Убытки Больничной кассы составили 33 миллиона евро (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Логотип Больничной кассы. Иллюстративное фото.
Логотип Больничной кассы. Иллюстративное фото. Фото: Stanislav Moshkov

Совет Больничной кассы на состоявшемся в пятницу заседании констатировал, что отчет за первое полугодие свидетельствует о том, что дефицит бюджета составляет 33 миллиона евро. И хотя эта сумма будет покрыта за счет резерва Больничной кассы, который составляет 144 миллиона евро, при нынешней системе финансирования будущее выглядит туманно: по прогнозу, к 2020 году деньги могут закончиться.

При составлении государственного бюджета на нынешний год исходили из того, что дефицит бюджета Больничной кассы составит около девяти миллионов евро, эту сумму планировали покрыть за счет резерва, созданного в благополучные годы. Но в результате стечения нескольких неблагоприятных факторов дефицит бюджета уже в первом полугодии достиг 33 миллионов евро. И это несмотря на то обстоятельство, что количество имеющих медицинскую страховку людей сократилось на 15 392, а доход за счет медицинского страхования социального налога превысил прогнозируемую сумму на 12,6 миллиона евро.

Ножницы в бюджете Больничной кассы

В первом полугодии самые значительные ножницы образовались в бюджете компенсаций за лекарства, перерасход составил 11,25 миллиона евро. Из этой суммы около восьми миллионов евро пришлось на лекарство для лечения гепатита С, которые Больничная касса компенсирует с нынешнего года. Свою лепту внесли и те лекарства, которые также стали компенсировать с начала года. Заметно увеличилось количество льготных рецептов: в первом полугодии было выписано на 47 000 рецептов больше, чем за тот же период прошлого года.

Вторую значительную статью расходов, из-за которой образовался дефицит бюджета, составила оплата специализированной медицинской помощи, она выросла до 8,29 миллиона евро. Количество пациентов, которым была оказана такая помощь, выросло на один процент, стоимость одного случая лечения увеличилась в среднем на четыре процента.

Третью статью, которая увела бюджет в минус, составили компенсации по нетрудоспособности в размере 7,14 миллиона евро. И хотя средняя продолжительность больничного листа сократилась примерно на полдня, количество больничных листов выросло на шесть процентов, это примерно 180 000 дополнительных больничных дней.

Как сказал один из членов совета Больничной кассы, министр здоровья и труда Евгений Осиновский, следует иметь в виду, что в настоящее время Больничная касса имеет нераспределенную прибыль в размере около 114 миллионов евро. Это означает, что хотя в ближайшие годы финансовая состоятельность Больничной кассы и финансирование медицинских услуг не окажутся под вопросом, финансовая позиция Больничной кассы повлияет на сбалансированность бюджета.

«Если учесть к тому же, что у нас по-прежнему не покрываются потребности в лечении, т.е. очереди длинные, а переговоры по коллективному договору работников здравоохранения продолжаются, то с учетом предстоящих демографических изменений очевидно, что здравоохранение нуждается в дополнительных средствах», – сказал Осиновский, отметив, что все понимают, что финансирование здравоохранения необходимо изменить, но вопрос в том, как его реформировать.

Цифры выросли значительно

Однако, если судить по утвержденной в конце апреля бюджетной стратегии,  правительство не считает это дело само собой разумеющимся. В этом документе сказано, что в 2016 году дефицит бюджета Больничной кассы должен составить 0,8 миллиона евро, а в следующем году – 1,3 миллиона евро. А в реальности дефицит в размере 9,1 миллиона евро был обозначен еще в конце прошлого года, но к концу апреля эта цифра значительно выросла.

По словам Осиновского, ему непонятен составленный весной Министерством финансов прогноз. «Не стоит, однако, слишком преувеличивать эту разницу, т.к. значение имеет только позиция, обозначенная в Законе о госбюджете», – сказал Осиновский, добавив, что там указана сумма в 9,1 миллиона евро.

Он пессимистично настроен в отношении исполнения дефицита в 1,3 миллиона евро в следующем году. «Это может быть осуществимо технически, но только ценой качества жизни и здоровья людей. Я не считаю это правильным», – сказал Осиновский.

 По его словам, сегодня Больничная касса, по сути, стоит пред тем, чтобы либо сократить объем лечения, либо выступить с предложением об изменении утвержденной в Законе о госбюджете позиции с тем, чтобы Больничная касса имела право на больший дефицит, чтобы покрывать медицинские услуги за счет резерва. «О первом не может быть и речи, мы не можем допустить, чтобы лечение стало еще менее доступным. Что касается предложения об изменении позиции, то этот вопрос должно обсудить правительство и прийти к соглашению», – сказал Осиновский.

Комментарии (1)
Copy
Наверх