Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

В оранжерее Таллиннского ботанического сада открыта экспозиция лекарственных и ядовитых растений

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Таллиннский ботанический сад. | ФОТО: Liis Treimann

В субботу и воскресенье в оранжерее Таллиннского ботанического сада открыта экспозиция лекарственных и ядовитых растений.

Об этом сообщила пресс-служба сада, отметив, что выставка станет хорошей возможностью поближе ознакомиться с лекарственными и ядовитыми растениями, а также узнать, как их применять, и какие растения следует избегать.

Посетители выставки в субботу в полдень смогут послушать лекцию профессора Айна Раала «Лекарственные растения или таблетки?» и в субботу и в воскресенье внувыспринять участие в мастер-классах по дистилляции гидролатов. Гидролат – от гидро + le lait – вторичный дистиллят, душистая вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья.

В пресс-релизе Таллиннского ботанического сада напоминается, что в мире произрастает свыше 10000 ядовитых растений, большинство из них растет в более теплом климате.

«Растения наших лесов как правило не являются опасными для человека. Однако, даже полезное растение может нанести вред, если употреблять его в очень больших количествах. На выставке можно увидеть ядовитые и лекарственные растения, которые окружают нас в природе и дома», - сообщила пресс-служба.

Посетители выставки узнают о возможностях использования лекарственных трав в домашних условиях.

«Особое внимание уделяется информации о правильном сборе и заготовке целебных трав. Из растущих и выращиваемых в Эстонии растений самые опасные – аконит, болиголов пятнистый, вех ядовитый, безвременник, горицвет, белладонна, переступень, самшит, консолида, ландыш, секироплодник пестрый, волчеягодник, дурман, живокость, наперстянка, молочай кипарисовый и другие молочайные, - отмечается в пресс-релизе. - Многие из них при употреблении в правильное время являются ценными лекарственными растениями».

По подсчетам ученых, в мире произрастает около 12 000 лекарственных растений, но зачастую по назначению используется примерно 200 видов. «Посетители выставки получат хорошую возможность освежить знания о ядовитых и целебных растениях, узнать много нового об их использовании и хранении, - сообщает пресс-релиз. - Самый лучший способ избежать отравления ядовитыми растениями – научиться узнавать их с раннего детства».

Знание свойств лекарственных трав может принести много пользы.

«Мы привыкли при самых легких недомоганиях сразу принимать лекарства целыми пачками, хотя в наших садах можно выращивать многие лекарственные растения, применение которых безопасно для нашего здоровья, - отмечается в сообщении. - Что может быть лучше, чем чашечка ароматного чая с мятой или мелиссой, это настоящее наслаждение и лучшее средство против стресса».

Посещение выставки включено в стоимость стандартного входного билета в Таллиннский ботанический сад.

Наверх