Грипп в разгаре

Gripp sunnib abi otsima apteegist.

ФОТО: TASS

О статистике заболеваемости вирусом H1N1, профилактике и лечении рассказывает главный специалист Центра гриппа Департамента здоровья страны Ольга Садикова.

«Грипп к нам пришел достаточно серьезный – классический H1N1, хорошо известный нашим медикам. Этот пандемичный или, как в народе говорят, свиной грипп, появляется у нас ежегодно, начиная с 2009 года. Вторую неделю подряд уровень заболеваемости, связанный с ним, растет. На прошлой неделе было зафиксировано 6000 случаев респираторных заболеваний, включая грипп.

Стационарное лечение от этих заболеваний с начала сезона прошли 106 человек, из них 13 – в палатах интенсивного лечения. Зафиксированы две спровоцированные гриппом смерти: в обоих случаях это были женщины старше 80 лет с сердечной недостаточностью. Вероятно, грипп оказался для их организма последней каплей», – рассказывает Ольга Садикова.

 Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями – одна из групп риска для этого вируса. Около пятидесяти процентов заболевших – люди в возрасте старше 65 лет.

Но если прошлогодний вирус H3N2 был опасен в основном для пожилых, то нынешний представляет собой угрозу и для людей с хроническими заболеваниями, и для маленьких детей до четырех лет. Среди госпитализированных на данный момент дети этого возраста составляют 37 процентов.

Рекомендации для заболевших:

– Не надо бояться высокой температуры. 39 градусов в течение двух-трех дней при гриппе – состояние, конечно, тяжелое, но естественное. И это не повод для паники. О своем состоянии нужно проинформировать семейного врача и своих близких.

– А вот при полуобморочном состоянии, внезапном сильном головокружении, неадекватном состоянии, затрудненном дыхании с резкой одышкой или болями, тяжестью в груди мы рекомендуем связаться со своим врачом НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. Если  в этот момент врач недоступен, позвоните по телефону консультации семейных врачей 1220. При таких состояниях очень важно, чтобы с больным кто-то находился рядом.

– Кашель и повышение температуры после кажущегося улучшения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

При пандемии 2009 года, когда вирус H1N1 впервые пришел в Эстонию, медики отмечали, что примерно в 50 процентах случаев заболевание имело стертые симптомы. Люди порой не осознавали, что у них грипп, и переносили его на ногах, приходя на работу и заражая окружающих. Надо помнить, что грипп – такое заболевание, при котором нужно отлежаться дома, лечиться и пить много жидкости. Нелеченый грипп не всегда проходит сам и довольно часто приводит в больницу. Антивирусное лекарство – тамифлю – рецептурный препарат, имеющий достаточно много противопоказаний. Необходимость его назначения в каждом конкретном случае может оценить только врач.

Вакцинироваться следует до начала сезона, то есть до января, сейчас делать прививку уже поздновато, поскольку на выработку иммунитета нужно не менее двух недель. Из средств профилактики рекомендуется по возможности не посещать мест большого скопления народа, держаться подальше от кашляющих и чихающих. Руки нужно регулярно мыть несколько раз в день. Вирус гриппа достаточно устойчив к внешней среде. Поэтому если вы коснулись стола или дверной ручки, где проходили заболевшие люди, то легко занесете вирус на слизистую глаз или носа.

 Стоит ли носить маску? По пандемиям прошлых лет медики пришли к выводу, что эффективность такой меры защиты не доказана. Разумнее, если маску будет использовать человек заболевший, чтобы не заражать окружающих. На свежем воздухе вирус практически не передается, поэтому нет смысла ходить в маске по улице. И в любом случае следует помнить, что маску нужно своевременно менять каждые два часа или по мере того, как она намокает. Намокшая маска не только не спасает от вируса, но и способствует заболеванию.

Специалисты считают, что еще недели две будет наблюдаться увеличение заболеваемости гриппом, потом наступит период стабилизации, а затем грипп пойдет на спад.

НАВЕРХ