Леэдо пытается вновь сбыть государству хромую лошадь

Андрес Реймер
Андрес Реймер, журналист
:

Вячеслав Леэдо требует через суд от Министерства экономики и коммуникаций деньги за систему продажи паромных билетов, которую его предприятие объявило амортизированной, а государство уже оплатило вместе со всеми издержками.

Предприятие по продаже паромных билетов через Интернет Tuule Piletikeskus подало в суд жалобу на Министерство экономики, поскольку сочло, что должно вместе с новым перевозчиком TS Laevad продолжать продавать билеты через свою инфосистему. Билетный центр принадлежит через турфирму Wris считающемуся некоронованным королем Сааремаа Вячеславу Леэдо, чья судовая компания проиграла тендер на оказание паромных услуг.

Как Пийбелехт и Вестман

По утверждению нескольких источников, Леэдо пожелал продать билетную систему своего предприятия Мин­экономики или TS Laevad. Намеки, прозвучавшие из окружения самого Леэдо, указывают на финансовые претензии в размере 400 000 евро, но в министерских коридорах говорят о сумме, немного меньшей миллиона евро. Предприниматель настаивал на оформлении сделки продажи вопреки тому факту, что в 2012 году фирма Tuule Piletikeskus заключила договор, который обязывает ее в конце 2016 года бесплатно передать инфосистему Министерству экономики.

Здесь просматривается деловая схема, описанная классиком эстонской литературы Эдуардом Вильде, когда претворяющийся дурачком Пийбелехт отправляется свататься к дочери самодовольного крупного коммерсанта Вестманна, используя для этого деньги самого своего будущего богатого тестя. Дело в том, что государственное финансирование центра продажи билетов за девять лет составило в совокупности около 2,8 миллиона евро, в том числе более 223 000 евро выплачены Леэдо в качестве гарантированной прибыли.

В частности, руководитель Tuule Piletikeskus Криста Эста еще два года назад сообщила в одном деловом письме, что управляемая ее предприятием билетная система к 2016 году будет отчасти амортизирована. Такая оценка представляется удивительной, поскольку, согласно заключенному в 2012 году соглашению, Министерство экономики ежегодно выплачивало фирме Леэдо внушительную сумму на развитие системы. К тому моменту, когда билетный центр признал свою систему амортизированной, он получил от государства на нужды ее развития около 100 000 евро. На сегодня эта сумма достигает уже около 170 000 евро.

Разумеется, возникает вопрос, почему столь опытная акула бизнеса как Леэдо вообще должен был обещать, что бесплатно передаст Министерству экономики разработанную его фирмой инфосистему при имеющихся у него всех авторских правах на разработку соответствующего программного обеспечения?

Ответ очень прост: налогоплательщики Эстонии уже оплатили всю эту систему – как инвестиции и расходы на содержание, так и гарантированную прибыль. Поскольку в направленном Кристой Эста письме констатируется амортизация системы, можно предположить, что работы по ее развитию осуществлялись отнюдь не в предполагаемых объемах. За счет этого извлекаемая из билетной системы прибыль могла, по крайней мере в течение нескольких лет, превышать оговоренные договором восемь процентов.

Без комментариев

К заключению договора, вероятно, привел аудит в принадлежащем Леэдо товариществе с ограниченной ответственностью Väinamere Liinid, проведенный в 2011 году Министерством экономики для проверки доходов по билетам и плате за бронирование.

Леэдо должен был показать в бухгалтерии своего паромного бизнеса все поступающие за услуги доходы. Однако вместе с Väinamere Liinid он создал совершенно обособленное предприятие Tuule Piletikeskus, которое стало получать значительную часть билетных доходов. При этом билетный центр непосредственно не связан с Väinamere Liinid, поскольку принадлежит туристической фирме Wris.

Соответственно, предприниматель переименовал некоторые связанные с продажей билетов выплаты таким образом, чтобы они казались чем-то иным, а никак не составляющей билетных доходов. Например, клиентам выдавались т.н. бонусные карты, которые, по сути, являлись оплатой бронирования. Аудиторы были вынуждены признать, что у Väinamere Liinid отсутствовал полный обзор поступ­лений, идущих за счет обязательств по оказанию публичных услуг, а также понесенных затрат. В представленных Министерству экономики отчетах часть билетных доходов просто не отражалась.

Объем поступлений, направлявшихся через Tuule Pileti­keskus мимо отчетов о паромных перевозках, мог составлять за 2008-2011 годы предположительно свыше 564 000 евро. Именно на эту сумму министерство урезало выплаты, переведенные на счет Леэдо как возврат средств за инвестиции в билетную систему. В 2012-2016 годах Мин­экономики выделило в виде возврата средств по инвестициям свыше 339 000 евро.

Криста Эста отказалась прокомментировать данный вопрос, заявив, что судебный процесс еще не завершен. Однако в начале сентября она сообщила изданию Hiiu Leht, что билетный центр и Министерство экономики заключили 7 июля 2012 года договор о сотрудничестве для использования инфосистемы Tuule Piletikeskus и соответствующей инфраструктуры.

«Согласно договору о сотрудничестве, если после 30 сентября 2016 года нынешний перевозчик не будет оказывать услуги по перевозке пассажиров между материком и крупными островами, Tuule Piletikeskus обязуется передать право пользования инфосистемой новому перевозчику, осуществляющему услуги по маршрутным перевозкам, заключив договор пользования инфосистемой с новым перевозчиком или с Минэкономики на основах, обозначенных в договоре о сотрудничестве», – приводит Hiiu Leht слова руководителя Tuule Piletikeskus.

Хотя Эста подчеркнула, что договор о сотрудничестве продолжает действовать, и стороны не меняли его условия, она не упоминает об обязательстве передачи инфосистемы Министерству экономики, хотя об этом обязательстве черным по белому написано в документе.

По теме
подводим итоги
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,888 EUR
GBP
1,148 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees