Лукас: учебный кредит должен быть полезен студентам, а не банкам

Тынис Лукас.

ФОТО: Peeter Sirge

Министр образования и науки Тынис Лукас считает, что поручительство государства в сфере учебных кредитов сейчас достается слишком легко, для банков это бизнес без рисков. По мнению Лукаса, банки должны заниматься учебными кредитами на тех же условиях, что и другими, и так же внимательно оценивать риски, сопутствующие им.

«Государство не может быть банковской конторой, банк совершает соответствующие операции более эффективно и качественно. При нынешней системе банк просто без особых хлопот и рисков получает убедительную и гарантированную плату. Такое откармливание банков следует прекратить, они и так в выигрыше», - сказал Лукас.

«Когда банки делают масштабную рекламу выгодному для себя «продукту», побуждая молодежь использовать легко выдаваемых кредит не на обучение, а на путешествия или покупки, разумеется, некоторые молодые люди после окончания учебы сталкиваются с серьезными трудностями по погашению кредита, который не следовало брать в таком размере. Трудовая жизнь у многих начинается с большим долговым бременем – должников уже свыше 3500», - добавил министр.

В сумме из-за должников банки получили от государства свыше 6 миллионов евро. А теперь, когда прекращено погашение учебных кредитов сотрудникам публичного сектора и родителям, количество должников может увеличиться.

«Решением могло бы стать создание хорошей системы учебных пособий, основанной на потребностях, которая дала бы молодежи возможность посвятить себя учебе. Если сейчас в государственном бюджете запланированы крупные суммы на гарантии по учебным кредитам для банков и выплаты им, то при изменении системы можно было бы направить часть этих денег на погашение учебных кредитов студентам-родителям и сотрудникам некоторых сфер», - считает Лукас.

НАВЕРХ