Яанус Карилайд: постараемся восстановить в Ида-Вирумаа порядок и доверие

Теэт Корстен
По словам Яанусу Карилайда, вызывает беспокойство тот факт, что за семь лет в Йыхви сменились восемь старейшин.
По словам Яанусу Карилайда, вызывает беспокойство тот факт, что за семь лет в Йыхви сменились восемь старейшин. Фото: Raul Mee

Заместитель председателя Центристской партии признался в интервью Postimees, что у его партии в Ида-Вирумаа имеются проблемы, хотя практически каждые выборы регион раскрашен в центристские темно-зеленые тона. Жарче всего сейчас в Нарве и Йыхви, в последнем из которых зампред партии лично помогал найти нового волостного старейшину.

- Можно сказать, что недавно вы стали известны в Ида-Вирумаа или, по крайней мере, намного известнее, чем раньше. Не знаете, почему?

- А-а, так я теперь известный человек в Ида-Вирумаа? Раньше мое сердце болело за Валга, теперь сердце начало болеть и за будущее Йыхви. Сейчас я занимаюсь будущим и Йыхви, и Валга. В масштабах Эстонии это нормально, мы должны заботиться обо всех регионах страны. А поскольку я являюсь председателем Хаапсалуского городского собрания, уже давно мое сердце болит и за будущее Хаапсалу.

- Да, похоже на Бермудский треугольник. Но если без шуток: Мартин Репинский просил вас о помощи, когда недавно у него в Йыхви возникли проблемы с подбором нового волостного старейшины? Действующего старейшину Макса Каура сняли - и вдруг оказалось, что поставить на его место некого.

- Скажем так, «просил» - это слишком, но тему эту мы обсуждали. В партии так заведено, что предлагают кандидатуры. Но, в конце концов – и я это подчеркну – решение принимает местное собрание. Кандидат, которого отбирают, отправляется к членам волостного собрания, отвечает на их вопросы, и если он сдаст этот экзамен, у него появляется шанс стать волостным старейшиной. Насколько я понимаю, Юри Кондрад стал старейшиной Йыхви с распределением голосов 11:10.

Юри Конрад.
Юри Конрад. Фото: Arvo Meeks

- Насколько хорошо вы сами знаете Юри Конрада?

- Я думаю, что хорошо знаю его больше пяти лет. Мы сотрудничали на разных уровнях. Я считаю его таким человеком, который соблюдает договоренности и является командным игроком. Как он справится теперь с ролью старейшины волости Йыхви… Он знает, что в течение семи лет этот пост занимали восемь старейшин. Должен показать себя успешным, особенно - проявить себя в роли командного игрока: как ты сможешь справиться с волостным секретарем, заместителями старейшины и 11 (входящими в коалицию) волостными депутатами. Может быть, нужно искать более широкую точку опоры. Там никто не может заниматься своими личными политическими планами. Мне уже передали большое количество так называемого компромата на Юри Конрада, который переслали из Валга членам волостного собрания Йыхви, когда стало известно, что он может стать старейшиной. Такого всеэстонского сотрудничества раньше не наблюдалось.

Такой поиск, сортировка и распространение компрометирующих материалов, распространение слухов, к сожалению, являются обычной политической практикой в некоторых регионах. В мой почтовый ящик пока никто не прислал таких материалов на нового йыхвиского старейшину, но они же знают, кому слать.

- Вызывает вопросы и позиция самого Мартина Репинского в Ида-Вирумаа – это даже не региональный руководитель. Как вы считаете, в качестве кого он там выступает?

- Он же получил свои парламентские голоса в Ида-Вирумаа. На прошлых местных выборах Центристская партия получила в Йыхви три места (сейчас в волостном собрании остался только они центрист, – Роман Граф – который баллотировался по спискам избирательного союза «За Йыхви» и недавно вступил в партиюТ.К.) Ида-Вирумаа в целом сейчас является вызовом для нашей партии. Прежде всего, Нарва и Йыхви. Уже в эту пятницу мы с генеральным секретарем отправляемся в регион, где будем общаться с однопартийцами. Попытаемся восстановить там порядок и доверие. Когда-то в Ида-Вирумаа была очень единая и сильная политическая команда… Сейчас ее нет, и мы попытаемся создать ее снова.

Алексей Воронов.
Алексей Воронов. Фото: Ilja Smirnov/Põhjarannik

- Мне кажется, что в Нарве была группа товарищей, которые пользовались франшизой Центристской партии, и после исключения из партии коррупционера Алексея Воронова это компания в знак солидарности вышла из партии.

- Если Центристская партия выступает в каком-то местном самоуправлении со своим списком, правление партии исходит, прежде всего, из того, сколько голосов удастся набрать. И в Нарве Центристская партия всегда – осмелюсь назвать срок в 15 лет – получала много голосов. Теперь возникла ситуация, при которой во время будущих выборов в октябре следующего года партии может быть брошен серьезный вызов. Но мы этим занимаемся. То, что там произошло, это – вчерашний день. Оценивать, можно ли было сделать как-то иначе… Насколько я понимаю, в Нарвском горсобрании остались два-три центриста. (В действительности их теперь пять: Михаил Стальнухин, Тармо Таммисте, Хели Адамович, Тамара Комлова и Анна Коваленко, но две последних восстановили свое членство в партииТ.К.) Один из них – Михаил Стальнухин, роль которого – может быть, к удивлению журналистов – в Нарве и Ида-Вирумаа я ценю очень высоко. Но я не должен думать с Михаилом, как провести обновление в Нарве. (Карилайд забывает упомянуть тут Яну Тоом, которая сейчас официально является руководителем нарвских центристовТ.К.)

Михаил Стальнухин.
Михаил Стальнухин. Фото: Mihkel Maripuu

- В других регионах Эстонии отделения партии обычно охватывают весь уезд, за исключением Таллинна. Но в Ида-Вирумаа такое распределение осложнено, там имеются три региона: Ида-Вирумаа, Кохтла-Ярве и Нарва. Чем это обусловлено?

- Прежде всего, это можно объяснить наличием сильных личностей. У нас в свое время Пярну и Пярнуский уезд рассматривались по-отдельности, но партия провела работу и теперь это единый регион. И в Ида-Вирумаа он должен стать единым.

- Я понял, что нельзя выражать недоверие своему однопартийцу в собрании, что это является одним из писаных или неписаных законов Центристской партии.

- Понимаю, на что вы намекаете. Естественно, есть уставные рекомендации и даже так называемые скрижали, но как человек на месте управляет своим политическим эго и амбициями? Каждое место настолько специфично, что провести одну линию для всей Эстонии невозможно. Все случаи нужно рассматривать отдельно, чтобы члены собрания, которые предоставили человеку рабочее место, ему доверяли.

Партия не является номером один. Если мы посмотрим на местные самоуправления, то номер один – собрание, партия вторична. Прежде всего, нужно исходить из интересов местных жителей, и партия скорее является бонусом и возможностью. Благодаря партии можно развивать окружающую среду, приводить инвестиции, исполнять обещания. Таким образом, в том, кто является волостным старейшиной или председателем собрания, нужно исходить из собрания и только потом из партии.

Макс Каур.
Макс Каур. Фото: Ajakiri Golf

- Мне кажется, что при снятии однопартийца Макса Каура в Йыхви, Мартин Репинский просто использовал JOKK-схему, поскольку он дирижировал сменой власти, но те, кто выразили Кауру недоверие, номинально не состоят в Центристской партии. (Репинский позволил своей сожительнице, центристке Екатерине Васильевой выйти из волостного собрания, вместо нее в состав вошла баллотировавшаяся по спискам партии ясновидящая Илона Калдре, которая является беспартийной, и у которой по этой причине не было препятствий в выражении недоверия Максу Кауру – Т.К.)

- Я бы все же высоко оценил членов собрания. Переоценивать значимость одного человека в этом смысле - слишком. Есть 11 членов собрания, и у каждого была своя причина, по которой они выразили недоверие прежнему старейшине и доверие новому. Я думаю, что у Репинского, несомненно, тут была своя роль – это невозможно скрыть. Но я бы ее не переоценивал.

Мартин Репинский.
Мартин Репинский.  Фото: Madis Veltman

- То есть, Репинский сам пытается преувеличить свою роль в глазах общественности?

- Я понимаю, что он трансилирует выбор 11 членов собрания.

- В то же время, например, имеющая большой опыт и высоко ценящаяся на месте центристка, бывший руководитель регионального отделения партии Ээви Паасмяэ, которая открыто, правда, однопартийцев не критиковала, впервые обратилась с заявлением к Репинскому перед так называемым йыхвиским путчем.

- Да. Она очень чувствует региональную политическую атмосферу. У нее есть право на такое мнение. Мы в партии в принципе толерантны к многообразию мнений – мы не требуем от людей думать одинаково и всегда находиться по одну линию фронта. Внутри партии есть фракции и разные точки зрения. Я считаю это естественным, это показывает жизнеспособность партии.

Может быть, возникнет спор о будущем Ида-Вирумаа, – кто является лучшим волостным старейшиной, как регионом можно было бы в действительности руководить – если мы используем все правильно и сделаем правильные выводы, это пойдет на пользу Центристской партии.

Николай Осипенко.
Николай Осипенко. Фото: Internet

- А Центристская партия не боится, что у Николая Осипенко, компании которого Репинский помог вернуться к власти, мягкого говоря, сомнительная репутация и теперь она может навредить партии?

- Я с этим человеком никогда не встречался. Читал, конечно, в разных изданиях, что он полумифическое явление в Ида-Вирумаа. Но сейчас правление партии исходит из того, что мы хотим как можно быстрее прекратить конфликты, заняться составлением списка партии, и получить лучший результат, чем три мандата. Решить, кем и как мы это сделаем - и есть наша задача. Правление партии считает Йыхви, Кохтла-Ярве и Нарву очень важными точками Ида-Вирумаа, и мы очень остро осознаем сегодняшние проблемы там.

- В прошлом году представители Центристской партии высшего уровня после выборов в парламент сами признались, что шумиха, возникшая вокруг государственной гимназии в Кохтла-Ярве, могла отнять у партии победу на выборах.

- Да. Это был коммуникационный кризис – в неправильный момент и неправильная тема. Это действительно так произошло. Политические оппоненты, безусловно, умышленно устроили панику, что, конечно, не отменяет и нашу собственную коммуникационную слабость.

- Повторю предыдущий вопрос: вы не опасаетесь, что указанный ранее случай в Йыхви может оказаться очередным камнем на вашей шее?

- В Йыхви имеется серьезная проблема, и местные жители это знают: восемь старейшин за семь лет. Это вызывает обеспокоенность. Это показывает, что собрание очень сильно расслоено между разными группами интересов. Что за этим на самом деле стоит, почему не могут договориться по вопросам развития волости и придерживаться договоренностей -  тут очень много причин.

Но мы очень ясно осознаем, что возможно и то, что нынешние 11 членов коалиции не останутся вместе. Ближайшее время покажет, окажутся ли старейшина и его заместители на высоте при исполнении своих обязанностей. Это и является одной из причин, по которой в эту пятницу мы едем в Ида-Вирумаа и Йыхви.

- Центристской партии нужно навести порядок в Ида-Вирумаа, поскольку как минимум с 1996 года регион после выборов всегда окрашивался в темно-зеленый: ваша партия там рулила.

- Одно, о чем я уже говорил, и что могло бы решить вопросы идентитета и управления, это – объединение Ида- и Ляэне-Вирумаа. По политическим и эгоистическим причинам это до сих пор не осуществлено. Мог бы быть единый Вирумаа, нет смысла разделять его семантически. Уже само это разделение вызывает разные ассоциации. Сам я считаю, что этот вопрос заслуживает стать поводом для дебатов.