Путешествие в Рождество

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эти немецкие рождественские ясли были подарены семье автора неизвестным беженцем 72 года назад, и с тех пор ни одно Рождество в доме не обходилось без них.
Эти немецкие рождественские ясли были подарены семье автора неизвестным беженцем 72 года назад, и с тех пор ни одно Рождество в доме не обходилось без них. Фото: Кристьян Теэдема

С XIII века ясли Христовы со сценой поклонения волхвов приближают к нам праздник.

Так сложилось, что моя семья и в годы советской власти придерживалась христианских традиций, одной из которых было празднование Рождества. Для меня эти традиции всегда имели особое значение, чему в немалой степени способствовал один удивительный предмет, хранящийся в нашей семье уже 72 года, – сделанные из картона рождественские ясли, или рождественский вертеп, со сценой поклонения волхвов младенцу Иисусу.

По рассказам моей бабушки Эллен, рождественские ясли появились в доме в 1942 году, их оставил кто-то из тех, кто бежал от войны. В их лесной сторожке и поблизости от нее в то время останавливалось много беженцев, поэтому бабушка не помнит, кто именно оставил столь ценный подарок. Но в памяти осталось, что этот человек, понятия не имевший, где придется приклонить голову в следующий раз, почел за благо оставить памятную для него вещь в доме, где было трое детей.

Совсем скоро семья бабушки, оставшаяся без кормильца – отца отправили в концлагерь, – тоже была вынуждена покинуть родные края. В годы войны и после нее семье пришлось скитаться по чужим углам, но, несмотря на трудности, она бережно хранила рождественские ясли.

Как вспоминала моя бабушка, когда она и ее сестра были маленькими, их мама, моя прабабушка Лийне, обязательно ставила в канун Рождества ясли Христовы. Когда бабушка выросла, то уже она взяла на себя заботу о cемейной реликвии. Я очень хорошо помню, как мы с сестрой с нетерпением ждали, когда же бабушка достанет ясли, чтобы снова любоваться ими. На яслях мелким шрифтом написано Made in Germany, но как они оказались у подарившего их человека, нам неведомо.

С обретением Эстонией независимости и свободы проявления религиозности вновь в канун Рождества у католических и лютеранских храмов стали устанавливать ясли Христовы, причем католики нередко изготавливали их в натуральную величину. Как-то мне довелось услышать историю о том, как какой-то человек, прогуливаясь по парку Тяхтвере в Тарту, был напуган, увидев в сумерках у католического храма фигуры, которые при ближайшем рассмотрении оказались Девой Марией и Иосифом.

Традиция создания яслей Христовых и вертепных представлений, посвященных событию, произошедшему в Вифлееме, зародилась в XIII веке

и связана с именем святого Франциска Ассизского.

В 1223 году он с благословления папы римского Гонория III

представил в итальянском Греччо – в расположенной в регионе Абруццо пещере – сцену рождения Иисуса. Подтолкнуло Франциска Ассизского изобразить библейскую сцену то обстоятельство, что рождественские праздники становились слишком приземленными и люди думали только о подарках и угощении. Он хотел вернуть людей к размышлениям о том, какой смысл заключен в Рождестве. Участников библейских событий изображали люди, ясли тоже были настоящие, как и животные – вол и осел.

В скором времени такие рождественские постановки стали популярными, и через сто лет практически в каждой церкви в Италии в канун Рождества разыгрывались сцены, посвященные рождению

Иисуса. А затем получили большое распространение изготовленные в натуральную величину фигуры персонажей и рождественские ясли с лежащим в них младенцем.

В XVI веке изображение библейских сцен было одобрено состоявшимся в Тренто Тридентским собором, который провел реформу католической церкви, и ясли Христовы появились сначала в домах богачей, а затем и простонародья. Традиция получила развитие: в Англии, например, выпекали мясные пироги продолговатой формы, символизировавшие ясли. Когда в XVII веке пуритане запретили праздновать Рождество, такие пироги стали называться рождественскими.

Каждое новое столетие добавляло что-то новое: вместе с модой менялось одеяние и черты лиц библейских персонажей (чаще всего их делали похожими на местных жи­телей).

К XIX столетию установка рождественского вертепа перестала быть традицией, имеющей отношение только к католической церкви, и в канун Рождества во многих странах тоже стали изготавливать ясли Христовы. Там, где сильны церковные традиции, и сейчас перед Рождеством продаются различные наборы для изготовления рождественских яслей. Картонные ясли, очень похожие на те, что хранятся в моей семье, можно купить и в Эстонии.

Уже не один год две женщины, Сирье Сяэр и Эне Меллов, организуют в Эстонии выставки рождественских яслей, поддержку в этом им оказывает посольство Польши: На выставках, организуемых Сяэр и Меллов, можно увидеть рождественские вертепы, сделанные в Польше, во Франции и даже в Чили, причем последние были специально изготовлены для Эстонии.

Уже на этой неделе выставку рождественских яслей можно увидеть в Таллинне в церкви Святого Симеона и пророчицы Анны. Жаль, что на этот раз из-за дефицита места на выставке не представлен самый эффектный экспонат – принадлежащие посольству Польши Краковские рождественские ясли.

В Кракове традиция изготовления рождественских яслей – szopka по-польски – существует издавна. Ежегодно в этом городе проводятся конкурсы на изготовление рождественских яслей, лучшие работы отправляются в музеи, а работу, победившую на конкурсе, отправляют даже в Ватикан.

Чаще всего Краковские рождественские ясли представляют собой не скромную пещеру, в которой появился на свет Христос, а дома и церкви исторической части Кракова. Излюбленный объект – церковь Успения пресвятой Девы Марии (Мариацкий костел). Богато декорированные Краковские рождественские ясли выглядят как прекрасные дворцы, известные по Библии сцены спрятаны внутри. Обычно сцена в Вифлееме располагается на втором этаже szopka, на первом представлены исторические деятели Польши.

К рождественскому вертепу каталонцы ставят каганера

Традиция ставить рождественские ясли существует и в Каталонии, но рядом с композицией, изображающей сцену Рождества Христова, они ставят оригинальную фигурку – caganer (в переводе с каталанского «какающий»), каталонского крестьянина, присевшего со спущенными штанами.

В Каталонии, как и в значительной части Испании, Италии и Южной Франции, устанавливают не просто рождественские ясли, а выстраивают настоящий Вифлеем со сценами, посвященными Рождеству Христову. В ход идут различные природные материалы, например, на морском побережье используют рыбную чешую и ракушки. В Каталонии ни один рождественский вертеп не обходится без фигурки каганера (ее устанавливают подальше от яслей), и по поверью, того, кто первый обнаружит каганера, ждет удача в новом году.

Неизвестно, откуда пошла традиция изготовления каганеров, но в Каталонии в рождественских сценах они появились в начале XVIII века.

Фигурка может быть связана с плодородием, ведь крестьянин «производит» удобрение, во всяком случае, существует примета, что крестьянин, не поставивший фигурку каганера в рождественском вертепе, соберет плохой урожай. Каганеров связывают и с испанской поговоркой: навоз не святая вода, но тоже может творить чудеса.

Существует мнение, что каганер символизирует равенство всех людей, ведь он делает то, что приходится делать всем, от нищего до короля. В наши дни магазины Каталонии бойко торгуют каганерами с лицами известных деятелей и политиков. Эти фигурки словно говорят, что не стоит возноситься слишком высоко. Каталонцы гордятся своими каганерами, которые, как принято считать, приносят удачу и благополучие.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх