Малышка Марта познает мир

ФОТО: иллюстрация Пийи Майсте из книги

Эстонская писательница Эпп Петроне придумала книжку «Малышка Марта», наблюдая за своей крохотной дочкой, и сначала выпустила сборник коротких рассказов в единственном экземпляре, не с картинками, а с фотографиями, к третьему дню рождения малышки.

Большим тиражом книжка, снабженная роскошными иллюстрациями Пийи Майсте, вышла шесть лет назад. В этом году настал черед русского издания в переводе Майи Мельц.

Это по-настоящему красочная книга: Майсте роскошно проиллюстрировала каждый из 44 микрорассказов о взрослении Марты, которая живет «на окраине большого города на берегу большого моря». Марта – достаточно типичный ребенок «от двух до пяти» (детям этого возраста книга и предназначается): «У Марты есть мама и папа, и еще у нее есть любимый крокодил. Марта любит танцевать, а вот голову мыть она не любит. Ей нравится рисовать, но не нравится прибираться в комнате».

Содержание таких книг всегда примерно одинаково, ведь, взрослея, мы проходим одни и те же стадии инициации. Тут и свойственная детству беззаботность – игрушки, книжки на ночь, первые друзья, – и более неприятные вещи: ребенок узнает, что надо убирать за собой, подстригать ногти, мыть голову, самостоятельно одеваться. Но радостей детства в «Малышке Марте» все-таки больше: родители делают все, чтобы детство Марты не заканчивалось. Так, первая осознанная осень становится поводом понять, что мир удивительно красив, и – по совету мамы – создать аппликации из желтых листьев. Даже смерть старой собаки Эди Марта переживает по-детски: в ее воображении пять Эди с крылышками гоняются друг за дружкой по синему небу.

Картинки Пийи Майсте показывают, какой видит реальность Марта: самолеты превращаются в птиц, выпущенная на улицу букашка в знак признательности снимает шляпу, оживает пена в ванне, шмакозяврики таскают по столу бутерброды с колбасой, сиденья в машине на самом деле – улыбчивые глазастые коты. Даже пылесос, «большое серое чудище», ревущее и странно пахнущее, становится совсем не страшным.

В столь чудесном мире воспитание переносится легче. Педагогический аспект книги может быть весьма полезен родителям. Работают простейшие методы – купить конфет ребенку, когда тот уяснил разницу между красным и зеленым сигналами светофора, научить малыша, что после прогулки под дождем полагается снимать мокрую одежду и пить горячий чай...

И все-таки «Малышка Марта» – книга детская; испорченных взрослых некоторые истории могут навести на странные мысли. Вот рассказ про сиси и пупки: «У мамы две большие сиси. У папы две маленькие сиси.

И у Марты две очень маленькие сиси. “Мама, мои сиси дружат с твоими сисями”, – говорит Марта. “А мои сиси тоже ваши друзья?” – спрашивает папа. “Конечно!” А вот пупок у папы больше, а у мамы меньше. У Марты самый маленький пупок. “Мой пупок машет твоему пупку! – говорит мама. – Мой пупок говорит, что твой пупок хороший!”» Блаженны дети, не знающие, какие еще значения имеют женские «сиси» в мире взрослых людей!

НАВЕРХ