Эрки Сависаар: зимняя уборка государственных дорог должна соответствовать требованиям

Эрки Сависаар.

ФОТО: Sander Ilvest

Центристская фракция Рийгикогу направила министру экономики и инфраструктуры Кристену Михалу запрос, который касается содержания дорог государственного значения в зимнее время.

По оценке члена экономической комиссии Эрки Сависаара непонятно, почему не соблюдаются строгие требования к содержанию дорог в зимнее время, хотя министерство издало соответствующее постановление еще пять лет назад.

"В последние дни мы слышали ряд сообщений о дорожно-транспортных происшествиях, которые частично были связаны с плохими дорожными условиями. Например, в ночь на понедельник у деревни Раннапунгерья на шоссе Йыхви-Тарту столкнулись рейсовый автобус и грузовик, в результате чего погиб водитель автобуса. Шоссе Тарту-Йыхви относится к числу трасс, где предусмотрена высшая степень готовности проезжей части, что означает наличие профилактики обледенения, если об этом предупреждает метеорологическая служба. На шоссе Тарту-Йыхви уже пять лет действуют жесткие технические требования по содержанию дороги, но у обслуживающей фирмы в договоре они не указаны. И как видим, игнорирование таких требований может повлечь за собой трагедию», пояснил член Центристской фракции Рийгикогу Эрки Сависаар.

«В случае аварии чаще всего звучат обвинения в адрес водителя, выбравшего неверный скоростной режим. Мы знаем, что в отношении людей наказание следует очень быстро. Но если ошибается государство, не отвечает никто. Правила действуют уже пять лет, но до сих пор требования не согласованы с реальностью. Это неприемлемо, особенно в ситуации, когда несделанная работа угрожает жизни людей», отметил Эрки Сависаар.

«Истинная причина проблемы в нехватке денег. Пять лет назад действительно ввели новые требования, но дополнительных денег для Дорожного департамента не выделили. Почему правительство вновь накладывает обязательства, но не предлагает помощь? В такой ситуации требования выполнять невозможно. Надеемся получить от министра ответы на все наши вопросы», подытожил Сависаар.

НАВЕРХ