Мальчик, девочка и русский

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Русский № 1, он же политик № 2, пожимает руку политику № 14 (по версии газеты Eesti Päevaleht).
Русский № 1, он же политик № 2, пожимает руку политику № 14 (по версии газеты Eesti Päevaleht). Фото: Эрик Прозес

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали негодность правительства и хитроумие России, но и о местных русских не забывали.

Рассказывают, что в 1990-х ректор одного нашего университета озаботился политкорректностью и решил при вручении дипломов выделить русских студентов. В итоге торжественная часть строилась не по принципу чередования мальчиков и девочек, а по новому, можно даже сказать, новаторскому принципу: «мальчик, девочка, русский». Ведь как еще показать, что ты заботишься о местных русских? Только загоняя их в гетто – идеологическое или экономическое. Спасибо, что не физическое.

Как закалялось гетто

По этой кривой дорожке решил пойти и Eesti Päevaleht, напечатавший семь топ-20 влиятельнейших жителей ЭР. После самых-самых политиков, бизнесменов, госслужащих и так далее нас удивили двадцаткой «Эстонские русские». Видимо, «ээсти венелане» у нас – профессия или по крайней мере поприще. Можно стать бизнесменом, можно, если повезет, госслужащим, а можно, если не повезет, эстонским русским. Логично?

Теоретически свой поступок редакция Eesti Päevaleht обосновала в сногсшибательной колонке «Национальность не препятствует обретению влияния». По мнению газеты, обособление эстонских русских «оправданно, потому что содействует как интеграции, так и хорошим отношениям между общинами». А как, как содействует это все интеграции? Внемлите же:

«Один из излюбленных методов сил, враждебных независимому эстонскому государству, – представлять живущих в Эстонии русских людьми второго сорта. Наш топ показывает, что это не так. В Эстонии в число влиятельных общественных деятелей может войти человек любой национальности».

Что у сочинявшего эти строки с логикой? Если ты хочешь показать, что у нас любой русский может стать кем угодно, надо, чтобы русские входили в рейтинги самых крутых эстоноземельцев наравне с эстонцами. А если ты специально выделяешь русский топ, значит, на самом деле русские могут стать кем-то только в пределах этого топа, соревнуясь меж собой, а не с титульными. Не оттого ли, что титульным они почти всегда проигрывают? По сути, это и есть формирование гетто: в общую песочницу мы неэстонцев не пустим, но, так и быть, огородим сбоку участочек, чтобы вы там играли в «кто круче». Ах да, виноваты во всем враги эстонской государственности. Куда без них!

Поверим гармонию алгеброй

Проверить тезис «в Эстонии влиятельным может стать человек любой национальности» очень легко. Достаточно посмотреть, сколько неэстонцев обретается в других двадцатках Eesti Päevaleht. Тут нас ждут интереснейшие открытия! Итак: среди влиятельных политиков неэстонцев два – министр Евгений Осиновский (второе место) и евродепутат Яна Тоом (четвертое). Остальные 18 позиций занимают, вы удивитесь, сплошь представители титульной нации: возглавляет список Марью Лауристин, бронзу получил Таави Рыйвас (это не шутка), Сависаар на пятом месте, дальше – Индрек Таранд, Юрген Лиги (и это не шутка), Маргус Цахкна...

Среди влиятельных бизнесменов неэстонцев два с половиной: опять Осиновский, но другой, Олег (8-е место), Федор Берман из BLRT Grupp (почетное 20-е) и имя владельца Saaremaa Laevakompanii Леэдо (15-е) – Вячеслав. Попутно заметим, что присутствие Олега и Евгения Осиновских в разных списках как нельзя лучше доказывает: в Эстонии любой русский имеет право. Не деньги пробивают людям путь в политические верха! Не имей отец денег, сын все равно был бы сейчас министром благодаря своим талантам и независимо от национальности. Это же Эстония, страна победивших демократии и интернационализма...

Впрочем, ой! Что это у нас с влиятельными госслужащими? Ноль целых хрен десятых русских? Как так? Не может ведь быть, чтоб русские госслужащие были в тени. Может, в образовательной сфере они как-то проявились? Вы будете смеяться, но нет нас и там. Что ж такое?.. Зато ровно по одному неэстонцу мы имеем среди культурных деятелей и юристов: это историк Давид Всевиов и присяжный адвокат Леон Гликман.

Итого: семь неэстонцев на 120 человек. Это и есть истинная доля выдающихся русскоязычных в эстонских политике, бизнесе, юриспруденции, образовании, спорте, культуре и до кучи на госслужбе: 0,058. Под микроскопом-то хоть видно?

И даже одна женщина – зубной техник

Ах да, есть еще отдельный русский список!

Туда русских набирали с миру по нитке, и в образцово-показательной песочнице наблюдается дивный разнобой: девять политиков (Евгений Осиновский, Яна Тоом, Михаил Кылварт,  Ольга Иванова, Виктория Ладынская, Денис Бородич, Марина Кальюранд, Михаил Стальнухин), один бизнесмен (Олег Осиновский), два писателя (Андрей Иванов, Елена Скульская), один спортсмен (Константин Васильев), один историк (Игорь Копытин), один повар (Роман Защеринский), три главреда (Дарья Саар, Юлия Родина, Андрей Титов), один директор школы (Нина Сытник) и один советник фракции (Сергей Метлев). Кандидатов, конечно, предлагала сама газета. Как заметила в своем Фейсбуке Яна Тоом: «О том, что такое “влиятельный”, авторы проекта договориться забыли. На что и на кого влияют эти люди? Влияние на политику гражданства и гастрономическую культуру ресторанов – не одно и то же».

Короче, хотели как лучше, а получилось, как всегда, э-э.... неповторимо. Правда, и без стеба не обошлось. Метлева EPL назвала «нормальным русским, как он определяет себя сам», из чего следует, что многие другие, сильно отличающиеся от Метлева русские нормальными не являются. Не хочется думать плохого, но известно ведь, что настаивать на своей нормальности без явного повода – скверный признак. А иногда и симптом.

Для роста ВВП нужно совсем другое

На политическом фронте без перемен, и это начинает раздражать уже многих. Редакция Õhtuleht спрашивает, есть ли у нас вообще премьер-министр. «Сначала правительство Рыйваса ласково окрестили союзом сомнений, а теперь открыто называют союзом ссор. Постоянно цапающийся кабинет поражает отсутствием способности принять решение. Проблема не в недостатке идей или инициатив у министров... а в том, что каждый тянет в свою сторону и до общих решений правительство не добирается. Кто на самом деле им руководит?.. Никто уже не знает, чего от него ждать и будет ли какое-нибудь важное решение национально-консервативным, социал-демократическим или либеральным».

В качестве примера газета приводит компенсации за оккупацию: премьер говорит одно (требовать бесперспективно), министр юстиции другое (надо требовать), глава МИДа – третье (не будем требовать), а правительство в целом вопрос не обсуждало. Ыхтулехтовцы зубоскалят: «Вдруг Рыйвас однажды утром проснется и узнает, что Рейнсалу уже предъявил России требования заплатить за ущерб?»

Postimees, рассуждая о коалиции, вспоминает басню Крылова: «В последнее время действия правящей коалиции все чаще напоминают потуги Лебедя, Рака и Щуки». В той же газете главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски корит Рыйваса за нечуткость: наш премьер догадался сказать латвийским СМИ, что ВВП Эстонии растет столь медленно в сравнении с ВВП Латвии и Литвы потому, что у них там дешевле рабочая сила. «Дешевая рабсила не объясняет все-таки, отчего шведская экономика растет больше чем в два раза быстрее эстонской, – едко замечает Баховски. – Не верится, что в Швеции рабсила дешева. Значит, должны быть другие факторы, которые не дают нам развиваться в темпе наших соседей или Швеции... Интересно, что думают, скажем, эстонские учителя, когда слышат, что они – совсем не дешевая рабочая сила?»

И никому до сих пор не стыдно. Хорошо бы эти слова сделать слоганом эстонской политики. Но – довольно о грустном.

С наступающими всех праздниками, и пусть Дед Мороз о местных русских не забывает!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх