Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Вяря: избирателю не стоит беспокоиться о русском вопросе в Центристской партии

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Евгения Вяря. | ФОТО: Scanpix

У русского избирателя нет причин беспокоиться о смене курса в Центристской партии, считает журналист Евгения Вяря.

Честно говоря, я не совсем понимаю этого трепыхания плавниками по вопросу о том, ах как же Центристская партия теперь будет относиться к русским. Русскому избирателю беспокоиться об этом не надо по очень простой причине: то, что на практике до сих пор делала для него Центристская партия, было настолько умеренно, что у нового партийного руководства нет никаких причин от этого отказываться.

Это если избирателя действительно волнует практика, а не то, насколько более или менее туманно представители партии высказываются по вопросу о том, чей Крым. Не вижу я пока угрозы и для центристских, так сказать, русских политиков. Михаил Кылварт и особенно, конечно, Яна Тоом - это феномены сами по себе, они получают свои голоса. Именно свои, не партийные.

Если центристы войдут в правительство, например, с Партией реформ, то в кабинете министров Яну Тоом, конечно, видеть не захотят, но отставить её от места в Европарламенте - это все равно что Академию от Ломоносова. Русскоязычным молодым политикам, использовавшим партию как трамплин для своей карьеры, придётся, возможно, выдерживать чуть более плотную конкуренцию, но и это не факт, ибо человеческий ресурс в дефиците.

Другое дело, что Центристской партии стоит потрепыхаться немножко, чтобы убедить русскоязычного избирателя в том, что ему ничего не грозит. И чтобы сохранить те голоса, которые в немеренном количестве приносил ей Сависаар. Но рискну предположить, что в краткосрочной перспективе ближайших парламентских выборов и некоторая потеря голосов, в принципе, не проблема. Если выбирать - лучший результат без подавляющего парламентского большинства и вечная оппозиция или чуть меньше кресел в Рийгикогу, зато место в коалиции, то второе, пожалуй, будет поперспективнее. Единственная позиция, где риск наличествует, - это Таллинн и местные выборы. Вот тут речь идет о достаточно тонких материях.

Наверх