Минфин против введения налога на энергетические напитки

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Энергетический напиток.Иллюстративное фото.
Энергетический напиток.Иллюстративное фото. Фото: Tiina Kõrtsini / SL Õhtuleht

Проведенный Министерством финансов анализ не поддерживает введение акцизного налога на энергетические напитки, поскольку это сложно с технической точки зрения, а также не выполнит поставленную правительством задачу сократить потребление сахара и кофеина среди подростков и молодежи.

Введение налога на энергетические напитки не поможет в значительной мере сократить потребление кофеина и сахара молодежью, поскольку избыток этих веществ попадает в их организм и с другими подслащенными напитками.

Поскольку на сегодня отсутствует единое определение, что такое энергетический напиток, то невозможно однозначно оценить объект налогообложения и, соответственно, ввести на него налог. Энергетические напитки являются узкой группой продуктов, которым в Эстонии не присвоен свой код в классификаторе перечня продукции пищевой промышленности.

Более того, если энергетические напитки будут облагаться налогом, а остальные подслащенные напитки нет, то по сути это будет означать налоговую льготу или оказание государственной помощи их производителям.

Проведенный Минфином анализ показал также, что введение налога на узкую группу продуктов не даст ощутимого притока налога, а с другой стороны, потребует больших административных расходов.

«Введение налога на энергетические напитки не даст желаемого результата в привычках здорового питания, поскольку их легко заменить другими напитками, оказывающими такое же воздействие на организм», - отмечается в анализе Минфина.

Наверх