Пока гром не грянул

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Raepress

В течение трех месяцев произошли три трагических случая. 10 января в Таллинне погиб 11-летний мальчик. Причиной его смерти стало отравление угарным газом, выделение которого спровоцировала газовая колонка. 13 марта в том же доме был обнаружен шестилетний ребенок. Он тоже отравился угарным газом, но остался жив. А 14 марта утром в одной из квартир дома в Нарве нашли бездыханное тело 15-летней девушки. 

После смерти первого ребенка Департамент технического надзора проверил квартиру, в которой случилась трагедия, а также общие узлы и велел почистить дымоходы и вентиляцию. Второе происшествие доказало, что в первом случае дело не в халатности родителей погибшего мальчика, а в системном нарушении.

Газовое оборудование нужно проверять раз в год, но заговорили об этом слишком поздно. До того не было ни предупреждений, ни информации, ни кампаний. При этом каждый год Спасательный департамент призывает чистить трубы, если в доме есть камины или печное отопление. Всех жителей страны обязали установить дымовые датчики, за их отсутствие штрафуют.

До 2002 года все трубы находились в собственности Eesti Gaas, который следил за порядком. Потом все передали в руки самих потребителей и... Мало кто может сразу ответить на вопрос: а когда к вам в последний раз приходили с проверкой? А еще во многих домах сделали ремонт. Таким образом, законопаченными оказались и последние естественные отверстия, откуда мог бы поступать воздух и куда угарный газ мог бы выходить.

На запрос «ДД» в Спасательный департамент о данных по происшествиям с газовым оборудованием, в которых пострадали люди, пресс-секретарь учреждения Индрек Хирс ответил: «У нас нет статистики, которая касается такой вот утечки газа. Мы выезжаем не на все связанные с ними происшествия». Нет такой статистики и в полиции. В интервью Postimees заместитель директора Департамента технического надзора Каур Каяк сказал, что до сих пор были проблемы лишь с газом на предприятиях.

То есть на то, что во многих домах (а речь идет о, как минимум, 20 тысячах квартир по всей Эстонии) используют газ, никто особого внимания не обращал.

А еще бытовой газ взрывоопасен. Все мы смотрим новости и видим, как часто происходят взрывы, несущие страшные разрушения домов. Спасатели объясняют, что взрыв газа и сам по себе опасен, но еще более опасен он для старых домов: «Жильцы заменили окна на пластиковые, а двери на металлические. Это красиво и удобно, но опасно. Нарушены инженерные расчеты, согласно которым при взрыве газа взрывной волной в первую очередь выносило бы достаточно хлипкие окна и двери. Современные окна и двери нужно выдергивать танком, волне некуда уйти и она ударяет в стены. Поэтому при взрыве в одной квартире разрушается целый подъезд».

Какие выводы мы можем сделать сегодня? Во-первых, нужно проверить свое оборудование, а сделать это должен сертифицированный мастер. Во-вторых, жильцы должны настоять на приведении в порядок общедомовой вентиляционной системы. В-третьих, не стоит полагаться на авось – три семьи беда уже не обошла стороной.

И, в-четвертых, надеемся, что теперь службы надзора вспомнят о том, что в Эстонии около 20 тысяч квартир пользуются газом. 

Комментарии
Copy
Наверх