Цахкна хочет поднять пенсионный возраст до 70 лет (15)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Маргус Цахкна.
Маргус Цахкна. Фото: Eero Vabamaegi/PM/SCANPIX BALTICS

Министр социальной защиты Маргус Цахкна хочет к 2040 году поднять пенсионный возраст до 70 лет, отделить государственную пенсию от зарплаты и привязать ее к рабочему стажу.

"Министерство социальных дел предлагает к 2040 году поднять пенсионный возраст до 70 лет, а дальнейшем привязать его к прогнозируемой продолжительности жизни, чтобы при продлении прогнозируемого срока жизни повышался и пенсионный возраст и наоборот", - сказал Цахкна.

Он отметил, что, поскольку размер пенсии все более зависит от размера поступлений социального налога, текущая разница в зарплатах отражается и на пенсии. На пенсиях отражается гендерный разрыв в зарплатах, а также неравные доходы в обществе в целом.

По словам министра, сейчас разница между высшим и низшим квинтилем получающих зарплату людей является более чем десятикратной. Если сейчас разница доходов между 20% самых богатых и самых бедных пенсионеров является 1,7-кратной, то в будущем разница между самыми высокими и самыми низкими пенсиями может стать четырехкратной.

Поэтому, по словам Цахкна, Министерство социальных дел предлагает изменить текущую формулу пенсии таким образом, чтобы государственная пенсия начислялась только за стаж, то есть пенсия во многом зависела бы от стажа.

По словам Цахкна, связь с размером зарплаты сохранилась бы в накопительной пенсии второй ступени.

Цахкна представит предложения Министерства социальных дел по изменению пенсионной системы на кабинетном заседании правительства в четверг.

Наверх