Игорь Грязин: я не вижу проблемы в серых паспортах

Igor Gräzin

ФОТО: Toomas Huik

Что думают эстонские политики о проблеме серопаспортников? Проблема ли это вообще? Не стоит ли эстонскому государству по итогам крымских событий дать гражданство всем, кто потенциально может стать гражданином России?

По словам депутата эстонского парламента Игоря Грязина (Партия реформ), заниматься решением проблемы безгражданства сегодня нет никакого смысла. «Эта проблема сама собой решится в течение ближайших 5-10 лет. Уже сегодня нет никакой разницы, какого цвета у тебя паспорт, поскольку это всего лишь рейсовый документ», - считает депутат.

Он напомнил, что остро вопрос безгражданства стоял лет 15 назад – и именно тогда, несмотря на традиционные упреки со стороны русскоязычного населения Эстонии, Грязин горой стоял на стороне русских. С тех пор многое изменилось, в том числе и в Законе о гражданстве: «У меня в окружении есть три или четыре человека, у которых есть серые паспорта, и каждый из них сознательно не хочет менять этот документ. Серый паспорт позволяет людям путешествовать повсюду без виз. Это очень удобно. Можно сгонять на выставку или конференцию в Питер, не занимаясь оформлением разрешения. У граждан такой возможности нет».

Грязин отметил, что единственное ограничение, которое есть у лиц без гражданства – это участие в выборах. А как же работа? Ведь на некоторые должности без наличия гражданства не устроиться. «Я не уверен, что многие серопаспортники так уж горят желанием стать работниками КаПо, а остальное решаемо», - отшутился политик.

Он уверен, что в сложившейся ситуации нужно решать другие, более актуальные вопросы. Грязин считает, что скоро всем предоставят возможность иметь двойное гражданство, правда, для начала – на уровне стран ЕС. Что касается России, депутат уверен, что гораздо важнее отменить визовый режим: «Это должно было произойти еще лет 10 назад. Кроме того, дети из России должны иметь возможность выезжать из страны и решать на основе своего опыта, при каком режиме они хотят жить».

Возвращаясь к вопросу о серых паспортах, Грязин объяснил, что в Эстонии действует одна из самых простых систем получения гражданства. Каждый, кто хочет, может сдать простой экзамен и получить паспорт нужного цвета. «Поднимая вопрос безгражданства в Эстонии, Путин как юрист прекрасно понимает, что говорит о пустых вещах», - сказал Грязин. «Так вы не боитесь сейчас России, как многие политики Эстонии?» - прямо спросил Postimees.ru. «Скажу словами Михал Михалыча Жванецкого, – ответил Грязин, – не боюсь, но слегка опасаюсь!»

НАВЕРХ