство взрослых поначалу, действительно, спровоцировало новые издевательства, но вскоре обидчики, встретив отпор, остановились. «Не следует бояться рассказать об издевательствах взрослым, – делает вывод девушка, – нужно говорить об этом близким, учителям, психологам, школьным работникам. Иначе обидчики будут чувствовать себя безнаказанными и нападкам не будет конца».

Из этой борьбы Эвелин вышла победительницей. В прошлом году она приняла учас-тие в молодежном проекте «Все вместе против насилия в школе», получившем признание правительства. В рамках проекта девушка написала пьесу на основе собственного опыта и поставила ее в своей школе. Участие в социальной работе стало для нее не только личной победой в борьбе против издевательств, но и первым шагом к будущей профессии.

«Думаю, что, в итоге, все, что со мной произошло, сделало меня лучше, – улыбается Эвелин. – Теперь я помогаю детям, ставшим жертвами школьных издевательств. Мне нравится этим заниматься и в дальнейшем я хочу посвятить этому жизнь».  

Комментируя этот случай, социальный педагог Леа Волтри указывает на факторы, которые обычно способствуют обострению отношений между жертвой и мучителями. Во-первых, обидчики из-за бездействия учителей чувствуют свою полную безнаказанность. Во-вторых, родители не замечают, что в поведении ребенка произошли заметные изменения. И, наконец, жертва боится поделиться своей проблемой со взрослыми.

Комплексный подход

Для решения проблемы необходим комплексный подход.

Специалист из этического центра, а в прошлом опытный социальный педагог Хелен Томинг поясняет: «Раньше социальные работники концентрировались на фигуре обидчика и его проблемах. Но затем поняли, что в первую очередь следует обратить внимание на жертву и оказать ей психологическую помощь. Сейчас же стало очевидным, что наиболее успешно проблему удается решить, когда работа ведется не только с участниками конфликта, но и с его очевидцами. Проводить профилактическую работу по предотвращению школьного насилия следует не с отдельными учениками, а со всем учреждением сразу».

Томинг подчеркивает, что у всех в школе должно выработаться одинаково нетерпимое отношение к издевательствам. В этой ситуации не менее важна и роль родителей, которые должны обеспечить своему ребенку все возможности для получения помощи.

Комментарии
Copy
Наверх