Библиотека для слепых: правила переноса

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Директор Эстонской библиотеки для слепых Прийт Казепалу говорит, что его товарищи по несчастью и дальше могут использовать помещения на Тонди для встреч и общения.

ФОТО: Сергей Трофимов

Весной Эстонская библиотека для слепых переедет с таллиннской улицы Тонди на Суур-Сыямяэ. Это очень беспокоит людей, имеющих проблемы со зрением. Они переживают, что больше не смогут посещать библиотеку, так как ее новое место обитания выбрано крайне неудачно.

До здания, куда весной должна переехать библиотека, сложно добраться даже вполне зрячему человеку, если у него нет своей машины.

ФОТО: Сергей Трофимов

Библиотека для слепых располагается по адресу Тонди, 8а. Это здание принадлежит Северо-Эстонскому обществу слепых. Именно члены этого объединения и являются главными посетителями библиотеки. «Инвалиды приходят сюда и вместе проводят время, – рассказывает член общества слепых Геннадий Оленев. – После переезда библиотеки это будет невозможно». По словам Геннадия, на Суур-Сыямяэ слепым людям добираться неудобно, кроме того это даже связано с риском для жизни. Остановки общественного транспорта находятся далеко от библиотеки, да и вообще автобусное сообщение очень плохое. К тому же нет специального пешеходного перехода для слепых. «Я уверен: там под колеса попадет не один инвалид», – жалуется Геннадий.

Его волнение вполне понятно, ведь на улице Тонди слепые знают уже каждую ямку, люк и поворот. Они ориентируются также на звуковые сигналы, которыми оборудован как пешеходный переход, так и вход в само здание. Членам общества удобно, когда необходимые им услуги сосредоточены в одном месте. Водители тоже привыкли к тому, что в этом месте на дороге нужно быть особенно внимательным. На новом же месте сложно сориентироваться даже человеку зрячему. По существу это промышленный район, куда удобно добираться на машине, но ни одной переходной дорожки, которая бы вела к библиотеке, нам обнаружить не удалось – по сторонам проезжей части возвышаются только гигантские сугробы. Никаких указателей, кроме скромной вывески на самом здании, в окрестностях библиотеки тоже нет.

Сэкономленные деньги инвестируют в качество

В конце апреля – начале мая этого года по решению Министерства культуры Эстонская библиотека для слепых переедет в здание на улицу Суур-Сыямяэ, 44а, где располагается Хранилище библиотечных фондов (Eesti Hoiuraamatukogu). «С 2004 года Эстонская библиотека для слепых на Тонди, 8а является филиалом нашей библиотеки, – объясняет его директор Вайко Сеппер, – мы арендовали помещения в здании Северо-Эстонского общества слепых. Теперь на Суур-Сыямяэ освободилось место, и филиал можно объединить с центральной библиотекой».

Главной причиной переноса библиотеки является экономия средств. «В связи с экономическим спадом бюджетные сокращения нанесли удар по всем библиотекам, в том числе и по нашей, – говорит Сеппер. – После объединения мы сможем экономить больше средств, которые будут направлены на развитие производства материалов для слепых людей». С директором согласна и советник Министерства культуры Меэли Вескус: «Эстонская библиотека для слепых арендует помещения у Северо-Эстонского общества слепых по цене 40 крон за квадратный метр. Каждый год набегает значительная сумма». К тому же, по его словам, условия для работников библиотеки там неудовлетворительные: «На нижнем этаже располагается фирма, которая занимается химикатами, и работники библиотеки жалуются на сильный химический запах, – говорит Вескус, – по этой причине мы подыскивали новое место для библиотеки уже три года, но с освобождением площади на Суур-Сыямяэ, вопрос решился сам собой».

Все материалы для слепых можно получить как в самой библиотеке, так и по почте или через систему межбиблиотечного обмена. «Выбираешь из каталога любой материал, делаешь заказ по телефону, по электронной или обычной почте, и в течение двух недель он приходит на дом, – объясняет директор Эстонской библиотеки для слепых Прийт Казепалу, – а что касается встреч и общения инвалидов, то ведь здание на Тонди, 8а у них никто не отбирает. Переезжает лишь библиотека, а дом по-прежнему будет принадлежать Северо-Эстонскому обществу слепых».

Библиотека обслуживает не только данное общество, но и вообще всех слабовидящих и слепых людей Эстонии. «Мы понимаем, что некоторым из них переезд библиотеки доставит неудобства, особенно тем, кто привык пользоваться материалами на месте, – признает Вайко Сеппер. – Но я уверяю вас, что мы стараемся сделать библиотеку удобной для всех, просто надо привыкнуть к новой системе обслуживания». По его словам, условия работы 11 сотрудников библиотеки, пять из которых тоже имеют проблемы со зрением, станут намного лучше. В помещениях будет сделан ремонт, отстроены звуковые студии и поставлено специальное оборудование.

В перспективе

К зданию Архивной библиотеки ходят автобусы линий 7, 15 и 65. На данный момент Министерство культуры планирует провести переговоры с властями города о переносе автобусных остановок ближе к библиотеке и строительстве пешеходного перехода для слепых. Тогда тем, кто хочет пользоваться материалами на месте, будет удобнее и безопаснее добираться до библиотеки. Однако позиция Транспортного департамента по этому поводу неутешительная: все автобусные остановки, тротуары и переходы расположены в соответствии с проектными нормами, и для того, чтобы перенести автобусные остановки, нужно внести изменения в эти нормы. А это крайне затруднительно, так как шоссе на Суур-Сыямяэ было только недавно отремонтировано, и автобусные остановки поставлены с учетом интересов всех находящихся вокруг зданий.

Исходя из этих расчетов, расстояние от остановок до библиотеки составляет 200 метров и, по заявлению Транспортного департамента, сокращено не будет: «На Суур-Сыямяэ расположено много различных фирм, если переносить остановки, это будет неудобно для многих из них», – объясняет ведущий специалист Транспортного департамента Тойво Халликмяэ.

Таким образом, на удобный и безопасный путь до своей библиотеки слепым людям в ближайшее время можно не рассчитывать. Остается надеяться только на систему доставки книг, которую планируется усовершенствовать и сделать более быстрой и удобной.

    НАВЕРХ