Вяйно Пентус по скупости превзошел Аво Вийола

Вяйно Пентуc.

ФОТО: Тайро Луттер

Вяйно Пентус, признанный банкротом как частное лицо, по всей видимости, не считает долг делом чести, он даст сто очков вперед даже такому деятелю, как Аво Вийол (тот, будучи руководителем Kultuurkapital, проиграл в казино 8,5 миллиона крон и не спешит возвращать долг – ред.).

За три года Пентус, задолжавший свыше 800 000 евро, вернул около ста евро, т.е. в месяц сумма, идущая в счет погашения долга, составляет меньше трех евро.

«У меня нет желания общаться с каким бы то ни было изданием», – заявил Вяйно Пентус, стоя на ступенях здания, в котором располагается Харьюский уездный суд на улице Лийвалайа в Таллинне, в ответ на вопрос корреспондента Postimees, как обстоит дело с возвратом долга.

Долг от платежа краснеет

Но ведь он должен понимать, что кредиторы,  согласившись на производство освобождения от долгов, отнюдь не руководствовались желанием получать от него, как человека работающего, жалкие крохи в счет погашения долга. «С этим вопросом обращайтесь к моему адвокату», – ответствовал Пентус, и мы, последовав совету, отправились к его защитнику Марко Кайрьяку.

«Не вижу проблемы. Все в порядке, производством освобождения от долгов предусмотрено, что долг погашается за счет определенной части дохода, так оно и есть», – сказал Кайрьяк, посоветовав обратиться за подробными разъяснениями к суду.

Судя по данным Харьюского уездного суда, Кайрьяк явно поспешил заявить, что «все в порядке». Вяйно Пентус, работающий водителем-дальнобойщиком, за три года вернул кредиторам 93,78 евро.

В результате простого математического расчета получаем, что в месяц он возвращает 2 евро и 60 центов. В таком случае он значительно превзошел пресловутого лудомана Аво Вийола, в течение десяти лет платившего в счет погашения долга в среднем по 12 евро в месяц. Если учесть тот факт, что долг Пентуса (819 100 евро) на треть превышает долг Вийола (544 879 евро), то перед нами предстает еще более удручающая картина.

«Безусловно, кредиторы, согласившись на производство освобождения от долгов, не рассчитывали на то, что долг будет погашаться таким образом», – сказал самый крупный кредитор Пентуса Теэт Ярвекюльг. Его фирма за три года получила от Пентуса около 60 евро.

Производство освобождения от долгов является мягким законным способом, позволяющим человеку, оказавшемуся в финансовом затруднении, начать по прошествии времени нормальную жизнь. Свое согласие на производство должны дать также кредиторы.

Если требование выполнено, должник обязан заняться деятельностью, приносящей доход, не скрывать получаемый доход и направлять четвертую часть дохода в погашение долга. От любых вычетов освобождается доход в размере минимальной заработной платы.

Назначенное судом доверенное лицо следит за тем, как погашается долг. Таким доверенным лицом Вяйно Пентуса была мать Каура Кендера, хорошего знакомого семьи, которая спустя несколько месяцев скончалась.

Если должник в течение по меньшей мере трех лет исправно погашает долг, суд может освободить его от остальной части долга, чтобы человек мог начать жить нормальной жизнью. Такое решение суд должен вынести в течение пяти лет.

Как мы уже сказали, Вяйно Пентус, работавший водителем грузового автомобиля в Финляндии, вносил в счет погашения долга смехотворные суммы. В 2013 году, судя по отчетам Харьюского уездного суда, он заплатил кредиторам 93 евро и 78 центов, год спустя не заплатил ни цента. В конце этого месяца истекает срок представления отчетности за 2015 год, но, по данным Postimees, в счет погашения долга Пентус перечислил около 30 евро.

«Минималка» как выход

Если в 2013 году минимальная зарплата, освобождаемая от вычетов, составляла 320 евро, а Пентус ежемесячно выплачивал кредиторам около семи евро, то его тогдашний месячный доход равнялся примерно 350 евро. Прямо скажем, несолидная сумма для дальнобойщика.

«Средняя зарплата в этой сфере составляет около 2000 евро в месяц», – сказал кредитор Ярвекюльг, прекрасно знающий, какие заработки у водителей-дальнобойщиков, поскольку сам имеет отношение к этой сфере. Ярвекюльг не исключает, что официально Пентусу сознательно платят минимальную зарплату, а реальную часть дохода он получает за счет командировочных, не подлежащих вычетам.

Хотелось бы задать Вяйно Пентусу, избегающему общения с журналистами, некоторые вопросы. Например, такой: почему в 2014 году он, имея долг в размере 819 000 евро, не заплатил кредиторам ни цента? Ответ на вопрос следует искать в Законе об освобождении от долгов, в котором сказано: должник, обвиненный в преступлении, выразившемся в доведении до банкротства, утрачивает право освободиться от долгов.  

Именно такое обвинение Харьюский уездный суд предъявил Вяйно Пентусу.

НАВЕРХ