Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

П.И.Филимонов: Леонид Слуцкий и правда-матка об Эстонии

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Peeter Langovits

К сожалению, приходится констатировать, что Эстония – страна расистская и гомофобская, считает писатель П.И. Филимонов, и что тут делать – не очень понятно.

Я, честно говоря, не очень читаю прессу. Почти совсем не читаю, можно сказать. Это ни в коем случае не сознательный акт отрицания и не понты, подобные острому нонконформизму людей, «не смотрящих телевизор». Скажем, так сложилось исторически. В какой-то момент получилось так, что я перестал загружать голову лишней информацией.

Главные новости все равно дойдут – так или иначе: в Фейсбуке будут обсуждать, или на любом другом сайте попадется мне какой-нибудь броский заголовок. Так что менее информированным я, пожалуй, от этого не стал. Разве что в мелочах. Я, например, в курсе, что Яак Мадисон высказался по поводу новоиспеченной мисс Хельсинки, а вот что конкретно он сказал, я уже затруднюсь ответить. Да это, пожалуй, и неважно. В общих чертах все равно можно представить.

Единственной прессой, которую я продолжаю сознательно прямо читать-читать, остается спортивная. Потому что мне это нравится, потому что это честно и достаточно объективно. Выиграл – молодец. Сожрал мельдоний – дурак. Как-то так.

Так что первая аналогия, которая напросилась у меня при размышлении на тему расизма, была именно из мира спорта. Она же и единственная. Несколько месяцев назад бывший тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, под руководством которого означенная сборная, мягко говоря, облажалась на чемпионате Европы прошлого года, дал громкое интервью. В нем он объяснял причины произошедшего фиаско – что у наших восточных соседей слегка сравнимо с вечной проблемой коммунальных служб в момент наступления зимы: «Прикинь, снег выпал, прикинь, в декабре, а мы как-то не ожидали».

В числе прочего Слуцкий рубанул правду-матку и сказал, что Россия – банально не футбольная страна, так что ждать побед просто неразумно. Что тут началось, вы бы знали. Хотя чего там – знаете прекрасно. Имели возможность читать и наблюдать в комментариях на получение Сефорой Икалабой титула «Мисс Хельсинки 2017». Знали и раньше, когда, почти по закону Годвина, любые общественно-политические склоки в Интернете неизменно выливались в чей-то глубокомысленный и всё объясняющий комментарий «Обама – обезьяна», и какая разница, что там обсуждалось – открытие новой элементарной частицы или показ осенней коллекции Жан-Поля Готье.

К сожалению, приходится констатировать, что Эстония – страна расистская. Расистская и гомофобская. Это факт, и от факта этого никуда не деться. Это в наши кабаки не пускают темнокожих туристов или даже резидентов страны под надуманными предлогами. Это в нашей стране можно с шутками и прибаутками разжигать в социальных сетях межнациональную и межрасовую нетерпимость, подобно бесноватому Дмитрию Киселеву исходить на фекалии по поводу самого существования людей, гомосексуально ориентированных, и при этом получать много радости от эфиров на государственном телевизионном канале.

Бороться с этим нельзя. Ну или я не знаю, как. На личном уровне – знаю, хорошо. Не подавать руки, по возможности не находиться в одном помещении, не участвовать в одних проектах. На общественном – не знаю. То есть даже я, при всей своей, по большому счету, общественной индифферентности склоняюсь к тому, что делать с такими людьми что-то надо, но вот что делать – понятия не имею. Как искоренить эту въевшуюся за десятилетия гниль?

Вроде бы и законы у нас все правильные  так пусть уже найдется кто-нибудь и применит их. Есть ли смысл составлять правильные прекраснодушные законодательные акты, а потом закрывать глаза на их нарушение? Расистская страна, что говорить. К Европе мы поворачиваем свои масляные толерантно улыбающиеся рожи, а руками под столом продолжаем строчить интернет-комментарии с полной уверенностью в своей правоте, а главное, в безнаказанности.

Вот даже было бы интересно эксперимента ради посмотреть, что было бы, если бы нас, допустим, завоевал какой-нибудь Талибан или ДАИШ и официально провозгласил бы всех христиан людьми второго сорта – со всеми вытекающими. Еще лучше, если бы это был чернокожий и активно гомосексуальный ДАИШ. Насколько быстро все эти граждане преодолели бы праведное возмущение и выровнялись в соответствии с генеральной линией исторического перелома? Думаю, что достаточно быстро. Очень быстро, думаю. Быстрее, чем вы прочитали эту статью.

Эстония, не стесняюсь я повторить это еще раз – расистская и гомофобская страна. Наша страна. И нам в ней жить. Каждому по-своему.

Наверх