Актер из нашего театра

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Виконт де Вальмон в спектакле «Опасные связи» по мотивам романа Шодерло де Лакло, 2007 год.
Виконт де Вальмон в спектакле «Опасные связи» по мотивам романа Шодерло де Лакло, 2007 год. Фото: архив Русского театра

Одному из ведущих актеров Русского театра Александру Ивашкевичу сегодня исполняется 50 лет. Юбилей артист отмечает на сцене театра, в котором проработал половину жизни.


Уроженец Харькова, Александр Ивашкевич получил актерское образование в Харьковском художественном институте, несколько лет проработал в теат­рах Харькова, Риги и Калининграда. С 1985 года живет и работает в Эстонии, являясь одним из ведущих актеров Русского театра. Однако юбилей он будет отмечать, отдавая дань другой своей страсти — степу.



Сегодня и завтра в Русском театре пройдут концерты «Александр Ивашкевич представляет... Jazz&Tap», на которых выступят учителя, ученики и друзья артиста.



Профессионал

Актера отличает требовательный и вдумчивый подход не только к работе в театре, за которую он был неоднократно отмечен призами: становился актером года и любимым актером сезона в Русском театре, за роль князя Мышкина в спектак­ле «Идиот» получил престижную премию «Железная роза» на международном театральном фестивале в Тарту, был выбран Союзом театральных деятелей Эстонии лучшим актером года, стал лучшим учителем-хореографом на фестивале Koolitants в 2001 году — список его наград можно продолжить.



Все, что он делает, он делает с высоким профессионализмом. Он — профессиональный танцор, основатель собственной танцевальной школы-студии, одаренный фотограф, постановщик трюков и хореографии. Благодаря физической нагрузке, он и выглядит значительно моложе своих лет.



В последнее время Александ­ра Ивашкевича чаще стали приглашать в кино, он сыграл главную роль в историческом фильме Дмитрия Коробкина «Ярослав» и роль Курбского в 16-серийной ленте Андрея Эшпая «Иван Грозный».



В текущем репертуаре Русского театра Ивашкевич играет в спектаклях «Дон Жуан», «Горе от ума», «Счастливых будней!», «Голая правда» и «Опасные связи».



В большинстве этих спектак­лей занята и актриса Ксения Агаркова, которая говорит, что Ивашкевич — Профессионал с большой буквы. «Например, мы участвовали в проекте «Русский смех» в Риге. Саша, как известно, человек с огромным спектром интересов, но он везде выкладывается полностью, работает с душой. Наблюдая работу других актеров, я была невероятно горда, что Александр Ивашкевич — актер из моего театра.



Он порядочный, честный человек, на него можно положиться. Когда в жизни наступает по-настоящему трудная минута и нужна чья-то поддержка, то он — именно тот человек, который придет на помощь», — говорит о коллеге актриса.



Редкий талант

Продюсер и режиссер Адольф Кяйс знаком с Ивашкевичем четверть века, ровно столько, сколько актер живет и работает в нашей стране. «Он участвовал в одной из моих работ, причем в качестве танцора. Постановка называлась «Музыка вторая» и партнершей его была профессиональная балерина Марина Кеслер. Он еще тогда всех удивил — никто не мог понять, что танцует не танцор балета, а драматический актер», — вспоминает Кяйс.



«В наше время актеров, которые могли бы проявлять себя в разных ипостасях своего таланта, очень мало. Одна грань Ивашкевича продолжает другую, он интересен во всем: как актер театра, как киноактер, как танцор, как фотограф.



И, кажется, то, чем он занимается, он делает не для нас, а для себя, показывая свой внутренний мир, свое богатство. Наверное, в этом есть какая-то загадка. Но, по-моему, ответ на нее прост: он — личность, со своим взглядом на жизнь, своим пониманием мироздания. Это качество действительно встречается редко».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх