Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ида-Вирумаа: клубок единомышленников

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Aldo Luud/Õhtuleht

Административная реформа в Ида-Вирумаа шла полным ходом, пока не напоролась на препятствие: волость Йыхви решила выйти из переговоров об объединении в волостями Кохтла, Кохтла-Нымме и Тойла. После этого государство сказало, что объединит волости принудительно.

Власти Йыхви с этим не согласны. «Наше будущее – самостоятельность, как и сейчас, – говорит Теэт Энок, председатель местного волостного собрания. – В качестве местного самоуправления Йыхви соответствует всем установленным государством нормам административной реформы. Мы готовы обосновать свою позицию и взвесить возможности при любой коалиции».

При этом Энок не отрицает возможности и необходимости сотрудничества с городом Кохтла-Ярве, с которой Йыхви яростно не хотел объединяться: «Нам нужно сообща решать вопросы, связанные со школами по интересам, перекрестным использованием спортивных сооружений, транспортом и так далее. Для самоуправлений-соседей – единственно верный вариант».

Самостоятельность Йыхви не на руку маленьким волостям, которым не терпится с этой волостью объединиться. «Тойла в будущем – это, конечно, часть самоуправления, куда входит также Йыхви, – говорит Мехис Луус, координатор объединения из Тойла. – То же самое можно сказать про волости Кохтла и Кохтла-Нымме, для которых настоящий “центр” расположен в Йыхви, а не в Кохтла-Ярве. Мы, группа, ведущая переговоры по объединению, приняли твердое решение: мы отправим в региональную комиссию, а также главе уезда и министру госуправления заявление о том, что видим будущее в принудительном слиянии нас – Тойла, Кохтла, Кохтла-Нымме – с волостью Йыхви. Так мы обеспечим мощное развитие административного и уездного центра Ида-Вирумаа».

Луус добавляет: новая коалиция заявляла, что в виде исключения может разрешить создавать и самоуправления с населением менее 5000 человек, но если правительство сделает для Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме исключение и позволит им объединиться без Йыхви, сами они особо довольны этим не будут.

В том, что Йыхви – это центр, власти разных волостей сходятся. Тийт Энок полагает, что и логистически, и в областях оказания услуг и предпринимательства альтернативе Йыхви тут просто нет. Луус тоже уверен, что будущее за волостью Йыхви как по географическим причинам, так и ввиду того, что там делопроизводство ведется на эстонском языке.

«В других больших городах Ида-Вирумаа это может быть проблемой», – говорит Луус. Он добавляет, что Йыхви до сих пор был стратегическим партнером государства в Ида-Вирумаа, но «из-за политических сквозняков» эту роль может утратить: «Если центр не желает развиваться как центр, нет причин уделять ему внимания и на государственном уровне. Тогда роль центра уезда возьмет на себя или Нарва, или – при объединении Ляэне-Виру и Ида-Виру – Раквере. окружающие Йыхви волости видят необходимость развивать центр, но сам центр ее не воспринимает».

Глава волости Кохтла Этти Кагаров подтверждает: на сегодня Кохтла, Кохтла-Нымме и Тойла в принципе договорились об объединении.

Наверх