Премьера Юри Ратаса

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юри Ратас
Юри Ратас Фото: Эндель Кастерпалу
  • За кого из центристов голосуют русские
  • Почему Юри Ратас поддерживает Кадри Симсон
  • Для русских после конгресса партии ничего не изменится

Наверное, только совсем далекий от политики человек (а где сейчас такого найдешь?) не следит за тем, как развиваются события вокруг фигуры Эдгара Сависаара, которому были предъявлены подозрения в коррупции незадолго до конгресса Центристской партии. 

Конгресс этот состоится 29 ноября, а нам он интересен в основном тем, что на нем решится вопрос, кто возглавит партию: то есть останется ли на своем посту Сависаар или его сменит руководитель парламентской фракции Кадри Симсон. И если сменит – как это аукнется русскоговорящим жителям Эстонии, ассоциирующим партию в первую очередь с Железным Эдгаром, и самим центристам, привыкшим, что немалое число голосов за них отдают избиратели-неэстонцы. Об этом и не только мы говорили с вице-спикером Рийгикогу Юри Ратасом. Внимание: это было его первое интервью на русском языке!

Мы не изменим друг другу

– Не возникает ли у вас опасений, что если председателем партии станет Симсон, то русские перестанут поддерживать центристов? Ведь существует точка зрения, что Сависаар – единственно возможный партийный лидер для русских избирателей.

– Я считаю, что когда существует альтернатива, это всегда хорошо. Несколько кандидатур на пост – это нормально, это и есть демократия. Сависаар – безусловно, сильный политик, но партия – это не он один. И Симсон уже двадцать лет в ней состоит. Русские голосуют за нас не только из-за Сависаара, и среди самих центристов немало русских: например, Яна Тоом, Михаил Кылварт, Валерий Корб, Михаил Стальнухин… С чего бы их избирателям отвернуться от них? Я сам тоже собрал немало голосов и на местных выборах, и на парламентских в тех регионах, где живет много русских – в Таллинне, в Маарду, в Харьюмаа. При этом, конечно, Сависаар – и я хочу подчеркнуть это – не один из популярнейших, а самый популярный политик, и не только среди центристов, но и вообще в Эстонии. И он, создатель и лидер Центристской партии, никуда не исчезнет: я уверен, что он продолжит активную политическую деятельность и в дальнейшем.

Но, тем не менее, вы собираетесь поддержать кандидатуру Кадри Симсон. Почему?

– Если я поддерживаю Симсон, это не значит, что я не поддерживаю Сависаара, для меня вопрос так не стоит. Сависаар очень любит свою работу в городе и менять Таллинн на Рийгикогу не собирается. А мне кажется, что лучше, когда руководитель партии работает в парламенте. Например, о возможности учить эстонский язык бесплатно и о русском образовании мы говорим здесь, а Сависаар – мэр, он в Нижнем городе.

– Хорошо, вы не боитесь потерять русские голоса. А есть ли основания чего-то бояться русским? Например, смены курса вашей партии. Вот вы сами только что вспомнили об образовании на русском языке.

– Симсон поддерживает ту же платформу, так что для русских после конгресса в любом случае ничего не изменится, а если и изменится, то только к лучшему. Не один Сависаар обеспокоен создавшейся ситуацией: она не нравится многим, в том числе, и мне. С гимназическим образованием «40 на 60» у нас все в порядке только на бумаге, а в реальности система не работает. В русских гимназиях нет учебников, рабочих тетрадей, методичек, не существует и самой методики.

Эти странные цифры – 40 и 60 – чистой воды политика и больше ничего. Говорят, что цель – чтобы дети выучили эстонский в школе. Но вот смотрите: моя дочка учится в третьем классе Французского лицея и сейчас у них один урок французского в неделю, а к 9-10-му классу все уже знают французский. И русские школьники к этому возрасту теперь знают эстонский, выучивают его на уроках эстонского языка. Это ненормально, когда им преподают, например, математику на эстонском. Я – и как математик, и как отец – понимаю, насколько им тяжело, и уверен: в решении языкового вопроса в первую очередь нужно исходить из интересов детей.

– Думаю, то же самое могут сказать не только математики, но и историки, и географы, и биологи… Это не помогает учить язык, зато мешает учить предмет.

– Конечно. Лет десять назад, когда министром образования была Майлис Репс, исходя из этой нелепой пропорции, заложниками которой все оказались, была  придумана система: пять предметов на эстонском – музыка, эстонская литература и так далее. Но потом пост министра занял Тынис Лукас и…

– И истолковал пропорцию по-другому.

– В результате теперь мы имеем систему образования, которую наша фракция хочет изменить. Все мы хотим, не только Сависаар. Я иногда провожу уроки обществоведения в школах и могу подтвердить, что русские дети хорошо говорят по-эстонски. И это невозможно, когда в XXI веке Рийгикогу в ультимативной форме навязывает свои проценты.   

Чисто математически

– Но как вы можете что-то изменить, если последние восемь лет находитесь в оппозиции?

– Да, к сожалению, это так. Оппозицию мало слушают. Например, мы представляем законопроект, в соответствии с которым все обладатели серых паспортов, которые жили здесь до 20 августа 1991 года, могли бы, если они того хотят, получить эстонское гражданство без сдачи экзаменов на знание Конституции и языка…

– Не пройдет!

– Конечно, не пройдет. И это очень плохо: в Эстонии живут люди, говорящие на разных языках, но все они – наши люди.

– Вот кое-кто и поговаривает, что центристам в оппозиции удобнее: можно обещать избирателям что угодно, ничем не рискуя. Мол, вы же видите – мы хотели, но нас не слушают.

– Я не могу говорить за всех и допускаю, что есть люди, которым в оппозиции удобнее. Но как мне представляется, если человек идет в политику, не суть важно куда – в парламент, в правительство, – это значит, что он хочет изменить нашу жизнь в лучшую сторону. И ему нужна возможность это делать. Когда я работал в Таллинне вице-мэром, потом мэром, мы реконструировали Лаагна-теэ, Тарту-маантеэ, парк Кивила, горку на улице Харью, и я чувствовал удовлетворение от работы, от ее результатов. А у оппозиции – да, есть возможность каждое утро критиковать правительство, но что от этого меняется? Ничего.

Многие избиратели, в том числе и русские, спрашивали меня: как же так, мы поддерживаем центристов, но когда же вы перестанете быть в оппозиции и начнете защищать наши интересы? 

– И правда, когда?

– Для этого нужна коалиция.

– С кем?

– С теми, кто готов вести переговоры и не исключает центристов в качестве партнеров. Наша программа во многом похожа на программу социал-демократов, по идее –  нужно бы с ними. Но посмотрим на это с математической точки зрения: даже если мы сумеем с ними договориться, это не даст 51 голоса. 

– Союз Отечества и Республики?

– Нас 27, их – 14. Значит, тоже нужны еще партнеры. Если это соцдемы и, например, Свободная партия – только 50 голосов… Но три партии – теоретически возможно.

– А Партия реформ? С математической точки зрения…

– Это 57 голосов, уже хорошо.

Чтобы возвращались

– Есть точка зрения, что невзирая на – казалось бы – непримиримые противоречия, коалиция центристов и реформистов была самой удачной.

– Может быть. Но для меня это не вопрос – с кем войти в коалицию. Вопрос в том, какую часть нашей программы мы сумеем включить в коалиционный договор. Для нашей партии самое важное и принципиальное – пять пунктов: подоходный налог; региональная политика, поскольку помимо Таллинна и Тарту в Эстонии есть и другие населенные пункты; бесплатный транспорт; образование и вопросы гражданства. И вот со всем этим мы в оппозиции и сидим восемь с половиной лет…

– Значит, надо договариваться. А если партию возглавит Кадри Симсон, она сумеет с кем-нибудь договориться?

– К сожалению, я не ясновидящий.

– А почему вы, эстонец, так озабочены проблемами образования на русском и безгражданства?

– Я уже сказал, что воспринимаю всех живущих на этой земле как своих соотечественников. Но постараюсь объяснить на примере. Перед парламентскими выборами я ходил по квартирам в Маарду, где уже бывал, когда баллотировался на городском уровне. Стучу в дверь, мне открывают, представляюсь, а на меня смотрят как-то странно. Я волнуюсь – вдруг у меня волосы торчком или еще что-то не так, и слышу: «А мы на этих выборах не голосуем!» И один человек, встречавший меня вместе с собакой, сказал, кстати, на хорошем эстонском языке: «Дорогой кандидат! Вот моя собака, и у нее больше прав, чем у меня».

Я почувствовал себя очень неловко. Это ненормально – 82 тысячи серых паспортов! Эти люди живут здесь, работают, платят налоги, у них здесь рождаются дети, а возможности голосовать нет. Когда я бываю в школах, я обычно спрашиваю гимназистов, где они планируют учиться, и большинство русских гимназистов отвечают, что за границей. Раньше я спрашивал, почему, теперь уже не спрашиваю.

– Но и эстонская молодежь уезжает.

– Да, но у них нет тех дополнительных причин для отъезда, которые есть у русских. А русские знают, что если они говорят на английском, немецком или французском – то у них по всему миру будут возможности устроиться лучше, чем здесь. Но что касается молодежи вообще, то если наши приоритеты – справедливая налоговая система, образование и прочее, что я уже перечислил, –  станут государственными, из Эстонии не будут уезжать массово. Или, во всяком случае, уехав, вернутся.

– Очень мало русских работает в общественном секторе, да и вообще статистика говорит о том, что зарабатывают они меньше. С чем это связано?

– Я не знаю. Я беру и всегда брал на работу русских. А уж если человек создает частную фирму, то, на мой взгляд, ему тем более нужны сотрудники другой национальности – возможности расширяются и в плане рынка, и в плане клиентуры. По-моему, это очевидно. И мне кажется, что сейчас сознание нашего общества меняется в эту сторону. Мне непонятно национальное отторжение: у меня, например, очень хорошие русские соседи – добрые, всегда готовы прийти на помощь. И здесь необходимо еще вспомнить и о том, что в состав Таллиннского горсобрания входит около сорока процентов неэстонцев, которые прекрасно выполняют свой общественный долг.

– Вы уже во взрослом возрасте стали изучать русский язык. Почему и зачем?

– Мое поколение – как раз то, которое русскому языку в школе не учили. Совсем. Был такой период. Поэтому я вот уже года четыре занимаюсь с частным преподавателем. Зачем? Ну, во-первых, это международный язык, на котором говорит огромное количество людей по всему миру. А во-вторых, мне это нужно для работы – чтобы разговаривать с людьми на том языке, на котором им удобнее говорить.

– И последний вопрос: а вы, молодой, толковый и амбициозный политик, не хотите претендовать на пост председателя партии?

– Я уже претендовал – четыре года назад.

– Но тогда вы были на четыре года моложе…

В ответ Юри Ратас только рассмеялся.

Через несколько дней после нашей беседы Ратасу предложили баллотироваться на пост председателя Центристской партии. Он отказался.  

Справка «ДД»:

Юри Ратас, член Центристской партии с 2000 года.

Родился 2 июля 1978 года в Таллинне.

В 1996 году окончил Таллиннскую Ныммескую гимназию, любимые предметы в школе – физкультура и точные науки.

В 2000 году окончил Таллиннский технический университет по специальности экономика, получил степень бакалавра, через два года стал магистром по той же специальности.

В 2005 году в Тартуском университете получил диплом бакалавра по специальности юрист. Сейчас продолжает учебу в докторантуре Таллиннского технического университета по специальности административное управление.

С ноября 2005 года по март 2007 года был мэром Таллинна.

С 2007 года занимает пост второго вице-спикера Рийгикогу.

Имеет троих детей: дочь и двоих сыновей. 

В свободное время любит читать, путешествовать и заниматься спортом

Комментарии
Copy
Наверх