
По случаю Дня учителя мы, наставники ваших детей, решили поразмышлять все вместе о том, что мы пытаемся сделать с вашими детьми, чтобы помочь им прожить более успешную и счастливую жизнь.
По случаю Дня учителя мы, наставники ваших детей, решили поразмышлять все вместе о том, что мы пытаемся сделать с вашими детьми, чтобы помочь им прожить более успешную и счастливую жизнь.
Хотя посещение школы для детей и является обязательным, это обстоятельство почти не сказывается на нашем отношении. В идеале процесс обучения – это партнерство учеников, родителей, школы и общества, целью которого является создание такой атмосферы, в которой дети успешно развивались бы – умственно, эмоционально и физически. И даже если учитель не обучен ряду важных социально-психологических аспектов образовательного процесса, все равно каждый педагог стремится к тому, чтобы создать такую учебную среду, в которой его взаимоотношения с учениками будут позитивными, творческими и уважительными.
Научить захотеть учиться
То есть учителя играют важную роль в личностном росте и развитии учащихся. Это значит, что хороший учитель не только развивает умы (через обучение), но и затрагивает разные аспекты жизни детей, помогая им расти более счастливыми и успешными. С этой точки зрения профессия учителя подразумевает не только передачу знаний и образования как такового, но и заботу. Учителя используют свои познания в детской психологии для того, чтобы мотивировать естественное детское любопытство – желание узнавать, открывать, учиться и взрослеть.
Но помимо этого хороший учитель отдает себе отчет в том, что его усилиям заставить детей учиться и развиваться могут препятствовать различные факторы, включая эмоциональное отторжение. В таких случаях хороший учитель способен мягко направить ученика, создав для него атмосферу эмоциональной защищенности, приглашающую к активному участию в учебном процессе. Таким образом можно мотивировать даже тех учеников, которые поначалу демонстрируют отторжение.
Мотивация – это один из самых сложных и вместе с тем самых важных аспектов обучения. Ученики учатся настолько хорошо, насколько они мотивированы это делать. Ученики, которым не хватает мотивации, будут стремиться отдалиться от учебы – физически или эмоционально. Однако учителя очень хорошо умеют мотивировать и могут научить детей, как мотивировать себя самим так, чтобы образование из насильственно направляемого извне процесса превратилось во внутреннюю потребность.
Мотивировать учеников можно, применяя в процессе преподавания естественную детскую потребность играть и общаться с одноклассниками, жизнелюбие. Дети быстро поймут, что все эти качества приносят им еще больше плюсов, когда они подкреплены знаниями. Они усвоят, что, не выучив урока, не сделают шаг в сторону самостоятельности и зрелости.
Расти и учиться вместе
Учеба не обходится без структуры и дисциплины. Но способность учителя справляться с классом не должна быть основана на жесткости и приказах. Хороший учитель помогает детям сфокусироваться на важном, строит процесс учебы творчески, чтобы ученикам было интересно и они ощущали свою вовлеченность в происходящее. Учитель создает в классе спокойную и безопасную атмосферу, располагающую к дискуссии и стимулирующую тягу к знаниям. Это требует не только большой мудрости, но и огромных творческих способностей. В процессе обучения дети социализируются и начинают понимать, как привлекать к свой деятельности других в позитивной, подобающей случаю, уважительной, интеллектуальной и конструктивной манере.
Большинство известных экспертов в области детского роста и развития, а также детской психологии подчеркивали в своих трудах, что это лучший способ для ребенка учиться, расти, формировать характер и находить свое место в обществе. Например, всемирно известный российский психолог Лев Выготский предполагал, что поскольку человек – создание социальное, то образование в обществе означает объяснение детям того, что их желания и потребности удовлетворяются наилучшим образом в том случае, если они сотрудничают с равными и уважают старших.
По Выготскому, хорошие учителя привлекают детей к процессу таким образом, что те учатся, как эффективно применять умственные навыки. Но умственные навыки означают не только способность получать и хранить информацию: ребенок и общество учатся и растут вместе, считал Выготский. Учитель «поливает» всходы, которые выросли из посеянных родителями семян, а общество помогает «растению» расцвести во всей красе.
В конце концов знания детей проверяются. И учителя понимают, что эта проверка также показывает и то, насколько хорошо они выполнили свою работу. Другими словами, учитель составляет план урока с учетом цели, которая должна быть достигнута в процессе обучения. Дети понимают, что учебный процесс необходим и для того, чтобы научиться использовать свои умственные навыки для достижения успеха. Но высшая цель, которая стоит перед учениками и учителями, – это быть способными сотрудничать друг с другом в классе в осмысленной, уважительной, подобающей случаю и интеллигентной манере, чтобы именно так мы могли общаться друг с другом в обществе в целом.