Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Прокурор: пусть звучат голоса смелых потерпевших

Андра Сильд. ФОТО: prokuratuur

Жертвы сексуального насилия – это люди, которые достойны внимания в сегодняшний Международный день борьбы с сексуальным насилием в отношении детей. Их смелость обратиться в правоохранительные органы позволяет расследовать преступления и призывать совершивших преступление лиц к ответственности. Они делятся своими историями, и это придает всем остальным жертвам силы обращаться в учреждения, которые предлагают помощь.

Этой весной история одной женщины о ее тренере и годами длившихся между ними отношениях снова вызвала острое общественное обсуждение на тему сексуального насилия в отношении детей. Общественная реакция на это и последовавшие рассказы других жертв показали, что это далеко не единичные случаи. В одном случае полиция и прокуратура начали расследование, в некоторых с точки зрения закона срок давности истек, а какие-то предполагаемые преступники уже покинули этот мир. По разным причинам было невозможно проверить каждую крупицу информации, но по крайней мере один предполагаемый преступник уже находился в орбите интересов правоохранительных органов. Важнее уголовного производства являются общественные дебаты, которые возникли и помогают как нынешним, так и будущим жертвам, чтобы их голоса были услышаны.

Важно делиться такими историями, чтобы повысить осведомленность об одном из более скрытых видов преступлений. Это преступление так скрыто, потому что дети часто не знают, что то, что с ними делают, является неправильным. К нам часто приходят жертвы, преступление в отношении которых было совершено несколько лет или даже десятков лет назад. Жертвы в один голос говорят, что, когда происходили эти события, они не понимали, что с ними происходит что-то неправильное. Чтобы сексуальное насилие над детьми не могло продолжаться, уже в раннем возрасте с ними нужно говорить о том, что разрешено, а что нет.

Я помню одну очень смелую потерпевшую, девочку дошкольного возраста, дедушка которой, будучи в сильном алкогольном опьянении, применил в отношении нее сексуальное насилие. Поскольку ей говорили, что другим нельзя трогать ее интимные части, девочка сразу же рассказала бабушке, что дедушка только что сделал с ней на верхнем этаже. Благодаря тому, что ребенок решился обратиться к внушающему доверие взрослому, это насилие не длилось годами, как во многих других историях. Помню, одна девочка-подросток, которая тоже подверглась сексуальному насилию со стороны дедушки, несколько лет назад в суде сказала мне, что она не имела понятия, что то, что дедушка делал с ней, не является нормальным. Лишь повзрослев, она поняла, что другие дедушки так не делают. Сексуальное образование важно для предотвращения сексуального насилия над детьми.

Жертвы преступлений сексуального характера – это люди, которые достойны внимания в сегодняшний Международный день борьбы с сексуальным насилием в отношении детей. Рассказать о том, что произошло с тобой, – это особенный пример смелости и пересиливание себя. Это придает силы всем другим жертвам, давая посыл, что они не одни. Весной, после того как была поднята эта тема, истории, поступившие в почтовые ящики как полицейских, так и прокуроров, показали, что обращение внимания на этот вид преступлений придает смелости и другим жертвам. Это вызвало эффект домино, который помог вскрыть болезненные воспоминания потерпевших. Эти рассказы могут побудить других людей обратиться за помощью. То, что эти частицы информации доходят до правоохранительных органов, важно и для прекращения продолжающегося насилия, а также призвания к ответственности совершившего деяние лица.

Рассказывая о своих глубоко личных трагедиях, эти люди помогают повысить осведомленность общества в части преступлений сексуального характера. Рост осведомленности помогает предотвратить появление новых жертв и довести до потерпевших знание того, что имеется помощь. Данная жертвам возможность говорить помогает обратить общественный дискурс к потерпевшим, чтобы они знали, что они никогда не виноваты. Этим они помогают сделать общество Эстонии более здоровым и безопасным.

В случае сексуального насилия помощь можно получить:

· По номеру экстренной помощи 112

· В кризисных центрах помощи жертвам сексуального насилия в Таллинне, Тарту, Кохтла-Ярве и Пярну

· По кризисному телефону помощи жертвам 116 006 или palunabi.ee

· По телефону помощи детям 116 111 или www.lasteabi.ee

· По телефону Дома ребенка 5854 5498

НАВЕРХ
Back