Кандидат от центристов сорвал школьникам конкурс
Полная версия

Игорь Шац угрозами и уговорами пытался убедить «ДД» отказаться от публикации статьи.

ФОТО: Сергей Трофимов, Георг Терас, shats.ee

Предприниматель Игорь Шац, баллотировавшийся на местных выборах в списке Центристской партии, поставил под угрозу будущее республиканского конкурса молодых переводчиков Kuldtipp 2010.

У Игоря Шаца четыре фирмы. Домашняя страница его рекламного агентства Plan B пестрит обещаниями выполнять заказы в «оптимальные сроки» и «не бросать клиентов». Именно на такое сотрудничество рассчитывал основатель Kuldtipp Георг Терас, заказавший у Шаца портал к конкурсу 2009 года. Программирование, дизайн и хостинг обошлись ему в 36 450 крон, которые выделило Министерство образования. Договор о создании портала Kuldtipp Терас подписал с фирмой Шаца Sonalin.

«Игра стоила свеч, – считает Терас. – Некоторые дети были настолько увлечены соревнованиями, что даже прогуливали уроки». Благодаря порталу на конкурс поступило более тысячи работ из 34 школ со всей Эстонии. Об успехе мероприятия свидетельствуют и отзывы в прессе.

Результаты Kuldtipp 2009 были оглашены 14 марта в Таллиннской ратуше, а уже на следующий день сайт молодых переводчиков стал работать с перебоями и к концу года вовсе исчез.

Третий лишний

По словам Тераса, сначала Шац объяснял перебои в работе сайта техническими проблемами. Двадцать восьмого мая, когда портал в очередной раз испарился, Терас получил от Шаца письмо, в котором тот утверждает, что Kuldtipp.com был перенесен на сервер planbhost.net., не поясняя, откуда и зачем. В ноябре пришло еще одно письмо, в котором Шац сообщал, что Kuldtipp.com размещен на хостинге компании Euro Host, к которому агентство Plan B Creative ни доступа, ни отношения не имеет. О том, что портал будет находиться в виртуальном пространстве некой третьей фирмы, в договоре нет ни слова.

Попытки Тераса добиться от Шаца объяснений ни к чему не привели. «Он перестал отвечать на звонки, избегал встреч, – говорит Георг. – Я пытался получить хотя бы копию сайта, но все без толку». «ДД» Шац объяснил, что портал KludTipp никогда не располагался на сервере его фирмы, несмотря на то, что, согласно оплаченному счету, он взял с Тераса за обслуживание сервера и хостинг 6989 крон. «Возможно, какие-то юридические ошибки были допущены, – комментирует Шац расхождения с договором.. – Но вредить клиенту уж точно никто не хотел». По словам Шаца, он рассчитывал на тесное сотрудничество с фирмой Euro Host, поэтому и размещал порталы своих клиентов на ее сервере. «Мы создали для них сайт, за который компания отказалась платить, – объясняет предприниматель. – Тогда мы перевели 99 процентов наших клиентов на свой сервер, а на Euro Host подали в суд». Однако Шац так и не смог внятно объяснить, куда исчез портал Kuldtipp и почему он не был спасен вместе с остальными.

Связаться с Euro Host редакции не удалось, ее член правления Данил Леэтберг сменил телефонный номер. По данным Krediidiinfo, на момент сдачи материала в печать к нему имели претензии, по меньшей мере, пять кредиторов.

По состоянию на первое февраля 2010 года, Sonalin была должна Налоговому департаменту 397 тысяч крон. Шац объясняет долг тем, что многие заказчики отказались платить по выставленным им счетам на общую сумму 600 тысяч крон.

Взгляд изнутри

Свое объяснение злоключениям сайта Kuldtipp предложил бывший программист Plan B Кирилл Бугвин. «Я начинал еще в Sonalin, когда фирма получила первые крупные заказы STV и Hanspert, – говорит он. – Деньги вскружили Игорю голову, и он начал сходить с ума. Начались задержки с выплатой зарплаты, а когда я узнал, что Sonalin хотят «слить», написал заявление об уходе».

Впоследствии Бугвин продолжил сотрудничать с Шацом по конкретным заказам через собственную фирму. «Так продолжалось до тех пор, пока деньги за выполненную работу не стали поступать все реже и реже. Шац мотивировал это тем, что клиенты отказывались платить. Стандартная байка: денег нет, я ничего не знаю, – цитирует программист слова бывшего партнера. – Кстати, с Kuldtipp, за который я просил 14 160 крон, было то же самое».

Тогда Бугвин начал монтировать в созданные им порталы временное ограничение. Если Шац не оплачивал работу, то через месяц сайт заказчика прекращал существование. По словам программиста, именно по этой причине сбои в работе наблюдались на ресурсах Hanspert, Kuldtipp, Euro Respect. «В конце концов, мы окончательно разругались, – говорит Бугвин. – Шац был должен мне за 19 проектов более 150 тысяч крон. Среди них были заказы Viru Varietee, пейнтбольного клуба SPK, Hanspert, гостиницы Rocca al Mare и другие».

Что касается фирмы Euro Host, то, по словам программиста, изначально Шац планировал сделать им сайт за полцены, а Леэтберг должен был предоставлять ему хостинг по заниженным ценам. «Это был взаимозачет, – говорит Бугвин. – Схема работала до тех пор, пока Шац не поругался с Леэтбергом. По всей видимости, из-за денег».

Сам Шац утверждает, что Бугвин деньги за все выполненные проекты получил. «Он нарушал договоренности по срокам и не выполнял поставленные задачи, одним словом, делал, как ему было проще, – характеризует Шац Бугвина. – Он был некомпетентным программистом, после которого пришлось переделывать много заказов».

Претензии стоят в очередь

Претензии накопились не только у Бугвина, но и у других клиентов Шаца. Например, руководитель рекламного отдела STV Игорь Попов нелестно отзывается о сделанном Plan B портале компании. «Наш сайт и раньше был запутанным, но теперь нужную информацию на нем не могут найти не только рядовые пользователи, но даже наши работники, – возмущается он. – Терпение лопнуло, когда Шац своим «креативным решением» извратил до неузнаваемости логотип STV. Такое впечатление, что он был сделан в деревне Гадюкино».

По словам Попова, компания планирует заказать новый портал у другого агентства в ближайшее время. Шац в свою защиту уверяет, что дизайн портала stv.ee был выполнен отлично. «После нашей рекламной компании фирма получала тысячи клиентов в месяц – это, наверное, чего-то стоит?» – вопрошает он.

Самым крупным пострадавшим считает себя бизнесмен Игорь Рейно, заказавший в Plan B сайт по аренде и продаже недвижимости. Заказ стоимостью около 45 тысяч Рейно до сих пор полностью не оплатил, за что Шац вывесил в открытый доступ сырую версию портала. «На это у Шаца не было никакого разрешения, – сетует бизнесмен. – Иными словами, он на корню зарубил бизнес, который я планировал».

Шац не отрицает, что выставление на всеобщее обозрение сырой работы было с его стороны «неприличной ошибкой», но и в том, что клиенты не платят по счетам, он тоже ничего хорошего не видит. В телефонной беседе с «ДД» Шац объяснял проблемы с клиентами и сотрудниками своим юным возрастом и нехваткой опыта. «Бугвин и другие сотрудники мне просто завидовали», – жалуется он.

Свое недовольство работой Plan B нашей газете подтвердил еще ряд фирм, представители которых решили воздержаться от пространных комментариев. «Он прекрасный дизайнер, но в какой-то момент у него стало так много клиентов, что он перестал справляться с работой. Задержки по три-четыре месяца неизбежно сказывались на качестве», – сообщил «ДД» на условиях анонимности уважаемый член Еврейской общины Эстонии, заказы которой тоже выполнял Шац.

Шац согласился сдаться

После того как судьбой Kuldtipp начал интересоваться «ДД», 23 февраля Шац направил Терасу еще одно письмо, пообещав решить проблемы с порталом в кратчайшие сроки и даже за свой счет. «Я сейчас готов освободить полностью своего программиста от текущих проектов и заново отпрограммировать ваш сайт», – написал Шац. В результате вечером 24 февраля портал Kuldtipp появился на хостинге Plan B по адресу http://kuld.planbhost.net/.

По мнению Тераса, восстановление портала, на которое потребовалось меньше суток, лишний раз подтверждает, что Шац откровенно врал о проблемах с Euro Host. «Судя по тому, что на сайте имеется архив конкурса 2009 года, портал никуда не пропадал, а все время находился на расстоянии вытянутой руки, – предположил Терас. – Естественно, Шац попытался сделать все, чтобы замять этот конфликт, но уже поздно. Тот факт, что он где-то нашел портал и разместил его у себя без моего ведома, лишний раз доказывает его вину».

Несмотря на то, что Шац нашел испарившийся сайт, Терас сомневается, что соревнования юных переводчиков в этом году все-таки состоятся. «Времени осталось слишком мало, – говорит он. – Не исключено, что конкурс будет проведен в новом формате без поддержки портала». Терас также обещал, что продолжит требовать от Шаца базу данных прошлого конкурса, а также сам портал Kuldtipp на дигитальном носителе. «Простой доступ к администрации портала, которого, кстати, у меня и сейчас нет, меня не устраивает».

За судьбой потерянного, а теперь найденного портала теперь будет следить и Министерство образования. Заведующая отделом общего образования Иренэ Кяосаар, через которую портал получил финансирование, была не в курсе причин злоключений конкурса Kuldtipp.

«День за Днем» будет следить за развитием ситуации.

Справка «ДД»:

Kuldtipp – конкурс переводчиков газетных текстов для учащихся русских и эстонских школ и гимназий. Первый раз проводился в 2005 году. Награжден Европейским знаком признания в области языковых проектов. Суть конкурса в том, что русские школьники переводят на родной язык эстонскую прессу, а эстонские – на русский. Работы оцениваются жюри. До сих пор призовой фонд составлял 12 тысяч крон.

Игорь Шац – 25 лет, бизнесмен, В 2009 году баллотировался на выборах в местное самоуправление в Хааберсти, в Таллинне, в списке Центристской партии, набрал 113 голосов. С серебряной медалью окончил Ыйсмяэский Русский Лицей. Высшее образование получил в Таллиннском университете, по профессии – дизайнер. Фирма Plan B также выполняла заказы для Молодежного движения Центристской партии, управы Кристийне и ее старейшины Михаила Корба.

    НАВЕРХ