Эксклюзив Postimees: жители разрушающегося дома не хотят переезжать в глушь

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александра живет в доме на сауэской улице Уус, 23 больше двадцати лет и очень боится покидать здание, которое уже теперь признано пожаро- и обвалоопасным.
Александра живет в доме на сауэской улице Уус, 23 больше двадцати лет и очень боится покидать здание, которое уже теперь признано пожаро- и обвалоопасным. Фото: Фото: Ирина Каблукова

«Помогите, нас насильно выставляют из нашего дома. Это какой-то чиновничий беспредел», - сообщил в трубке редакционного телефона голос старушки. По ее словам, в дом, где она проживает больше двадцати лет, пришли чиновники Сауэской волостной управы и заявили, что жильцы должны собирать вещи и переезжать. «Наш дом расположен совсем рядом с Таллинном, а нас хотят перевезти в какую-то глушь, где нет ни магазинов, ни поликлиник, ни почты», - добавила звонившая. Что происходит, мы решили выяснить на месте и поехали в волость Сауэ, где и стоит указанный дом номер 23 по улице Уус. 

Дом за поворотом

Интересующую нас улицу, правда, не без помощи звонивших нам жильцов, мы нашли достаточно быстро: в паре километров от Таллинна по Палдискому шоссе нашелся поворот на волость Харку, дальше по прямой, в горочку, поворот направо. Потом с поисками возникла трудность: за горкой нужно было не проморгать неожиданный и хорошо скрытый от глаз поворот налево (там дорога превращается в тропу), еще раз налево и в самой гуще леса появляется он – дом, за который борются жильцы и волостная управа.

Сказать, что дом находится в неважном техническом состоянии – это не сказать ничего. Простым ремонтом тут не обойтись, нужно капитальное строительство. Одна часть здания еще как-то может годиться для проживания, но во второй хорошо может житься только крысам, которые, по словам одной из жительниц «заглядывают в комнату через дыры в потолке».

Нас встречает маленькая старушка, Александра, которая и звонила в редакцию. Проводит на хорошо протопленную печкой, но здорово амортизированную кухню и начинает свой рассказ.

Александре за 80. Большую часть жизни она проработала в совхозе дояркой. Имеет троих сыновей, двое из которых устроены и ее не бросают, а наоборот навещают и всячески стараются помочь – продуктами, дровами. Третий сын-инвалид живет с ней. У него серьезные проблемы с ногами. Имеются и другие заболевания.

«Комнату в этом доме мне дал совхоз году в 1991-м, - рассказывает Александра. – Правда, тогда меня поселили не в этой, а в другой квартире. Квартирка была однокомнатная, но мне нравилась. И вот однажды произошла странная история». По словам бабушки, в 1992 году она вышла на пенсию, времени у нее появилось много, и тогда один из сыновей позвал мать пожить какое-то время у него, поскольку сам подолгу отсутствовал, а в его собственный дом повадились воришки.

«Я прожила у него несколько месяцев. Коммунальные счета за мою квартиру были оплачены, и я ни о чем не беспокоилась. Но вернувшись домой, выяснила, что волостная управа по каким-то причинам вселила в мою комнату чужого человека, а мои вещи выброшены на улицу и частично пропали, поскольку добрые люди разобрали все хорошее, что у меня было. Я поехала в управу, чтобы выяснить, что происходит, взяла квитанции, доказывающие оплату коммунальных счетов. На меня посмотрели с удивлением и выдали мне ключи от другой квартиры в этом же доме», - продолжает повествование Александра.

А поедемте в глушь?

С этой квартирой пришлось повозиться, поскольку она была здорово запущена: женщина чистила, драила, избавлялась от полчищ тараканов. Одним словом, делала ее пригодной для жилья. В итоге сделала и зажила вместе с сыном-инвалидом, которого нигде в другом месте принимать не хотели.

«И тут вдруг, - говорит женщина, - нам принесли бумажку, в которой говорится, что дом находится в аварийном состоянии, а нам предлагают переехать в другой, со всеми удобствами». По словам Александры, сначала она не хотела даже смотреть новый дом: пусть и непросто приходится в старом доме, но как-то она привыкла и приспособилась, да и город рядом. Но в итоге все же согласилась посмотреть, что же там предлагают, и поехала вместе с другими жильцами на транспорте, предоставленном управой.

Такие вот объявления получил каждый жилец дома.
Такие вот объявления получил каждый жилец дома. Фото: Фото: Ирина Каблукова

Александра продолжает: «Тот дом, куда нас хотят перевезти – это, насколько я поняла, бывший Дом престарелых. Стариков или перераспределили, или они сами куда-то делись, а здание осталось. Его переделали под квартиры. Первое, что я заметила – там очень узкие проемы в дверях. Сын со своими ходунками (приспособление на колесиках, предназначенное для передвижения людей с проблемами с опорно-двигательного аппарата – прим. ред.) в него не проходит. Я тут же поняла, что нам там делать нечего. А потом еще выяснилось, что рядом с этим домом нет вообще ничего – ни магазина, ни почты, ни поликлиники. Как жить в глуши?»

Женщина высказала свое категорическое «нет» и вернулась домой. Больше к ней никто не обращался, но, как она рассказывает сама, теперь тактику уговоров поменяли и обрабатывают жильцов по одному: «Я знаю, что кто-то уже согласился. До меня пока очередь, видимо, не дошла».

Столичная помойка или квартира на выселках

Посещение этого дома оставило гнетущее ощущение. То, что он разрушается и совсем скоро может или сгореть, или рухнуть, видно невооруженным глазом. В здании восемь квартир, из которых заняты только пять. Отопление печное, а значит, три помещения круглый год не обогреваются и не просушиваются. Сами жители рассказывают о дырах в полах и потолках. И ясно, что жить здесь нельзя, но аргумент – «нас переселяют в абсолютную и безлюдную глушь» – все же заставил нас обратиться в волостную управу.

Старейшина волости Сауэ Андрес Лайск ответил на наши вопросы лично и первым делом уточнил, что данная недвижимость, то есть и дом, и земля, на которой он пока еще стоит, находится в собственности самоуправления. (Вопрос о том, что является собственником мы задали потому, что жильцы где-то прослышали, что волость продала этот лакомый кусок земли рядом с Таллинном, но в лесной чаще, потому за жильцов и взялись так активно.)

Лайск объяснил, что в доме нет случайных людей: каждый жилец имеет временный договор об аренде, который продлевается раз в год. Те, которые свой экземпляр договора «потеряли», или «не помнят, где лежит», могут выдохнуть: они учтены, и на улицу их никто на старости лет не вышвырнет.

А потом руководитель волости рассказал суровую правду: «Волость делала в доме текущий ремонт настолько, насколько это было возможно. Но этого уже недостаточно, нужен капитальный ремонт, который все равно не сделать до тех пор, пока в нем проживают люди». Снести дом совсем и на его месте построить что-то новое, нельзя, поскольку здание является памятником старины и охраняется государством. Но требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, он больше вообще не отвечает. Более того, старейшина считает нецелесообразным и нереальным после раставрации вернуть ему статус жилого многоквартирного дома.

«Этот дом в нынешнем его состоянии больше не годится для проживания в нем. Система отопления не отвечает никаким требованиям – такое мнение высказал Спасательный департамент, крыша и элементы конструкции полов амортизированы, в здании нет ни воды, ни канализации, - говорит Лайск. - Именно поэтому волость предложила всем жильцам переехать в другое жилье, в дом с существенно более удобными жилищными условиями, где есть возможность предложить людям подходящие им по размерам квартиры, а также есть все, что нужно для жизни современному человеку».

Предложение разумное, особенно, если учесть, что в доме живут пять немолодых женщин, пара стариков и мужчина – глубокий инвалид. Как они обходятся без воды и канализации, представить сложно. Но что делать с отсутствием нужных для пожилых и нездоровых людей учреждений рядом с новым домом? «Жилые площади, которые предложены им, во всех смыслах более качественные, с возможностью пользоваться туалетом и помыться, оснащены противопожарной системой, что важно, учитывая привычки жильцов. Да, есть проблема, связанная с тем, что ближайший магазин находится на расстоянии 4,5 километра, но волость обеспечит этих людей социальным транспортом, который будет возить их по их нуждам как минимум раз в неделю, или – по их просьбе, если они сообщат о таковой заранее. Кроме того, два раза в день мимо дома проходит автобус, на котором можно съездить в магазин или в крупный торговый центр в Кейла. Километрах в четырех от дома находится железнодорожная станция. Поскольку большая часть жильцов дома на Уус, 23 – это сидящие дома пенсионеры, у которых нет надобности перемещаться каждый день, обслуживание, то есть посещение почты, врачей, магазинов, можно заказать и получить социальный транспорт от волости», - заверил нас старейшина.

После разговора с чиновником, мы вновь связались с представителем жильцов дома. Объяснили, что в ситуации, когда люди находятся в обвало- и пожароопасном доме, мы просто не имеем права встать на их сторону и защищать их от переселения в нормальные условия. Кроме того, сейчас им предлагают новое жилье, но в итоге дело может закончиться еще более плачевно – дом просто законсервируют и запретят в него входить, поскольку есть угроза обрушения. Пока старейшина обещает, что на первом этапе никаких принудительных мер волость принимать не будет: «Мы пытаемся договориться со всеми жильцами и найти подходящее для них решение. Со всеми людьми встречаемся индивидуально и обсуждаем возникшие вопросы». Он верит, что этот вопрос решится.

Мы тоже верим, а поэтому просим людей успокоиться. Взвесить все «за» и «против». Доживать век на помойке рядом со столицей намного хуже, чем в глуши, но в теплых квартирах с удобствами. Просто запомните: если волость не будет предоставлять вам обещанный транспорт для посещения магазинов или врачей, вы можете связаться с нами. Тогда у журналистов появится настоящая причина для критики муниципалитета. 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх