Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Судебный пристав: наши гонорары – обоснованы

«Карательная нотка в отношении должников должна быть»

11
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«За все свои действия мы отвечаем не только доходами, но и личным имуществом. Нам приходится практически ежедневно сталкиваться и с прямыми угрозами», - отметила в студии Postimees судебный исполнитель из Нарвы Татьяна Афанасьева.

Недавно в Postimees была опубликована резонансная статья о том, что закон позволяет судебному исполнителю получать тысячи евро фактически ни за что. Чем объясняются огромные счета за услуги?

«Судебный исполнитель не получает зарплату, он содержит свое бюро и работников, выплачивает налоги порядка 60%. Лично ему остается гораздо меньше. При этом судебный исполнитель не имеет права заниматься какой-либо дополнительной коммерческой деятельностью», - пояснила гостья из Нарвы.

Иными словами, абсолютно все свои расходы на деятельность судебные исполнители компенсируют за счет должников. При этом, в отличие от тех же семейных врачей, они не получают ни сента из госказны.

Афанасьева заявила, что судебный исполнитель независим, не занимает сторону ни должника, ни взыскателя, гарантируя исполнение закона: «Принятие быстрых взвешенных решений, ответственность за свои действия требует большого опыта и качественного образования. Требования к судебному исполнителю очень высоки».

«Закон не только карает должника, но и обеспечивает ему право на получение минимального дохода, который не подлежит аресту, чтобы человек не оказался за чертой бедности, чтобы он продолжал «существовать» и выполнял свои финансовые обязанности», - уточнила судебный пристав.

Гость студии объяснила, почему судебные приставы не идут на компромисс с должниками и не отказываются от своих требований даже в том случае, если должник и Налоговый департамент договариваются о погашении задолженности по графику: «Если мы добровольно отзовем свои требования, не получив заявления о снятии этих требований от взыскателя (например, от Налогового Департаментаприм.ред.), мы нарушим закон».

При этом судебный пристав не согласна с тем, что проблема – в законе. По словам Афанасьевой, закон не должен потакать должникам, «карательная нотка» в нем должна присутствовать, иначе должник сочтет, что взяв кредит, он может его не отдавать.

Как вырваться из лап приставов с минимальными потерями? «Если человек осознает тяжесть своего положения и выйдет на контакт с судебным исполнителем, мы найдем приемлемое решение», - утверждает должностное лицо.

Афанасьева добавила, что угрозы со стороны должников стали уже нормой для судебных исполнителей: «Мы объясняем это тем, что люди часто не могут совладать собой, оказавшись в сложной жизненной ситуации. Наш совет – обратиться к судебному исполнителю и в нормальной форме заявить о своей проблеме. Найти выход возможно».

На сегодня в Эстонии действует 46 судебных исполнителей (почти вдвое меньше, чем в начале 90-х – прим.ред.). Каждый судебный пристав ежегодно открывает порядка двух с половиной тысяч дел. Речь идет о взыскании долгов по требованию госучреждений, банков, коммерческих организаций и инкассо-фирм.

Смотрите беседу в записи!

В прямом эфире в студии судебный исполнитель из Нарвы Татьяна Афанасьева/ фото PM/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

  • Насколько трудна и опасна доходная работа судебного пристава?
  • Адекватны ли большие доходы реальным затратам труда?
  • Почему в народе сложилось мнение, что из цепких лап судебных пристатов можно вырваться, только оставшись ни с чем?
  • Откуда такая лояльность закона к судебным приставам?
  • На какой стадии "дело о долгах" попадает к судебным приставам? Предупреждают ли об этом должников?
  • Как вырваться из лап судебных приставов с минимальными потерями?
  • Можно ли засудить пристава?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх