Завода нет, но экологи тревожатся

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Частный порт Силламяэ, предоставивший площадку для НПЗ, выгодно расположен с точки зрения логистики.
Частный порт Силламяэ, предоставивший площадку для НПЗ, выгодно расположен с точки зрения логистики. Фото: Архив Силламяэского порта

Пару лет назад владельцы зарегистрированной в Эстонии фирмы Jukonoil («Юконойл») объявили о намерении построить в Ида-Вирумаа, в зоне свободной торговли на территории Силламяэского порта, нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). С тех пор было предпринято несколько попыток сдвинуть проект с мертвой точки, а кое-кто даже успел озаботиться проблемами экологии. Однако, похоже, спорить рано. 

В конце июля СМИ сообщили, что строительство нефтезавода может начаться уже в этом году. Однако новость не подтвердили ни председатель правления фирмы «Юконойл» Юрий Чалей, ни член совета компании Игорь Клейнер. На вопрос «ДД» о сроках и перспективах строительства нефтезавода после долгих раздумий последовал скупой ответ: «Ваш запрос оставляем без комментариев».

Нефть без границ

Предположения о скором запуске проекта развеял порт Силламяэ: «У компании Jukonoil есть договоренность о строительстве НПЗ на территории нашего порта, а также одобренный ОВОС (оценка воздействия на окружающую средуприм. ред.). Однако руководство Jukonoil не оговаривало с Силламяэским портом сроки и условия начала строительства НПЗ. После их утверждения компании Jukonoil необходимо будет представить проект НПЗ в горуправу Силламяэ и получить разрешение на строительство от города». 

Ожидать, что проект запустят к концу года, несколько преждевременно. Строительство нефтезавода если и начнется, то только после того, как компания договорится о рынках сбыта и определится с поставщиками. Кроме того, внешнеполитическая ситуация сегодня явно не располагает к тому, чтобы заниматься активным строительством нефтезаводов: проект задумывался до событий на Украине.

Эксперт по экономическим вопросам Райво Варе убежден, что суть вопроса сводится к одной теме: кто поставщик сырья? «Расчет на местный рынок выглядит не очень убедительно, – отметил Варе. – НПЗ охватывают рынки радиусом 400-500 км, и недалеко от Силламяэ уже есть такие заводы: в российском городе Кириши и финском Порвоо. Если же новый проект ориентирован на экспортный рынок, то весь вопрос только в том, кто будет поставлять сырье. Пока инвесторы не определятся с сырьем, не думаю, что они будут строить такой дорогостоящий объект».

В марте прошлого года Jukonoil сообщил, что на новом заводе предполагается использовать нефть марки «арабская легкая», которую будут доставлять в Силламяэ танкерами, а вывозить как морским, так и сухопутным транспортом – железнодорожным и автомобильным. Уточнялось, что в планах инвесторов выпуск авиационного керосина, бензина и дизельного топлива по европейским стандартам. В протоколе о намерениях были указаны и потребители: предприятия Эстонии, Европы и России.

Альтернативы нет

Ставка на «арабскую легкую» не может не вызывать скептическую улыбку, ведь принципа экономической обоснованности никто не отменял. Варе не видит альтернативы российскому сырью: «Трудно поверить, что это будет альтернативная нефть из каких-нибудь Эмиратов, если у тебя под боком есть российская. Нефтезаводы не строят просто так: их подгоняют под какую-то специфику поставок. Если речь идет о легкой нефти, то используется одна технология, если о тяжелой – другая. Мне с трудом верится, что в Силламяэ будут возить легкую нефть из Азии или Аравии, когда рядом есть тяжелая российская с малыми логистическими расходами».

Эксперт добавил, что резкое падение суточного количества железнодорожных составов, направляемых в Эстонию, не должно стать серьезным препятствием для запуска завода: «Сырье не обязательно доставлять железнодорожным путем. Оно вообще из трубы будет идти, это же сырец. Сырую нефть так или иначе не возят вагонами, ее поставляют только через трубу. В данном регионе одна труба идет через Кириши, вторая – на Приморск, Петербург и Усть-Лугу. Оттуда можно выбрать нужное количество нефти и на судах завезти в порт Силламяэ. Нет проблем».

Одно дело – предполагать, а другое – действительно договариваться. На данный момент в уравнении с НПЗ значатся одни неизвестные: не обнародованы ни даты, ни имена инвесторов, ни источники сырья. Ситуация с новым проектом все больше напоминает размышления о шкуре неубитого медведя, хотя в течение минувших полутора лет компания уже отчиталась о нескольких предпринятых шагах.

Кто стоит за «Юконойлом»?

«ДД» поинтересовался, может ли стоять за проектом «Юконойл» фирма с созвучным названием «Юкос». Депутат Силламяэского горсобрания и общественный деятель Олег Култаев считает такую версию маловероятной: «Скорее поверю в приход компании Total, которая, закрыв заводы во Франции, может что-нибудь открыть в Эстонии. Хотя, когда вокруг столько тумана, всякое может быть. Если окажется, что за проектом все же стоит „Юкос”, то лично у меня к Ходорковскому нехорошее отношение. Я бы не хотел, чтобы его деньги пришли сюда. А пока что вокруг одни вопросы и зияющие пустоты».

В схожем ключе отреагировал и Райво Варе.

– Как вы думаете, может ли за «Юконойлом» стоять «Юкос»?

– Нет! «Юкос» – это такой раздражитель для российской власти, что ничего, что хоть как-то связано с «Юкосом», никуда поставляться не будет. Как только проявится «Юкос», поставки будут закрыты под любым предлогом. Никто такой риск на себя не возьмет.

 – А может ли это быть французский Total?

– А почему бы и нет? Преимущество Total заключается в том, что это самая крупная французская фирма, одна из крупнейших в Европе. С другой стороны, у них отличные отношения с Путиным и его командой.

Поймай двойника

Выходит, что неизвестно, кто на самом деле стоит за проектом. Имена руководителей созданной в Эстонии фирмы «Юконойл» (кроме одного) нашим экспертам мало о чем говорят. В состав команды входят шесть человек: председатель совета Геннадий Скиданов, председатель правления Юрий Чалей, член правления Алексей Скиданов, адвокат Айвар Пихлак, члены совета Игорь Клейнер и Оксана ван ден Хове.

«Кто эти люди, откуда у них деньги? – недоумевает Олег Култаев. – В России есть предприниматели точно с такими же именами-фамилиями: Игорь Клейнер и Геннадий Скиданов. Между прочим, Скиданов – первый зампред нефтегазовой компании „Итера”. СМИ писали, что наши предприниматели – это тезки и однофамильцы российских бизнесменов». (По данным «ДД», именно сам  Геннадий Скиданов, а не его «двойник» и является инвестором, поэтому можно предположить, что не имеет «двойника» и Клейнер.) Активист посетовал, что в истории с силламяэским НПЗ слишком много неопределенности.

– Насколько реально, что «Юконойл» в этом году все же приступит к строительству нефтезавода в Силламяэ?

– Это все равно, что гадать на кофейной гуще. Фирма и люди – никому не известные, следов предыдущего опыта нет. Все мутно и непонятно. При этом представители «Юконойл» декларируют, что будут тратить довольно большие деньги на строительство, речь идет о сотнях миллионов евро. На общественных слушаниях в горсобрании мы прямо спрашивали у Игоря Клейнера: кто вы такой? Выяснить не удалось. Сложно говорить, чьи деньги стоят за проектом. Остается только фантазировать. Процесс с подготовкой к строительству НПЗ начался в 2014-2015 годах. Одновременно во Франции фирма Total закрыла часть своих заводов. Куда были выведены активы? Не знаю. Не исключаю, что за проектом может стоять и французский, и российский капитал.

– А происхождение денег имеет значение?

– Это политический вопрос, больше относящийся к сфере госбезопасности. Мне все равно, откуда придут деньги, из Франции или из России. Гораздо больше меня тревожит то, что это будет восьмое предприятие высшей степени опасности на территории портовой зоны.

– Как вы думаете, откуда будущий завод будет получать сырье в заявленных объемах?

– Мне интереснее, откуда они будут брать воду? Для запуска технологических процессов нужно много пресной воды. В Силламяэ есть только одна маленькая речка, из которой местная ТЭЦ берет воду для технологического охлаждения. Но даже им этой воды не хватает. Второй вариант – строительство опреснительных установок на территории нефтезавода, что позволит использовать в производственном процессе морскую воду. При обсуждении ОВОС было заявлено, что в технологическом процессе будет применяться кроме пресной и морская вода, которая, пройдя по охлаждающему контуру, будет сбрасываться обратно в море. Вы можете себе представить нарушение экологического баланса, когда в море будет сбрасываться 17 млн тонн воды в год, на 5-10 градусов теплее естественного фона?

– Почему же тогда проект НПЗ получил положительную экологическую оценку?

– Инспекция окружающей среды одобрила отчет с оговорками. Компании нужно будет договариваться с ТЭЦ о заборе, потреблении и сбросе воды. То есть ТЭЦ должна будет ходатайствовать о новом разрешении на водопользование. Когда представитель фирмы на слушании сообщает, что проблема решается бурением скважины для получения пресной воды, то возникает вопрос о его компетентности. По закону, из скважины нельзя брать воду для технологических нужд.

– Так вы за строительство завода или против него? Нужны ли региону большие деньги и новые рабочие места?

– Изначально говорили о создании 350 рабочих мест. А где завод найдет этих работников? На слушаниях было сказано, что в Силламяэ нет такого количества специалистов. Подозреваю, что их будут к нам завозить, и только 15-20 процентов от требуемого количества наймут на месте. Я как представитель власти заинтересован, чтобы работу получили в первую очередь местные жители, чтобы в бюджет поступали налоги. Сейчас выходит так, что новый завод трудоустроит 20-30 силламяэсцев, а нагадит на голову всем 14 тысячам жителей.

– Так вы за или против нового НПЗ?

– Если вернуться к решению Инспекции окружающей среды, то одним из требований остается сокращение выбросов до 99 процентов. Если завод пройдет аудит по безопасности и выполнит требование инспекции с учетом того, что рядом находится терминал Silsteve, аммиачный терминал и другие опасные производства, то я буду за. Все-таки за проектом стоят рабочие места. Официальная безработица в городе 600-700 человек на 14 тысяч жителей. Неофициальная выше: 10-15 процентов. Конечно, людей надо трудоустраивать. У нас огромное количество специалистов хорошего уровня мается без работы. Это люди с мозгами и руками, с высшим образованием. Раньше они работали на Silmet, а теперь стали дворниками и продавцами.

Флаг им в руки

Высказанные опасения попытался развеять Райво Варе, попутно сняв ряд других вопросов относительно НПЗ в Силламяэ.

– Так нужен ли нам этот проект?

– Такой завод никто нигде не хочет. Вполне понятно, что силламяэсцы боятся загрязнения окружающей среды. Но после того, что там производили раньше, все остальное менее опасно. Современные технологии относительно безопасны. Говорить о том, что НПЗ повысит уровень опасности, нет оснований. Силламяэская площадка имеет сама по себе индустриальный характер. В отличие от порта Мууга, который построен на довольно плоской местности и ориентирован на транспортную составляющую, в Силламяэ сама конфигурация порта навязывает индустриальное развитие. Он расположен на горе, и только причалы находятся внизу. Терминалы должны работать вкупе с производственными мощностями, расположенными в свободной зоне. Новый завод вполне вписывается в эту конструкцию. Не следует забывать и то, что порт построен на частной земле, поэтому все вопросы решаются быстрее и легче.

– Реально ли начать проект в этом году?

– Флаг им в руки. Это вопрос только поставок. Если нет предварительных планов по поставкам, то не думаю, что кто-то за это возьмется.

– В строительство НПЗ обещают вложить до 1 млрд евро. Смогут ли эти инвестиции окупиться?

– Весь проект стоит 800 млн долларов. Это нормальная цена для заявленного объема. Такой завод никто не будет строить, если бизнес-план не предполагает окупаемость. Запускают строительство тогда, когда есть твердые гарантии по поставкам и рынок сбыта.

– А политика может помешать внедрению проекта?

– Не думаю. Политика будет мешать, если в компании будут работать неправильные люди. А если там «друзья» или хотя бы нейтральные люди, то не думаю, что политика будет мешать. Морские поставки не связаны с ограничениями, которые применяются на железной дороге. Там вполне возможны разные варианты. Западные инвесторы по понятным причинам не очень-то стремятся строить мощности на российской территории. Это частично политическая тема, но совсем другого толка. Если в проекте действительно задействованы иностранные партнеры, то им выгодно иметь не российские юрисдикции.

– Могут ли инвесторы выжидать политически более благоприятного момента?

– Не исключено. Инвесторам, если смотреть с точки зрения логистики бизнес-модели, в любом случае нужен припортовой завод. Трубу никто тянуть не будет. Подходящих  свободных площадок не так-то много в портах Балтийского моря. Силламяэ – очень выгодно расположенный проект, где есть и нужная площадка, и желание местного бизнеса: портовики-частники реально заинтересованы в получении этого проекта. Вполне понятно, что потенциальные инвесторы застолбили себе в Силламяэ участок и потихонечку разворачивают проект, занимаются поиском поставщика. Такие вещи не делаются скоропалительно.

Справка ДД:

Первичный договор. В ноябре 2015 года между Jukonoil и Силламяэским портом был парафирован договор, согласно которому будущему НПЗ будет отведена и передана в аренду на 50 лет территория площадью 72 га в принадлежащей порту зоне свободной торговли.

Исследование рынка. В сентябре 2015 года компания закончила работу по исследованию ближайших рынков сбыта в регионе Балтийского моря (Нидерланды, Бельгия, Германия, Дания, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Финляндия и Северо-Запад России). НПЗ планирует продавать на этих рынках до 3 млн тонн продукции в год.

Условия строительства. В июне 2015 года Силламяэская горуправа своим распоряжением N-320 утвердила архитектурные и строительные условия строительства НПЗ на основании одобренного отчета ОВОС и эскизного проекта.

Проект НПЗ. В мае 2015 года компания JH Engineering закончила и передала в пользование Jukonoil эскизный проект НПЗ.

Экологическая оценка. 29 апреля 2015 года Департамент окружающей среды одобрил отчет ОВОС (оценка влияния на окружающую среду). 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх