Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Вопрос читателя: должен ли работодатель компенсировать работнику покупку очков?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Toomas Tatar

«Ходил на проверку здоровья. Врач сказал, что у меня упало зрение и для работы с монитором мне нужны очки. Прочитал в законе, что, если зрение работника ухудшается, работодатель должен купить ему очки или возместить затраты на них. Работодатель сказал, что максимальная компенсация по покупке очков — 50 евро. Но очки стоят гораздо дороже. Может ли работодатель за покупку очков платить только 50 евро?», - спрашивает читатель Tarbija24.

Отвечает консультант Инспекции труда Пирет Кальюла:

Работодатель должен компенсировать приобретение очков или других корректирующих зрение средств для работы с компьютером в том случае, если работник проходит проверку здоровья у врача по гигиене труда и она показывает, что зрение работника упало.

Постановление Правительства республики говорит, что для работников, которые как минимум половину своего рабочего времени проводят у монитора, работодатель должен организовывать проверку здоровья, в ходе которой будет проверены глаза и зрение. Работодатель должен отправлять на проверки так часто, как это назначено конкретному работнику врачом по гигиене труда или глазным врачом (но не реже, чем один раз в три года) или, если работник боится, что из-за работы с монитором зрение ухудшилось.

Если проверка здоровья показывает, что зрение работника упало, работодатель, согласно справке от врача, должен для работы с монитором обеспечить работника предназначенными для этого очками или другими средствами для коррекции зрения, или по договоренности с работником компенсировать его расходы.

Часто договариваются так, что работник приобретает очки и работодатель компенсирует его затраты. Какую сумму точно компенсировать, определяет работодатель сам (например, максимальная сумму компенсации, сумма отдельно на стекла и оправу, и так далее). Компенсация должна быть в таком размере, чтобы работник мог бы приобрести очки. Если работник хочет купить очки, которые стоят больше суммы компенсации от работодателя, то недостающее он должен доплатить сам. Например, работник хочет приобрести очки за двести евро, а работодатель предусматривает в качестве компенсации всего 50 евро, на которые можно купить простые очки: в этом случае работник должен сам доплатить сумму, которой не хватает.

Если размер компенсации не позволяет купить даже самые простые очки, следует дать знать работодателю, что компенсация слишком маленькая, и обосновать, почему данной суммы недостаточно для покупки очков. Например, можно показать цены на простые очки в различных магазинах.

Наверх