Как защититься от ограбления по Wi-Fi

Валерия Михайлова
:

Бесплатные Wi-Fi в кафе, аэропортах, автобусах и даже парках – казалось бы, что может быть удобнее для работы на удаленке или обмена сообщениями с друзьями в любое время суток! Но и злоумышленники не дремлют: все больше персональных данных мы доверяем Интернету, все изощреннее способы взлома вайфая в кафе на автомойке.

Бурное развитие техники и появление мобильных приложений на все случаи жизни привели к тому, что планшеты и смартфоны регулярно используются для работы с важными данными, будь то ваше резюме на LinkedIn, очень личные фото, отосланные подружке или супругу по WhatsApp, Viber, iMessage или одноразовый пароль для входа в онлайн-банк – все эти данные отправляются и принимаются через мобильные устройства.

Пишите, мы все перехватим

К сожалению, мало кто знает, как часто и легко эти данные, которые вы ни за что не доверите большинству своих знакомых, перехватываются незнакомцем, сидящим в десятке метров от вас. Специалисты лаборатории Касперского рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности в Сети, которые уберегут вас от неприятностей, связанных с кражей информации.

Если вы подключаетесь к плохо защищенному Wi-Fi, преступники могут легко перехватить то, что вы передаете по этой сети: сообщения, логины, пароли и данные банковской карты. Для этого необязательно быть крутым хакером: инструкции, каким образом это можно сделать, легко найти в Интернете. Надежные сети Wi-Fi шифруют данные пользователей, но далеко не все кафе, отели и торговые центры обеспечивают безопасные точки подключения.

Иногда, конечно, бывает, что от использования открытых сетей никуда не денешься. А злоумышленники не дремлют! И если вам надо срочно купить что-то в онлайн-магазине или отправить несколько писем, а никаких других способов подключения, кроме публичных Wi-Fi-сетей, нет, то что делать? Как обезопасить свое подключение? Вряд ли кому-то захочется поделиться с мошенниками своими логином и паролем от Facebook.

Надежна ли защита?

Понять, шифруется ли трафик в той или иной сети, несложно. Обычно эта информация указана прямо под названием точки доступа Wi-Fi. Если вы видите надпись типа «Защита имя_протокола», вы нашли то, что искали. Но, к сожалению, далеко не каждый способ шифрования надежен.

Протокол безопасности WEP, он же Wired Equivalent Privacy, использует ненадежное шифрование, которое с легкостью можно взломать, о чем известно уже довольно давно. Поэтому не стоит доверять сетям, защищенным с помощью WEP.

WPA, или Wi-Fi Protected Access – немного лучше, чем WEP, но все равно недостаточно безопасно.

WPA2, или Wi-Fi Protected Access 2 – самый надежный протокол безопасности для Wi-Fi-сетей.

Однако ненадежное шифрование – далеко не единственная лазейка, которую используют киберпреступники для кражи сетевого трафика пользователей. Еще они могут создать фальшивую точку доступа Wi-Fi или заразить раздающий беспроводной Интернет роутер соответствующим вредоносным ПО.

Меры кибергигиены

В общем, всегда стоит помнить о том, что пользоваться публичным Wi-Fi, как и другими общественными удобствами, нужно аккуратно, используя меры кибергигиены.

Итак, что можно сделать:

1. Не доверяйте тем сетям, которые не защищены паролем.

2. Адрес и пароль сети должны точно совпадать с данными, которые вам назвали сотрудники заведения. Coffee_shop и Cofffee_shop – это две разные сети, и одна из них очень смахивает на мошенническую.

3. Когда вы не пользуетесь Wi-Fi, лучше его выключать. Так ваше устройство сэкономит батарею и не подключится автоматически к фальшивой сети, скопировавшей имя какого-нибудь популярного открытого Wi-Fi (вроде McDonald’s или Starbucks).

4. Если вы не уверены в том, что сеть безопасна, но вам очень-очень нужно в Интернет, подключитесь с помощью мобильного Интернета или ограничьтесь простыми действиями: почитайте новости, поищите информацию. Если вы подключены к ненадежной сети, опасно вводить логины, пароли или финансовые данные (особенно номер банковской карты и код CVV2).

5. По возможности используйте VPN. Так вы защитите свои данные от любопытных глаз преступников. Пользователи последних версий Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security могут также включить функцию «Безопасное соединение».

6. Установите комплексное решение для защиты вашей системы. Например, некоторые антивирусные сервисы предупреждают пользователей, подключающихся к сомнительной Wi-Fi-сети, не позволяют передать пароли и прочие конфиденциальные данные, если есть угроза утечки, и автоматически предлагают включить «Безопасное соединение»

7. Страницы, имитирующие точку входа социальной сети или банка, встречаются в Интернете очень часто. Это одна из распространенных мошеннических практик под названием «фишинг» – создание веб-страниц, мимикрирующих под настоящие с целью несанкционированного использования ценной информации пользователя, в частности учетных данных социальных сетей.

Совет стандартный: всегда следите за адресами сайтов, на которые вы попадаете, и никогда не вводите свои учетные данные в тех случаях, когда адрес отличается от привычного. Также стоит помнить, что все крупные соцсети и банки давно перешли на шифрование страниц входа по протоколу https, поэтому вводить пароль на странице «без замочка» мы искренне не рекомендуем.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАwi-fiбезопасностьограбление
По теме
подводим итоги
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
"день за днем"
Опрос

Кто больше всех проиграл от того, что произошло на президентских выборах?

В опросе приняли участие 933 человек
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,888 EUR
GBP
1,148 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.09.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees